Чем покрыть крышу бани: жесткая или мягкая кровля

Июнь 19, 2018 0 Автор admin

Завершительный этап сооружения бани – строительство и утепление ее крыши. Это та деталь конструкции, которая первой принимает удары стихии (дождь, ветер, снег) и не даёт им разрушить защитный «зонт» бани. Чтобы правильно организовать все строительные этапы, ее форму и конструкцию нужно установить заблаговременно.

Типовый вопрос, какой в большинстве случаев задают во время строительства бани: Каким материалом лучше покрывать крышу?. Ответ на него прячется в условиях климата местности, где проводится ее строительство. К слову, данные показатели, в основном, уже известны застройщику, ведь дом жилого фонда уже построили на этом месте.

Важные факторы подбора крыши бани

Естественно для бани применяют два главных варианта крыши – односкатную и двускатную. Многощипцовые достаточно затрудняют монтаж и работы по устройству гидроизоляции, существенного делают больше расходы. Хотя кого-то имеет право привлечь конкретно их сложная форма, придающая зданию бани изыск, красоту и оригинальность.

При подборе крыши бани в большинстве случаев придерживаются следующих рекомендаций:

  •  Если здание бани находится отдельно, преимущество отдавайте щипцовой крыше, а для прилегающей к дому – односкатной с уклоном порядка 50-60?.
  •  Односкатная крыша лучше подходит для небольших бань (площадь 12-15 м2), двускатная – для бань намного больше.
  •  В местах с обильным количеством осадков крышу исполняют под угол 45? и делают меньше таким образом скапливание снега.
  •  В открытой местности, подверженной большим ветрам (степь, лесостепь), крышу бани исполняют более пологой, чтобы сделать меньше парусность.

В зависимости от того, чем покрывать крышу бани – жёстким или рубероидом – под нее выполняется различная база:

  •  черепица, асбоцементный лист или металлопрофиль просят обрешетки;
  •  материал рулонного типа – сплошного древесного настила на стропильные системы.

Чем лучше покрывать крышу бани: вспоминая старину

Покрытие кровли для бани в большинстве случаев подбирают недорогое. Раньше вообще это были верхний слой почвы, щепа, тес.

  1.  Кровля из щепы – имеет аккуратный вид и очень долговечна, причем, чем скат круче, тем длительнее она служит, и, наоборот. Щепу для покрытия подбирают из сосны, ели, осины и налаживают ее в 3 слоя различной длины. Их кладут таким образом, чтобы любая из щеп могла закрыть кромки предыдущей.
  2.  Кровля из верхнего слоя почвы – на покрытие из мастики на битумной основе кладут гравий, после верхний слой почвы в 2 слоя: один вверх корнями, другой – вниз. Такой кровле добавочная потолочная тепловая изоляция не требуется. Правда она получается очень тяжёлой, и в жаркие дни ее следует поливать водой.
  3. Кровля из теса – это не тяжелый материал, но легко возгораемый, благодаря этому его два раза наполняют тугоплавким битумом или краской на масляной основе. Чтобы кровля не текла, доски в первом нижнем ряду кладут лотком вверх, а гордом – вниз, а верхний ряд – наоборот.

Сегодня из широкого ассортиментного ряда — чем покрывать крышу бани, необходимо выделить:

  •  рулонный кровельный материал: наклонный угол – от 5°, эксплуатационный срок – 10-15 лет;
  •  асбоцементный лист: наклонный угол – от 20°, эксплуатационный срок – 30-40 лет;
  •  профилированый настил: наклонный угол – от 8°, эксплуатационный срок – от 50 лет;
  •  фальцевая кровля: наклонный угол – от 18°, эксплуатационный срок – от 50 лет;
  •  кровельная черепица из металла: наклонный угол – от 30°, эксплуатационный срок – от 50 лет.

Приспособление жёсткой кровли для бани на примере асбоцементного листа

Обрешетку под асбоцементный лист устраивают с уклоном больше 27°. Брусья располагают на расстоянии 0,8-1м один от одного. Прикрепляют листы асбоцементного листа к каркасу в гребни волн смежных листов с помощью специализированных антикоррозийных асбоцементных листов гвоздей со шляпками (длина 10-12 см), под которые укладывают особые резиновые шайбы или толи.

Асбоцементный лист на баню кладут вразбежку. При крутом скате верхний ряд закрывает нижний  ориентировочно на 120 мм, а при пологой крыше – на 140 мм.На местности, где нередко дуют большие ветры асбоцементный лист в карнизном ряду рекомендуется дополнительно привинчивать саморезами и скобками. Все щели, плюс к этому между листами, заделывают мастикой на битумной основе слоем в 5-6 мм. Для хорошей надежности при большом желании под асбоцементный лист можно покласть рулонный кровельный материал. В данном варианте каркасная рама обязана быть непрерывный.

Конек аналогичной кровли режут из листа стали покрытой слоем цинка: его разрезают вдоль на 4-ре части, сгибают и прикрепляют на коньке.

Приспособление плоской кровли для бани на примере рулонного кровельного материала

Кровля из материалов в рулоне для бани – это гидроизоляционный плотный палас, который состоит из проклеенных между собой 3-4-х слоев . На непрерывный настил из дерева сначала прикрепляют сверху конек, сделанный из оцинкованной жести. После по настилу кладут подстилающий слой – мягкий кровельный материал или толь. Его приклеивают с помощью нагретой до 180°С мастики на битумной основе.Данная работа требует предельной осторожности:

  •  горячую мастику следует поднимать на крышу неполными ведрами,
  •  при проклейке применять рукавицы из брезента, одевать сапоги.

Подстилающий слой поэтапно, полоска за полоской, приклеивают внахлест поперек конька, фиксируя нахлест толевыми гвоздками. Конец рулона на 20-25 мм нужно перекинуть через конек на оборотную сторону.

Дальнейшим шагом, на подстилающий слой вновь наносится мастика, на которую клеят уже рулонный кровельный материал, подобно перекидывая через конек конец полосы материала. Каждую его полосу смещают при укладывании на половину ширины и внахлест клеят ее с первой. После тщательно разглаживают,чтобы не образовались пузырьки.

На спусках полотнище на 15-20 см подгибают под обрешетку, прикрепляют с помощью толевых гвоздей и реек из дерева. Также с помощью реек из дерева к карнизу фиксируются и крайние полотна.

Предлагаем к изучению публикацию: Монтаж плоской кровли.

Похожие статьи