Вентиляторы крышные радиальные: эффективная и экономичная система

Февраль 2, 2018 0 Автор admin

Монтаж вентиляторов на крыше обеспечивает организацию намного более дешевого и выгодного отвода воздуха из помещения в атмосферу, потому как они забирают минимум полезной площади, их кол-во на кровле ограничено, а длина воздушных каналов достаточно мала. Сокращение количества применяемых материалов и уменьшение расходуемой оборудованием мощности уменьшает цену зданий и предстоящие расходы при его эксплуатации.

Какими должны быть вентиляторы крышные радиальные

ВКР вентилятор крышный  должен удовлетворять таким требованиям:

  • быть хорошим;
  • иметь довольно длинный срок эксплуатации;
  • обязан быть прост в установке и обслуживании.

Другими словами нужно, чтобы по собственной конструкции ВКР был примитивным, а материал изготовления не обязан быть подвластен воздействиям атмосферы – стойким к разрушениям и коррозии.

Подобное оборудование устанавливают сразу над применяемым помещением, вот почему вибрация и шумовой фон, появляющиеся во время работы, которые плохо сказываются на людях, должны быть сведены до минимума. То же касается и высоких нагрузок на крышу, благодаря этому размеры и масса их – если есть возможность ограничивают.

Конструктивное выполнение

Стандартно вентиляторы крышные ВКР состоят из основания, рабочего колеса, мотора и прочих элементов. Материал, из которого они выполнены, в первую очередь различается большой атмосферостойкостью, а в устройствах, перемещающих воздух с агрессивными примесями, он еще стоек и к ржавчине.

Согласно ГОСТ 24814-81 отвод воздуха происходит в вертикальном положении – вверх или вниз либо в горизонтальном положении. В приборах, имеющих выход вверх, в большинстве случаев их применяют при удалении воздуха с агрессивными примесями, установлены клапаны, которые открывают выход лишь после включения агрегата. То вероятная возможность проникания осадков из атмосферы в помещение, если приспособление выключено, почти что исключена.

Мотор оберегают от гидрометеоров с помощью колпаков разнообразной формы. Выбрав самую оптимальную форму колпаков, можно динамичное давление, которое выполняет колесо, отчасти изменить в статическое и увеличить аналогичным образом Коэффициент полезного действия устройства.

Модели, укомплектованные 2-ух- или трехскоростными моторами, способны исправлять продуктивность, исходя из требований к работе в разные периоды года. Они нашли использование также в системах, которые работают в 2-ух режимах: общеобменного вентилирования и противодымной защиты.

С недавних пор на рынке возникли технологические модели, укомплектованные моторами, частоту оборотов которых возможно настраивать, причем автоматично. В основном, чтобы это сделать применяют особенные датчики и программы. Это дает возможность значительно уменьшить электропотребление.

Монтаж вентиляторов на крыше сопровождается оттоком тепла или образованием конденсата. Чтобы не допустить эти явления, на оборудовании устанавливают входные клапаны, регулирующиеся воздушным потоком, и поддоны. Очень часто в конструкциях применяют лепестковый клапан, имеющий вид бабочки с центральной осью вращения или многолопастевый клапан.

На заметку
Хочется выделить и тихие устройства, оборудованные глушителями. И входные, и выходные детали – активного типа, наполнены шумоизолирующим материалом, что помогает поглощению звуков в довольно широком диапазоне частот.

Модельный ассортимент

 ВКРН и ВКРВ удаления дыма

Данные модели предназначаются для воздушной очистки из задымленных помещений во время пожара, однако имеют разные характеристики эксплуатации. Например, первые способны обеспечивать дымоудаление в условиях 400-600°С на протяжении 2-ух часов, а вторые – при 400°С порядка 2-ух часов, а 600°С – полутора. Лопасти рабочего колеса сильно отогнуты назад (лопастей может быть 6, 9 или 12).

В моделях ВКРН поток отводимого воздуха убирается на две стороны, а в ВКРВ – вверх. Устройства очень экономны, стоит еще сказать, что совершенно защищены от влияния осадков.

ВКР устанавливают со стаканом. На промежуточном шаге к стакану с помощью четырех болтов прикрепляют поддон соответствующего типоразмера. Конкретно крепление вентилятора исполняют на анкера, навертывая на любой из них две шайбы и одну гайку М12.

 Вентиляторы крышные ВКР 5; 8; 6,3

Эти модели применяются в вытяжной вентиляции.

  • ВКР-5.0. Температура отводимого воздуха не может быть больше 80°С. Их применяют в регионах, где температура может колебаться в границах между -40°С до +40°С. Данные устройства оборудованы вмонтированными термодатчиками, которые предохраняют мотор от перегревания.
  • ВКР-8.0. Рабочий режим устройства подобен модели ВКР-5.0 и также относится к устройствам малого давления. Главное отличие в габаритах изделий.
  • ВКР-6.3. Рабочее колесо устройства крутится вокруг вертикальной оси и конкретно соединено с двигателем. Вентканал оберегают от гидрометеоров, установив вокруг корпуса устройства ветровик боковых окон.

Все указанные выше модели имеют взрывозащищенные вариации, сделанные из разнородных металлов.

  • ГОСТ 24814-81 Вентиляторы крышные радиальные. Общие техусловия (566,2 KiB, 255 hits)

  • ГОСТ 24857-81 Вентиляторы крышные осевые. Общие техусловия (528,8 KiB, 205 hits)

Похожие статьи