Вентиляция подкровельного пространства для теплой и холодной крыши

Август 8, 2018 0 Автор admin

Надежность, срок эксплуатации кровли, а еще ее экономность устанавливается составляющими конструкционными элементами, будь-то слои пирога кровли, покрытие либо несущая конструкция. Каждая из конструктивных ошибок либо нарушение технологии опасно деформацией кровли и всего здания.

Можно лишь приветствовать внимание, которое уделяют застройщики устройству тепло-, защиты от негативного воздействия влаги и ветрозащите. К большому сожалению, при этом они более часто не придают должного значения такому значимому элементу, как система вентиляции подкровельного пространства.

Кажется, что в ней подобного нужного? С первого взгляда, в особенности с позиций обычного обывателя, – ничего. На самом деле, тяжело представить, что под крышей сухого только возведенного либо отремонтированного дома может образоваться влага. Стоит еще сказать, что было время, когда вентилирование кровли осуществлялось почти что за счёт мансардных окон. Да и в строительстве за городом до последних пор особенной потребности в этом не было, так как, в отличии от современных герметичных домов, воздух свободно циркулировал через присущие в кровельном пироге и его стенах щели.

подкровельная система вентиляции фото

Чем грозит отсутствие вентиляции под крышей

В согласии с законами физики тёплый воздух поднимается вверх в помещение чердака либо мансарду и сосредотачивается на самом верху конструкции – под кровлей. Аналогичным образом зимой снег, осевший на тёплых кровельных участках, подтаивает. В результате происходят следующие процессы:

podkrovelnsay-ventilyatsiia

nalichie-ventilyatsii-2

  • протечки через кровельные стыки, вызванные подпором раставших вод;
  • неорганизованный водоотвод, в следствии которого увлажняется и впитывает грязь фасад;
  • появляются сосульки, водоотвод забивается льдом, потому как растаявшая вода, которая течет по кровле, в районе карнизов, другими словами на холодных участках, замерзает.

nalichie-ventilyatsii-3

nalichie-ventilyatsii-4

Когда термометрный столбик опускается меньше нуля, проблемы начинаются и с внутренней стороны – из-за разницы между внутренней и наружной температурами влага, которая содержится в воздухе конденсируется на холодной поверхности. Образовавшаяся влага течет в пирог кровли, армирующие конструкции, а еще перекрытия из балок. Чередующиеся циклы «замерзание-оттаивание» поэтапно разрушают их, уменьшают результативность тепловой изоляции, создают гармоничную среду для образования грибковой плесени.

Отсутствие вентиляции подкровельного пространства кровельной черепицы из металла вызывает коррозию крыши. В первую очередь начинают корродировать участки, на каких заводское покрытие во время монтажного процесса или эксплуатации было повреждено.

nalichie-ventilyatsii-5

nalichie-ventilyatsii-6

Лето также соединен с отрицательными явлениями, например, перегрев кровли, который в паре с УФ-излучением уменьшает срок эксплуатации кровли, а применение помещения мансардного этажа становится сложным.

Классическое применение мансардного окна для вентилирования воздуха по большей части не эффективно. Что касается вентиляции пространства под кровлей мансарды, то подобное решение тут вообще неприменимо.

Результаты недостаточного вентилирования могут проявиться достаточно рано ориентировочно через 5–6 месяцев в виде неприглядных разводов и пятен, выступивших на облицовке внутри.

Внимание!
По мере коррозии металлических конструкций и гниения древесных понимается вопрос преждевременного ремонта либо полноценной замены кровли.

Наиболее основные функции

ventiliacia-1

ventiliacia-2

Новая система вентиляции организована на основе следующих положений:

  • доступ холодного воздуха обязан быть снизу, а выходить он должен сверху;
  • самую большую результативность обеспечивает движение воздуха во всем подкровельном пространстве.

Она направлена на выполнение следующих задач:

  • удалить последний пар, который попадает в под кровлю из размещенных ниже жилищных помещений;
  • стабилизовать температуру на всей территории крыши, за счёт чего можно исключить такие плохие последствия, как наледь и сосульки, получившиеся в районе карнизов и свесов;
  • предохраняет появление влаги с внутренней стороны кровли;
  • делает меньше влияние ультрафиолетового излучения на покрытие кровли кровли, говоря по другому, температура в помещениях понижается, снижая таким образом общие расходы на кондиционирование дома.

