Антипирены для древесины — надежное строение на десятилетия

Июль 17, 2018 0 Автор admin

Главная проблема при эксплуатировании материалов из дерева состоит в их склонности гниению, возникновению плесени и грибков. Однако, плюс к этому, большую степень опасности представляет возгораемость. С целью улучшения огнестойких параметров используют антипирены для древесины, которыми отделывают ее структуру.

Что являют собой антипирены и как можно при их помощи сделать лучше рабочие качества древесного строительного и материала для отделки?

Назначение

Сначала нужно разобраться в причинах склонности огня древесины. Она состоит из волокон, которые в самой разной степени пропитаны водой. Они, исходя из этого, имеют органическое появление и при влиянии открытого пламени поддерживают процесс горения.

При прямом термическом контакте происходит практически очень быстрое обезвоживание структуры материала, из-за чего выделяется бесчисленное множество кислорода (распад воды). После при тлении волокон сформировывается говоря иначе деревянный газ, который при взаимном действии с горячим воздухом загорается. В результате данных процессов происходит горение дерева.

Улучшение стойкости к огню придаёт обработка древесины антипиренами. Их воздействие на ее структуру отличается следующими факторами.

  1. При взаимном действии с горячим воздухом антипирены создают устойчивые газообразные соединения, которые охлаждают поверхность.
  2. После чего сформировывается обуглившийся слой, который мешает проникновению кислорода и больших температур вглубь древесины.

Аналогичным образом необходимо заявить, что после обработки огнеустойчивыми смесями дерева, оно приобретает двойную защиту – наружную и внутреннюю. Но во время подбора конкретного состава необходимо знать принятую классификацию и свойства элементов, которые в него входят.

Виды и составы

Основным показателем, характеризующим защитная степень от огня для обработанных материалов из дерева, считается его устойчивость к огню. Плюс к этому современные жидкости исполняют роль антисептика антипирена для древесины. ГОСТ Р 53292-2009 классифицирует огнеустойчивую отделку по следующим категориям.

  1. Первая группа. Использование таким составом должно обеспечивать полную защиту при всех этапах влияния стихии огня – прямой контакт с огнём, сравнительно небольшое термическое влияние т.д.
  2. Вторая группа. Рекомендуются для применения лишь при формировании защиты от загорания. Если время прямого влияния пламени превысит конкретную норму – начнется процесс горения дерева.

Совет
По мимо этого, антипирены не должны менять других параметров материала – механическую надёжность, проводимость тепла и т.д. В качестве добавочной защиты их влияние может предупреждать образование грибка, плесени.

Определенные составы используются для борьбы с древоточцами. Для подбора благоприятного защитного средства нужно хотя бы поверхностно познакомиться с очень популярными смесями.

  • На основе бора. Используются для эффектной защиты от огня, в комбинировании с добавочными элементами (бура и пентахлорфенолят натрия) дают глубокую степень пропитки и стойкость к взаимному действию воды.
  • Фосфат мочевины. После обработки древесина становится устойчивая к влиянию открытого пламени. С целью улучшения хороших параметров в состав добавляют фосфорную кислоту.

Альтернативным способом защиты считается поверхностная обработка особыми красками и лаками, которые мешают загоранию. Они формируют на поверхности материала пленку, которая владеет характеристиками антипиренов. Разница заключается исключительно в степени защиты. Большое количество лакокрасочных термоустойчивых смесей не рассчитаны на длительное воздействие огня. После истончения слоя для защиты древесина начнет гореть.

Смеси которые уже готовы к применению

Для использования в быту наиболее оптимально применять уже готовые составы, которые рекомендуют хорошие производственники. Перед покупкой необходимо очень тщательно познакомиться с руководством. При этом важными являются подобные характеристики.

  1. Группа защиты от огня.
  2. Возможное изменение цвета деревянные поверхности.
  3. Отсутствие выраженного аромата после обработки.

Методика использования во многих случаях не выделяется сложностью. Для обработки составов поверхность сначала очищается от грязи и пыли. После при помощи кисточки или валика наносится один или несколько слоев антипирена. Время между обработкой зависит от состава и в первую очередь указывается в инструкции по использованию.

Совет
Для создания хорошего жаропрочного слоя материал можно поместить в ванную для глубокой пропитки.

Пирилакс Prime

Этот антисептик антипирен Пирилакс для древесины разработан конкретно для использования в быту. Относится ко второй группе защиты. Плюс к этому после его обработки древесина приобретет следующие свойства.

  • Антисептик. Удачно уничтожает колонии плесени и деревоокрашивающие грибки.
  • Применяется перед нанесением лакокрасочного слоя.
  • Подходящ как для наружных, так и для работ внутри помещения.

Перед используем необходимо правильно высчитать расход жидкости. Изготовитель рекомендует тратить минимум 200 гр./м?. После обработки сформировывается не тяжелый аромат сосны. Время с красивым эффектом защиты зависит от эксплуатационных условий. При наружном использовании оно составляет до 7 лет, а при внутреннем – лет 10.

БС-13

Антипирен для дерева данной марки предназначается для перевода материала из класса легко воспламеняемых в категорию трудновоспламеняемых. Отличается бюджетной ценой и обычностью использования. Кроме защиты от огня после обработки древесина приобретает биозащиту 7-го класса.

В отличии от Пирилакса, БС-13 собой представляет сухую смесь, которую необходимо разбавлять водой. В зависимости от необходимой степени защиты экстракт состава может изменяться от 5% до 20%. Лучше всего использовать дистиллированную воду. Порядок приготовления нанесения раствора.

  • Растворить в тёплой воде порошок как указано в инструкции.
  • При помощи кисточки или валика нанести приготовленный раствор на поверхность древесины.
  • Изготовитель рекомендует делать несколько слоев обработки без подготовительной просушки.

В среднем расход материала может составлять от 250 до 350 гр./м?.

Неомид 450-1

Один из наиболее результативных огнеустойчивых составов для спасения древесины. В зависимости от расхода он может давать материала первую группу стойкости к огню (250 гр./м?) или вторую (150 гр./м?). Производится в уже готовом для использования виде.

После использования не окрашивает структуру в цвет, отличается отсутствием какого-нибудь запаха. Изготовитель гарантирует эффективную огнезащиту материала на протяжении 7 лет, а стойкие биозащитные свойства – лет 10.

Особенностью характера состава считается биологическая база. В отличии от солевых заменителей после использования на деревянные поверхности не появляется своеобразная пленка, мешающая нанесению лакокрасочного слоя.

В каких вариантах необходимо использовать антипирены для древесины? В первую очередь – если вероятная возможность появления открытого пламени. Для домашних потребностей он применяется во время строительства бань, обустройстве котельных установок.

Похожие статьи