В начало » Искусство ислама

Хан Золотой Орды и основатель Ногайской Орды Едигей и Джанике-ханым

11 августа 2014 Нет комментариев

Хан Золотой Орды и основатель Ногайской Орды Едигей и Джанике-ханым вошли в историю Золотой Орды, Ногайской Орды и Крымского ханства.

Хан Золотой Орды и основатель Ногайской Орды Едигей и Джанике-ханым

Золотая Орда. Волга. Россия. Хан Золотой Орды и основатель Ногайской Орды Едигей и Джанике-ханым вошли в историю Золотой Орды, Ногайской Орды и Крымского ханства. «История любви» Едигея и Джанике-ханым отражает культуру и мировоззрение правящей верхушки в Золотой и Ногайской Орде 14 – 15 вв., положение женщины в исламском обществе этого времени и региона, характер института семьи и брака в 14 веке в среде кочевников.

Едигей, формально темник Золотой Орды, фактически её правитель, и его жена Джанике-ханым вплетены в историю Золотой Орды, Ногайской Орды и Крымского ханства. И эта страничка истории, где сплелись две судьбы, совсем не известна. Едигею, женившегося на чингисидке Джанике, фактически в последний раз удалось объединить Золотую Орду. Не без поддержки Джанике, которая после смерти мужа отправилась на родину своей матери в Крым, происходит становление Гиреев (Гераев) и Крымское ханство. Именно крымский хан Менгли I Гирей (Герай, 1468—1515) разгромил орду Ших-Ахмата (Шейх-Ахмада, ум. 1528), последнего хана Золотой Орды.

Ногайская Орда. Западный Казахстан. Едигей женится на Джанике, дочери хана Золотой Орды Тохтамыша. Едигей, Идигу, Идику (1352 – 1419) считается основателем Ногайской Орды. Едигей происходил из племени мангыт (по другой версии, кунграт). К 1396 г. Едигей стал самостоятельным правителем междуречья Волги и Яика (река Урал). В это же время, в возрасте около 44 лет, он становится зятем золотоордынского хана – чингисида Тохтамыша. Отдавая свою дочь Джанике за Едигея, Тохтамыш, ввиду военного поражения от Тимура (Тамерлана) в 1395 г., хотел заручиться поддержкой этого правителя Ногайской орды.

Татары горские. Фотография начала 20 в. Российский Этнографический музей. Едигей идет войной на отца Джанике Тохтамыша, который убивает свою жену, мать Джанике. Уже в 1397 г. темник Золотой Орды Едигей начал войну с Тохтамышем. Тохтамыш убивает мать Джанике, ставшей жертвой бессильной свирепости хана по отношению к своему зятю. Тохтамыш спасается бегством. Брак Едигея на чингисидке Джанике и поддержка Тимура (Тамерлана) давала ему возможность «легально» править Золотой Ордой. После смерти хана Тимур-Кутлука в 1399 г. Едигей фактически стал правителем Золотой Орды, в последний раз произведя объединение всех прежних улусов Джучи.

Положение жены Едигея Джанике-ханым в Золотой Орде было особенным. Женщина и ислам. Джанике-ханым потеряла мать и фактически отца. Она не довольствовалась затворническим уделом женщины в обществе, где ислам регулирует её положение. Об этом свидетельствует известие о ее паломничестве в Мекку, которое Джанике-ханым пышно совершила в 1416 г. Она имела колоссальное влияние на Едигея. Об этом свидетельствует тот факт, что она смогла вырвать из его рук своего родного брата Кадыр-Берды, единственного законного претендента на престол Золотой Орды после смерти её отца Тохтамыша. Хана Тохтамыша, который свел в могилу её мать, муж Джанике Едигей убил в 1406 г. Битва в Заволжье 1419/20 г. между этим последним сыном Тохтамыша и Едигем стала фатальной для обоих полководцев. Едигей в 1419/20 г. был убит близ города Сарайчика, столицы Ногайской Орды. Хотя его смерть не позволила ему реализовать свои планы полностью, он все же назывался в источниках «государем Дештским», т.е. считался независимым правителем Дешт-и-Кипчака или ханом Золотой Орды.

Пещерный город Кырк-Ор (Чуфут-Кале), которым правила государыня Джанике-ханым. Великая государыня Джанике-ханым. После гибели Кадыр-Берды в бою с Едигеем Джанике осталась старшей в роду Тохтамыша и могла претендовать на высшую власть, но не во всем Дешт-и-Кипчак, где шла ожесточенная борьба за ханскую власть между многочисленными представителями рода Чингисхана, а у себя на родине в Кырк-Оре (крепость Чуфут-Кале близ Бахчисарая в Крыму).

Мавзолей Джанике-ханым в Кырк-Оре (Чуфут-Кале). Начало 16 в. Из Кырк-Ора (Чуфут-Кале) происходила мать Джанике. Мать Джанике была дочерью наместника, правившего от имени хана Золотой Орды в Кырк-Оре. Поскольку есть упоминание о её матери как о «наложнице из племени черкес», то есть основания говорить, что Джанике происходила не из знатного татарского рода. Известно, что татары нередко именовали черкесами алан-асов, древних жителей Кырк-Ора. Известно, что дед Джанике Ходжи-бек был одним из  предводителей татарско-феодорского войска в битве на Синих водах вНогаец. Фотография начала 20 в. Российский этнографический музей. 1363 г.

Надпись «великая государыня» в дюрбе Джанике-ханым в Кырк-Оре может отражать вполне реальное положение Джанике как правительницы или регентши кырк-оркского бейлика вплоть до своей кончины в 1437 году. История Джанике в качестве правительницы уникальна для традиционного исламского общества.

Мавзолей Джанике-ханым и сегодня возвышается на плато «пещерного города» Кырк-Ора (Чуфут-Кале). Воздвигнут он был не сразу после её смерти, а в начале 16 в., во время правления Менгли I Гирея (Герая, 1468—1515), сына основателя династии Гиреев (Гераев). После разгрома им орды Ших-Ахмата, последнего золотоордынского хана, Золотая Орда практически перестала существовать как государство.

Отношения хана Едигея с его женой Джанике-ханым не вписываются ни в какие  представления о романтической любви. В их «истории любви» был брак по политическим мотивам, и дети. Джанике-ханым была настолько умна и ловка, что использовала свое главное достоинство – чингисидское происхождение – не только как гарантию для собственной безопасности, но и как способ установления для себя относительной свободы в рамках общества, где главенствовал ислам.

Запись закрыта для комментариев.