Приспособление

При холодной крыше

Это самый обычный случай решения проблемы, потому как помещение чердака позволяет свободно передвигаться значительным объемам воздуха. Отдушины, которые расположились под карнизами, под коньковой рейкой, в фронтонах позволяют воздушным массам циркулировать за счёт естественной конвекции:

  • прохладный воздух затягивается в помещение чердака с наружной стороны сквозь карнизные отдушины;
  • тёплый воздух поднимается от перекрытия потолка жилого помещения вверх под кровлю и выходит наружу посредством коньковых отдушин.

Разумеется, подобным путем не получиться абсолютно устранить температурный перепад кровельные поверхности с наружной и внутренней стороны, однако, в большинстве случаев его бывает недостаточно для появления конденсата с внутренней стороны чердачного этажа.

В основном, кол-во отдушин, размещенных по верху и низу ската крыш с наклонной поверхностью примитивной комбинации – одинаково. Только одно требование, при котором обеспечивается нормальная циркуляция потока воздуха, что общая площадь отдушин должна составлять порядка 0,33% или ?300 от площади ската.

Для тёплой крыши

Система вентиляции мансарды – не так просто. В аналогичной конструкции воздух не может свободно циркулировать, потому как оно практически полностью занято помещениями мансардного этажа.

Воздушную циркуляцию в жилой мансарде, расположившейся  в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом, обеспечивает конвективный поток, идущий от карниза в сторону конька. Чтобы он беспрепятственно прошёл этот путь, в кровельном пироге между слоями тепло- и защиты от негативного воздействия влаги создают добавочное пространство, применяя контробрешетку и обрешетку. Просвет обязан иметь высоту не менее 5 см.

Потом в пространстве под кровлей формируют подкровельный промежуток, другими словами дают воздушный приток, а еще выход его с парами:

  • приток: свес карниза по низу крыши, дальше, окна мансарды (над ними), ендова либо иные, где контур прерывается;
  • выход : конек, окна мансарды (под ними), места примыканий, другими словами там, где их нужно выполнить специально.

Внимание!
Главное обеспечить непрерывность контура, чтобы исключить появление «застойных зон», мест допустимого сосредоточения конденсата.

система вентиляции мансарды

Как обеспечить воздушное циркулирование и непрерывность вентиляционного зазора

Рынок материалов для кровель предлагает застройщикам специальные элементы, повышающие результативность системы. Одни из них увеличивают интенсивность потока воздуха, иные формируют вход /выход для него. Их называют рассекателями либо аэроэлементами.

Типы аэратоэлементов

Точечные рассекатели, которые ставятся на некоторых участках ската (скатные) или конька (коньковые).

  • Скатные устанавливают:
  • на участках, где требуется увеличить воздушный поток. В основном, это ендова или хребты на длинных либо конструктивно трудных скатах;
  • реконструировать воздушный поток на участках, где контур прерывается, скажем, в районе окна мансарды. В таких вариантах устанавливают два рассекателя: один до разрыва, другой – после. Их кол-во рассчитывают в зависимости от площади и конструктивных свойств этой крыши.
  • Коньковые – устанавливают, как видно по названию на кровельном коньке. Практично они играют такую же большую роль, что и скатные, другими словами создают либо увеличивают поток воздуха.

vile-1

vile-2

Одним из прекрасных изделий данного типа, например, считается vilpe финского изготовителя SK TUOTE. При помощи одного подобного выхода можно вентилировать ориентировочно 50 кв.м. Они подходят к любому типу покрытия, другими словами при их помощи исполняется подкровельная система вентиляции для кровельной черепицы из металла, мягкой, глиняной черепицы и т. д.

Выделяются рассекатели только собственными проходными элементами. Во время их изготовления применяют стойкий к ударам полипропилен, который различается высокими противокорозийными качествами. Стоит еще сказать, что он в состоянии выдерживать человеческий вес. Широкое разнообразие форм, цветов и размера дает возможность вписать данные изделия в дизайн крыши.

Непрерывные рассекатели предназначаются для оснащения непрерывной вентиляции вдоль полной длины конька. Их как правило невозможно разпознать на кровле, потому как рассекатели сверху закрытые материалом кровельные покрытия. Данные изделия снабжены вмонтированными фильтрами, сетками для проветривания пространства под кровлей, которые оберегают конструкцию от проникания насекомых, осадков даже при ураганном ветре.

На заметку
Если говорить о стоимости таких систем, то с учетом установки она составляет малую часть стоимости кровли – порядка нескольких процентов, тогда как ремонт кровли из-за их отсутствия обходится в десятки раз дороже.

Похожие статьи