Главная » Выставки, конференции, гранты

Придворная жизнь при дворах исламских правителей

30 мая 2011 Комментариев нет

 

Международная выставка «Дары султана: Искусство подарков при дворах исламских правителей» (Лос-Анджелес, Хьюстон, США) .

Придворная жизнь при дворах исламских правителей мало известна. Об искусстве подарков и сущности традиции дарения при дворах восточных владык рассказывает выставка «Дары султана: Искусство подарков при дворах исламских правителей».

Выставка, на которой представлены уникальные памятники исламского искусства 8 – 19 вв., из коллекций Америки, Европы и Ближнего Востока организована Музеем искусств Лос-Анджелеса (МИЛА) совместно с Музеем изящных искусств Хьюстона (МИИХ). Выставка будет проходить с 5 июня по 5 сентября 2011 года в МИЛА, затем с 23 октября 2011 года по 15 января 2012 года в МИИХ.  

На выставке будет представлено более 250 впечатляющих и исторически значимых произведений исламского искусства, которые кураторы классифицировали как подарки и объединили в три группы: подарки личные, благочестивые пожертвования, государственные и дипломатические подарки.

Посетители выставки увидят мебель и оружие, ювелирные изделия и драгоценную одежду, рукописи с прекрасными миниатюрами, картины и альбомы, изделия из стекла, слоновой кости, хрусталя, нефрита, а также шелковые ковры и золототканый текстиль. Среди многочисленных уникальных памятников исламского искусства отмечают шелковый, затканный золотыми нитями, шатер из коллекции Эрмитажа, преподнесенный османским султаном императрице Екатерине Великой; уникальный Ардебильский ковер (1539 – 1540 гг.), дар правителя из династии Сефевидов (1499 – 1722 гг.) в одноименную святыню на северо-западе Ирана; прекрасные страницы из могольского альбома, подарок принца своей любимой жене.

Выставочные экспонаты иллюстрируют явление межкультурного взаимодействия. Многие объекты демонстрируют как быстро распространялись, наследовались и впитывались идеи и художественные формы предметов роскоши, создававшиеся при дворах исламских правителей, правителей Византии и Западной Европы.

Выставка уникальна, поскольку представленные на ней памятники искусства имеют не только искусствоведческую ценность. Они обладают жизнью, имеют свою историю, связанную с придворной жизнью при дворах известных исламских правителей, связаны с реальными людьми и событиями.

Международная выставка «Дары султана: Искусство подарков при дворах исламских правителей» (Лос-Анджелес, Хьюстон, США). 

Источник

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: