Cоломенная кровля: золотистая «шляпа» для загородного дома

Июль 6, 2018 0 Автор admin

Сегодня мы стали очевидцами второго рождения эко-кровли, которые по показателям и популяризации все больше приближаются к классическим материалам. Соломенная кровля считается оптимальным вариантом для будущих владельцев дома, которые стремятся к неповторимости наружного вида дома и атмосферы в середине, так как она прибавляет маленькую частицу природы.

Эко-крыша будет не только украшением сооружения на длительные 40–50 лет, но будет верой и правдой оберегать его от осадков и повреждений. Как жаль, что еще не каждый знает, что кровля из соломы, камыша, тростника и вереска, при правильно выполненном монтаже, вполне скорее всего прослужит длительнее даже таких популярных материалов для кровли, как сталь покрытая слоем цинка, еврочерепица и остальные.

Характеристики кровли из соломы

Устойчивость к пожару. Хотя солома известна как огнеопасный материал, но наперекор здравому смыслу она успешно противостоит огню. За счёт плотной укладки снопов, а еще применения самых разных антипиренов вероятность загорания уменьшается до отметки допустимого возгорания классических покрытий. Снопы соломы отделываются с помощью специализированных водорастворимых препаратов с высокими жаропрочными характеристиками еще в процессе изготовления. Специализированным внутренним антипиреном отделывается также поверхность несущих стропильных систем.

Аналогичная пропитка совсем безвредна для людей и внешней среды.

Пропитки исключить полноценно риск загорания не способны – следует защить материал от вылетающих из дымоотвода искр. Для этой цели устанавливают намного высокие трубы и обрамляют их трубами сделанными из металла, давая возможность гаснуть случайным искрам, не достигая покрытия. Принимаются также особенные меры при устройстве системы молниеотвода.

Долговечность. Соломенная кровля прекрасно противодействует экстремальным метеоусловиям: порывам ветра, ливням, грозам. Солома способна хранить устойчивость к влаге более 50 лет, другими словами она в течение данных лет воду не впитует и не промокает, значит и не увеличивается от сырости. Стало быть можно говорить, что она и в данном вопросе ни в чем не уступает, а порой даже лучше, чем классические материалы.

Система вентиляции и изоляция. Основным значительным преимуществом аналогичной кровли считается способность хранить стойкой температуры: во время зимы тепла,прохлады летом. Причем в отличии от типовых систем кровли , потребности в устройстве вентиляции нет.

Отсутствие опасности проникновения грызунов. Обитание грызунов на качественно уложенной соломенной крыши почти что исключается. Может прозвучать удивительно, но им намного легче попасть в тонкие эластичные плиты, чем в снопы соломы, плотно настеленные слоем в 25–30 см.

Стоит также добавить, что по теплопроводимости данная кровля отвечает новейшим видам утепления, выложенным слоем в 10 см, и то, что соломенная кровля эффектно убирает звуки.

Основные инновационные параметры: Наклон и несущая способность

Специализированных показателей, касающихся структуры соломенной кровли нет, все таки существует два очень важных параметра, которым стоит уделить внимание:

  • уклон крыши;
  • несущая способность.

Для укладывания кровли из соломы очень маленький наклонным углом считается 35°. Разумеется, счёт оптимизации монтажные технологии возможно уменьшают его до 25°, однако нельзя при этом забывать о природе данного материала. Какими водоотталкующими характеристиками не обладало покрытие, оно все же склонно гниению.

Чем меньше уклон кровли, тем больше риск образования застойных зон, тем, исходя из этого, меньше срок эксплуатации покрытия.

Соломенное покрытие не тяжёлым назвать совсем нельзя. Правда, вес самого материала маленький, но его успешно возмещает толщина, необходимая чтобы придать кровле соответствующих свойств изоляции. Соломенная «шуба» не может быть тоньше, чем 20 см. Хорошей ее толщиной считается 30–32 см, самой большой – до 40 см. В сухом состоянии удельный вес аналогичного покрытия равён 40-50 кг/ м2 и составляет более 50 кг/м2 – во влажном . Из-за этой причины при строительстве кровли применяют намного толстые, максимально прочные балки (сечение 100?150 мм) и поперечные стропильные системы.

Толщина покрытия не дает возможность устанавливать стоковые желоба и трубы водостока, благодаря этому вопросы водоотвода решаются для любого случая персонально.

Типы конструкций соломенных крыш: открытая и закрытая

При укладывании аналогичного покрытия нужно умение и терпение. Ее конструкция бывает закрытого и открытого типа.

В первом варианте снопы соломы прикрепляют конкретно к каркасу с помощью проволки, гвоздей или специализированных крюков. Данная конструкция требует специального профессиональных навыков. Очень высокого внимания требует начальный ряд снопов, который становится базой для всего покрытия ската. Его кладут по свесу карниза.

Закрытый вариант – более прост в укладывании, снопы в данном варианте прикрепляют на сплошную деревянную поверхность. Она служит добавочным слоем звуко- и защиты от негативного воздействия влаги. Данная конструкция существенно актуальнее, чем открытая. Скорость монтажа на непрерывный обрешетке намного увеличивается.

Какая бы ни была конструкция – закрытая или открытая, снопы заранее на время прикрепляют с помощью прищепок-зажимов. Их по мере выполнения монтажа передвигают вдоль каждого из слоев. Один из зажимов отмечается соответственной длины (30–32 см) и иногда при их помощи выверяют глубину кровли.

При укладывании фактура поверхности должна выйдет одинаковой. На готовом покрытии даже не должно быть намека на стыки или крепление снопов.

Похожие статьи