Главная » Выставки, конференции, гранты

Исламское искусство: современная скульптура и фотография

30 сентября 2011 Комментариев нет

Мохаммед Аль Шэммэри. Тихая музыка. 2011 г. Фотография.

Исламское искусство — современная скульптура и современная фотография представлены на выставке «Слово, Объект, Движение» (США). Это скульптура Симина Фархэта (уроженец Пакистана, работает в Далласе), а также иракского фотографа Мохаммеда Аль Шэммэри, творчество которого сейчас связано с Хьюстоном.

Авторы представленных на выставке работ черпают свое вдохновение, в том числе, в поэзии Востока — в памятниках классической персидской поэзии. Предметом их творчества являются человеческая борьба и эмоции, свобода мысли и выражения. Их произведения связаны с гуманистическими традициями исламской философии. Современная скульптура и фотография С. Фархэта и М. Аль Шэммэри являются зримым воплощением, своеобразным художественным комментарием к современному восприятию исламской культуры и исламского искусства. 

Скульптуры С. Фархэта, созданные из древесной и/или литой смолы, исполнены динамизма, силы и напряжения, дают трехмерное выражение поэзии урду и фарси. Многозначность, символизм предметов скульптуры достигается и благодаря использованию необычного материала, и формам скульптуры, извилистым и текучим. Тени, отбрасываемые запутанно слоистыми контурами скульптуры, напоминают шепот, как будто слова, случайно брошенные, были только что произнесены. Скульптура С. Фархэта — интересный образец современного искусства скульптуры.

Изображения танцующих дервишей на фотографии Аль Шэммэри обладают подобным динамизмом, давая зрителю ощущение, описываемое автором как«чувство освобождения от силы тяжести». Его черно-былые фотографии точно пронизаны тоской ищущей души по возвышенному.

Симин Фархэт и Мохаммед Аль Шэммэри – художники, чьи работы активно экспонируются в музеях и галереях Азии, Европы и Америки. Их творчество имели возможность оценить зрители, например, ОАЭ, США, Ирака, Кувейта, Иордании, Великобритании.

Выставка современного исламского искусства «Слово, Объект, Движение» в Галерее Аня Тиш (Хьюстон, Техас, США): 8 сентября – 9 октября 2011 года.

Источник

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: