Главная » Выставки, конференции, гранты

Книга «Тысяча и одна ночь»: диалог культур между Востоком и Западом

14 января 2013 Комментариев нет

Леон Бакст. Эскиз костюма к балету «Шахерезеда». 1910 г.

Выставка «Тысяча и одна ночь» в Институте арабского мира в Париже рассказывает о книге, являющейся источником множества истинных и ложных представлений о Востоке в западном мире. Организаторы выставки показывают, почему книга «Тысяча и одна ночь» является уникальным связующим звеном, отражающим диалог культур между Востоком и Западом.

Книга «Тысяча и одна ночь» имеет такую же занимательную историю создания, как и те приключения, которые в ней изложены.

Леон Бакст. Эскиз костюма Синей султанши к балету «Шехерезада». 1910 г.Это иллюстрируют издания книги. Среди трехсот экспонатов выставки можно увидеть как уникальные древние рукописи сказок, так и работу Антуана Галлана (Antoine Galland), который был автором  первого перевода сказок на европейский язык. Если текст сказок восходит к востоку, то иконография представлена всем богатством художественной традиции западной культуры: театр, мода, музыка, кино, живопись, опера, фотография, литература.

Экспонаты выставки дают возможность посетителям как можно ближе познакомиться с атмосферой арабской ночи и её царицей Шахерезадой.  Посетители выставки будут иметь замечательную возможность окунуться в атмосферу сказки, иллюзий и фантазий с тысячелетней историей, увидеть, казалось бы, знакомый мир, но который никто не познал до конца.  

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: