Вентиляционный выход для металлочерепицы: необходимость и правила устройства

Март 23, 2018 0 Автор admin

Крышная конструкция должна гарантировать прекрасную защиту строения от внешних перепадов погоды. Но кроме герметичности и долговечности нужно рассчитать вентиляционный выход для кровельной черепицы из металла. Обмен воздуха между плоскостями материала для кровли считается одним из определяющих условий хорошего функционирования кровли.

Крышная конструкция должна гарантировать прекрасную защиту строения от внешних перепадов погоды. Но кроме герметичности и долговечности нужно рассчитать вентиляционный выход для кровельной черепицы из металла. Обмен воздуха между плоскостями материала для кровли считается одним из определяющих условий хорошего функционирования кровли.

Для чего это необходимо?

Основой для производства кровельной черепицы из металла служит лист стали, которому способом штамповки придают необходимую форму. В отличии от классических покрытий кровли она владеет большей теплопроводимостью, т.е. быстрее нагревается, что зимой ведет к возникновению конденсата на поверхности внутри из-за температурные разницы.

Это считается одним из важных факторов усугубления состояния элементов кровли – стропильных систем, досок обрешетки и т.д. Благодаря этому при укладывании кровельной черепицы из металла предполагают особые воздуховоды, размещающиеся между стропильных систем. Для своевременного вывода обильной влажности на кровельную поверхность устанавливают проход вентиляции через кровельную черепицу из металла. Она должна исполнять такие функции.

  • Стабилизация температуры по всей поверхности крыши, что считается ключевым аргументом устранения образования наледи зимой.
  • Убирание конденсата не только с материала для кровли, но и с утеплительного и слоя гидроизоляции.
  • Предотвращение образования грибка и плесени на древесных элементах: поперечных балках, досках и стропилах.

Как по всем правилам установить выходы вентиляции, и какие материалы для этого необходимо применять? Все может зависеть от особенности конструкции устройства проветривания и комбинации крыши.

Принципы благоустройства воздуховодов

На начальной стадии нужно проверить температурные процессы, проходящие под ключевым материалом для кровли. Температура в воздушном зазоре выделяется от уличной в сторону повышения. При этом на поверхности кровельной черепицы из металла появится конденсат.

Связано это со сдвигом точки росы в сторону пирога кровли. Логичным выходом из данной ситуации считается стабилизация температуры и влаге. Для этого предусматривается просвет между ключевым материалом покрытия и обрешеткой. Для крыши с площадью больших размеров достаточно вентиляции между наружным торцом и коньком.

Совет
Если площадь ската превосходит 60 м.кв. — следует монтировать вспомогательные каналы вентиляции для кровельной черепицы из металла.

Они собой представляют цилиндрические конструкции с дефлектором. После их установки температурное равновесие будет восстановлено, а влага на поверхности слоя гидроизоляции будет удаляться.

При подборе воздушных каналов стоить учесть следующие параметры кровли.

  • Конфигурация. Если уклон составляет меньше 20 градусов — на каждые 60 м.кв. покрытия нужен 1 воздушный выход для кровельной черепицы из металла с очень маленьким диаметром 50 мм.
  • Особенности климата региона. От этого может зависеть подбор материала изготовления воздушного канала. Некоторые модели из пластика не приспособленые для эксплуатирования при температуре ниже -30 град. В этом случае рекомендовано ставить изделия из нержавеющей или стали покрытой слоем цинка.
  • Плотность прижима корпуса вентиляции крыши из кровельной черепицы из металла. Это нужно для оснащения герметичности покрытия и устранения проникания гидрометеоров вовнутрь пирога кровли.
  • Сквозной или поверхностный способ монтажа. В определенных конструкциях есть возможность двойной вентиляции — зазора воздуха крыши и помещения чердака.

Для приватного строительства дома рекомендуется познакомиться с пунктами ГОСТ-15150. Не обращая внимания на то что он запланирован на оборудование больших промышленных вентканалов, в его содержании есть главные требования к системам обмена воздуха строений жилого типа.

Комплектующие и монтаж

Для установки воздуховодов рекомендуется использовать фабричные модели. Они рассчитаны на монтаж в кровлю из кровельной черепицы из металла, обеспечат необходимый уровень герметичности и имеют большой эксплуатационный период. На что ориентироваться при подборе таких элементов?

В первую очередь — на диаметр воздушного канала. Идеальное значение данного параметра должно равняться 50 мм. Также в конструкции в первую очередь обязан быть ветровик боковых окон — защита от проникновения влаги. В зависимости от расположения канала (горизонтальное или вертикальное) подобную функцию как правило выполняет корпус или колпак сверху трубы. Тоже очень важно отличать назначение вентиляции.

Кровельная

Запланирована для стабилизации режима температур исключительно в воздушном зазоре крыши. Собой представляет воздушный выход с сравнительно небольшим проходным отверстием. Прекраснее всего подбирать вентиляцию через кровельную черепицу из металла с решёткой. Главная проблема эксплуатации в аналогичных конструкциях заключается в высокой вероятности образования наледи. Это существенно делает меньше обмен воздуха, в большинстве случаев прекращает его. Благодаря этому рекомендуется ставить другой вид вентиляции.

Сквозная

Рабочий принцип почти что полноценно аналогичен коаксиальной трубе дымоотвода котла отопления. Ключевой воздушный выход для кровельной черепицы из металла через сквозное отверстие устанавливается сквозь весь пирог кровли, обеспечивая вентиляцию помещения чердака. Двойной корпус, закрытый от внутреннего воздушного канала, выводит остатки влаги из пространства кровли. Установка такой конструкцию более трудоемка, навигация от работы значительно больше, чем у кровельной.

Для установки нужно заблаговременно на поверхности крыши сделать специальное отверстие. Его внешний диаметр зависит от типа воздушного канала. Многие фабричные модели имеют особые уплотнители из резины по краешкам для оснащения герметичности стыков. При прохождении через гидроизоляционный и утеплительный слоя устанавливают пластиковые переходники. Они будут защищать материалы для изоляции от разрыва при возможном смещении корпуса воздушного канала.

Совет
Кроме условия, что один канал нужен на каждые 60 м.кв. кровли, его монтаж должен выполняться на расстоянии не больше 60 сантиметров от края вентилируемого конька для кровельной черепицы из металла. С целью улучшения обмена воздуха они тоже выполняются вентилируемыми.

Эксплуатационной особенности

Кроме правильной установки нужно соблюдать плавила эксплуатации проветриваемых выходов. Это можно отнести к зимнему периоду, когда вероятность обледенения высока. Для этого следует осуществлять следующие действия.

  • Проводить зрительный осмотр. Уровень шапки из снега не должен быть больше высоту вентканала. В другом случае он не будет делать собственные функции.
  • Первым признаком качественно изготовленного воздушного канала считается появление наледи на поверхности кровельной черепицы из металла. Это означает, что температурная разница между наружным и слоем внутри высока. Решение — прочищение уже имеющихся выходов или установка добавочных.
  • Образование влаги в помещении чердака в районе размещения конструкций сигнализирует о нарушение герметичности стыков. В данном варианте следует проанализировать безукоризненность монтажа. Можно применить специализированный герметик с целью улучшения изоляции.

Для того чтобы вентиляционный выход для кровельной черепицы из металла исправно исполнял собственные функции требуется правильный подход, начиная с момента проектирование и завершая обслуживанием. Тогда служебный срок покрытия кровли становится больше, а в помещении чердака будет оптимальный температурный уровень и влаге.

Как облагородить вентиляционный выход на кровле из кровельной черепицы из металла урок, который можно посмотреть в видео формате

Похожие статьи