Для чего нужно ограждение кровли, и какие виды?

Июнь 13, 2018 0 Автор admin

Для любой крыши, которая высится на расстоянии более десяти метров над уровнем земли, требуется особое заграждение кровли. Его главное предназначение – обеспечение безопасности людей при эксплуатировании крыши, проведении работ по ее обслуживанию и ремонту. Плюс к этому, аналогичные устройства дополнительно оберегают само покрытие кровли.

Заграждение эксплуатируемой кровли – в первую очередь, потому как сводит до минимума риск несчастных случаев для персонала , к примеру, при очистке ее поверхности от снега в зимнее время. Плюс к этому необходимо брать во внимание, что установка обрешетки под него надо делать цельным. Это, со своей стороны, обезопасит передвижение по крыше, уменьшает риск несчастных случаев и получения травм. Не считая такой системы предусматриваются снегозадержители, неодинаковые мостики и трапы, предназначающиеся для передвижения рабочих.

Установка ограждений на кровле выполняется в полном согласии с нормами принятыми в строительстве СНиП. Детали заграждения  должны быть сделаны из качественного материала. При этом обязан быть учтен и фактор наружного вида строения. Стойки стоящие вертикально снабжают особыми элементами крепления, которые должны гарантировать надежность закрепления конструкции на кровле.

Очень популярная высота таких элементов безопасности крыш, которые прикрепляют на уровне карнизов, 60–80 см, а шаг перекладин при этом не должен быть больше – 30 см. Их наличие в первую очередь это не зависит от типа крыши – будь она фальцевая, скатная или плоская.

кровельное заграждение на крыше плоского типа устанавливают строго в вертикальном положении

Предлагаем
Есть варианты многофункциональных ограждений для кровли, которые возможно установить на любую крышу.

Подбор материала, из которого сделано заграждение кровли и система крепежа зависят от 2-ух показателей:

  • вид покрытия кровли и
  • вид крыши.

К примеру, на случай оцинкованного металла применяют стальную конструкцию для защиты, а ограждающий компонент для металлической кровли исполняют из труб стальных, шинки и прутьев. Для красивого внешнего вида и увеличения эксплуатационного срока их красят полимерной порошковой краской.

Ограждающая конструкция кровли

Стандартно эти защитные элементы кровли являют собой сборную структуру, включающую стойки и подкосы, другими словами вертикальные опоры, а еще ряда горизонтальных перекладин, и смотрится как поставленная перпендикулярно стальная решётка или не очень большой забор, который состоит из поперечных стоек, которые на различных уровнях соединены перекладинами.

Подкосы и стойки снабжены внизу отгибами – лапками, опирающимися на покрытие. Фиксируются детали безопасности с помощью глухарей, которые заколачивают в обрешетку. Для этого на лапках подкосов и стоек предусматриваются технологические отверстия. На случай медной металлической кровли нужно крепление, которое не нарушит цельности ее покрытия и в тоже время очень эффективно управится с главной собственной функцией.

При подборе аналогичной защитной системы главное взять во внимание химическое соединение хороших один от одного металлов. Например, кровля из меди требует исключительно медного защитного барьера. В данном варианте прижимные гайки и болты должны быть сделаны из подобного металла, который не вступает в окислительную реакцию с медью под влиянием внешних факторов атмосферы.

На крышах можно сделать противопожарное заграждение кровли или при помощи таких элементов безопасности обеспечить ее защиту от неразрешенного проникновения. Можно тоже сделать комбинированный вариант: система защиты вместе со снегозадержателем.

Типы ограждений для кровли

Один из наиболее доступных из них – леерное заграждение кровли

Важная схема устройства

  • Вертикальная стойка. Ее высота (60–90 см) вызвана средним ростом человека – при угрозе падения он сумеет устоять, уперевшись в приспособление выше либо бедер, либо талии. На особо опасных участках высота стойки достигает 1,2 м. Она как правило имеет Наклон – 0?, 25?, 35? или 45?. Для стойкости конструкции ее монтируют из нескольких (2-ух–четырех) прутов.
  • Горизонтальный прут. В зависимости от свойств крыши достигает 2,9 м по длине.
  • Муфты. При их помощи объединяют горизонтальные пруты заграждения.
  • Вспомогательные элементы. Болты, благодаря которым пруты фиксируют до стойки и объединяют их между собой.
  • Самосверлящие шурупы

Все детали из металла должны содержать покрытие против коррозии, чтобы изделие не боялось гидрометеоров и температурных колебаний.

На заметку
Заграждение кровли кроме надежности должно быть также красиво.

Очень непростым считается парапетное заграждение кровли, которое полноценно опоясывает крышу. Однако подобное сооружение – это почти что превосходная надежность и долговечность. Стоит еще сказать, что его можно сделать и как художественный компонент декора.

Подведем некоторые итоги.

Зачем нужны заграждения для кровли?

  • Безопасность. Устройство, которое в состоянии обезопасить от падения с высоты человека  в ходе ремонта или эксплуатации крыши, определенно можно считать одной из наиболее надёжных и очень важных составляющих безопасности любого строения.
  • Комфорт и красота. Приспособления для защиты из металла, например, из нержавейки, прибавляют экстерьеру конкретный стиль и очарование.
  • Закон. Для жилых и зданий общественного значения высотой более пяти этажей, в соответствие с требованиями Госстроя России, наличие систем такого типа защиты в первую очередь.

Однако, не зависимо от главного предназначения, очень желательно, чтобы аналогичные устройства безопасности прекрасно ввписывались в архитектуру сооружения. Если нужно, чтобы они не привлекали к себе лишнего внимания, их можно покрасить в тон покрытия.

Как ставится кровельное заграждение типа снегостопоров в действительности.

Похожие статьи