Главная » Выставки, конференции, гранты

Придворная жизнь à la turc в Париже

17 июня 2011 Комментариев нет

Столик à la turc. 18 в. Париж. Франция.  Придворная жизнь à la turc в Париже — при дворе королевы Марии-Анутанетты — такова тема выставки в Коллекции Фрика в Нью-Йорке. О пристрастиях в турецком стиле, привитых французскому двору королевой Марией-Антуанеттой (1755 – 1793 гг., жена короля Людовика XVI c 1770 г.), можно познакомиться с 8 июня по 11 сентября 2011 года. 

В интерьеры, предметы декоративно-прикладного искусства, одежду и украшения этой поры архитекторы и дизайнеры, воспитанные на традициях классицизма золотого века Людовика XIV, вводили мотивы, ассоциировавшиеся в то время с культурой и искусством Османской империи.

Увлеченные восточной сказкой («Тысяча и одна ночь», например, в переводе А. Голланда была опубликована в нескольких томах еще в 1704 – 1717 гг.), королева Мария-Антуанетта и её придворные любили оперы, навеянные восточной культурой («Ахмед и Алмазин», «Три султана», «Земир и Азор», «Мустафа и Зеангир», 1776, 1777 года).

В придворной жизни французских монархов и их придворных в Париже появились не только будуары и кабинеты à la turc, но и фигурки в тюрбанах, верблюды, полумесяцы. Редкие дошедшие до нашего времени памятники, созданные по заказу первых лиц французского двора, экспонирует эта выставка.

Источник

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: