Вентилируемый конек для мягкой кровли: конструкция и правила монтажа

Июль 12, 2018 0 Автор admin

Делая кровлю из битумной черепицы, необходимо понимать, что битумный материал герметичен, другими словами влага через него не проходит ни вовнутрь, ни наружу. Аналогичным образом, конденсат, осевший на чердаке, там и остается, причем надолго. Вентилируемый конек для плоской кровли обеспечит вентиляцию.
Чтобы появляющийся конденсат не нанёс много ущерба: прогнивание системы стропил, появление гнили, разрушение теплоизолятора, протекание крыши и т.д.

Тёплый воздух, собравшийся во время зимы под кровлей, выполняет большую температурную разницу под и вне кровельные поверхности. Это вызывает периодичное подтаивание снега с дальнейшим образованием наледи и сосулек. Битумная черепица начинает протекать, материал сыреет и растрескивается.

Ситуацию радикально способен изменить система вентиляции пространства под кровлей.

Вентилируемый конек для плоской кровли это просто то, что нужно для организации хорошей вентиляции подкровельного пространства.

Вентилируемый конек обустраивают на том же месте, что и традиционный, а конкретно на верхнем ребре кровли, расположенном в горизонтальном положении. Отличие только в том, что для проветривания конька крыши предусматриваются сквозные отверстия, через которые тёплый воздух будет выходить наружу. Щели перекрываются коньковым элементом, перфорированным по обоим бокам. С одной стороны он оберегает пространство под кровлей от просачивания влаги и проникновения насекомых, а со второй – не мешает тёплому воздуху выходить наружу.

Рабочий принцип коньковой вентиляции для плоской кровли

Воздействие вентиляции конька для плоской кровли основано на принципе смешивания (конвекции) масс воздуха. Из помещений внутри идет сочный влагой тёплый воздух. Он подымается вверх в сторону пересекания скатов и стремится выйти наружу. Выход он находит через щели в коньке.

Однако, одной лишь перфорации недостаточно, чтобы достичь настоящего проветривания чердачного этажа. Чтобы вентиляция начала работать, требуется присутствие не только вытяжки воздуха, но и его притока. Вытяжную систему обеспечивает вентилируемый коньковый компонент, тогда, как за приток холодного воздуха отвечают щели, оставленные на карнизных свесах.

система вентиляции конька крыши под кровельную черепицу из металла

Совет
Диаметр отверстий на коньке должен составлять более диаметра приточных ориентировочно на 10%. Лишь в данном варианте под кровлей сформировывается тяга, и запускается воздушная циркуляция.

Прохладный воздух с улицы заходит под кровлю через продухи (щели) в свесах. Там он не только нагревается, но и насыщается паром. Нагревшийся воздух подымается в сторону верхнего горизонтального ребра крыши с наклонной поверхностью и через него выходит наружу. Создавшаяся тяга втягивает новую порцию холодного воздуха через карниз, и процесс повторяется каждый раз. Другими словами происходит постоянный круговорот воздуха, и пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом, аналогичным образом, проветривается.

вентилируемый конек на металлической кровле

Создание механической вентиляции, также и коньковой очень важно для пространств между гидроизоляцией и кровельным материалом, где заложен теплоизолятор, скажем, мансард или тёплых чердачных этажей. Что касается холодных чердачных этажей, то для их вентиляции достаточно наличия мансардных окон.

Аналогичным образом, вентилируемый конек для плоской кровли с мансардой или тёплым чердачным этажом – необходимый элемент, потому как позволяет проветривать пространство под ней по всей ее длине.

Вентилируемый конек для плоской кровли двух видов

shema-1

shema-2

Готовый рассекатель – самый простой вариант устройства вентиляции данного типа. Это компонент из пластика, его верхняя часть целостная, а боковая – перфорированная. Имеющийся в середине фильтр оберегает чердачный этаж от проникания осадков, пыли и остального.

Длина рассекателя может колебаться в границах 50–122 см. Рассекатели присоединяют друг к другу вдоль всей длины линии сопряжения скатов, обеспечивая непрерывность вентилируемого элемента. Поверхность пластика совершенно незаметна, так как по завершении укладки ее накрывают шигласами кровельной плитки.

Вентилируемый конек для плоской кровли собственными руками. С самого начала формируют зазор для вентиляционной системы в кровле. Над ним кладут бруски, на которую набивают треугольную конструкцию из фанеры либо Ориентированно-стружечные плиты. По обоим бокам, аналогичным образом, появляются щели – места выхода тёплого воздуха. Как и в прошлом случае конструкцию накрывают штучной мягкой кровлей.

Каким бы ни был вариант выполнения, коньковая система вентиляции обязана иметь следующие свойства:

  • Через нее беспрепятственно должны пройти воздушные пары. Зазор для вентиляционной системы для этого обязан иметь достаточную ширину – в большинстве случаев это 4-5 см, а коньковый компонент, который закрывает просвет обязан иметь продухи по обоим бокам.
  • Оберегает чердачный этаж от проникновения осадков и просачивания талого снега, а еще избавляет от попадания пыли, очень маленьких грызунов и насекомых.
  • Даёт испариться лишней влаге.

Как же устанавливают вентилируемый конек на гибкой черепице

Рассмотрим, приспособление вентилируемого конька на примере готового рассекателя.

Вентиляционной устройство в данном варианте довольно простое.

  • С самого начала формируют зазор для вентиляционной системы шириной 4–5 см. Если есть наличие конькового бруса по двум его сторонам делают пропилы шириной 2–2,5 см. В обоих случаях прорези должны заканчиваться, не доходя до краев на 15 см, чтобы не нарушилась карнизная каркасная рама.
  • После подготовленный просвет чистят. Рассекатель устанавливают точно по его центру. На нем предусматриваются технологические отверстия под крепеж. Конструкцию фиксируют на длинные цинковые гвозди для кровельных работ. Их длины должно хватить для крепежа к каркасу.
  • В основном, крепление начинаю с одного из кончиков конька заподлицо с кромкой карниза щипца и завершают с иного. Аналогичным образом, хотя просвет сделан не до краев, неважно от того, что вентиляционная прорезь начинается на расстоянии 15-30 см от краев рассекатель располагают по длине всего конька.

На заметку
Разумеется, рассекатель можно поставить только над вентиляционном зазором, и работать он будет абсолютно не хуже. Но он будет существенно заметнее на крыше.

  • После сверху рассекателя устанавливают коньковую черепицу.

На случай крыш трудной комбинации для создания щелей применяют иную технологию.

1

2

3

  • Крыша с четырьмя скатами. По двум сторонам коньковой доски прорезают два зазора по 20 мм. Вся длина прорези — 40 мм. Неразрезанными оставляют два промежутка по 150 мм с двоих кончиков конька.
  • L- и T-крыша. Зазор для вентиляционной системы длинного конька исполняют подобно, другими словами с отступами в 15 см от краев. Просвет короткого конька завершают на расстоянии 30 см от длинного и 15 см до карниза.
  • Наличие трубы для дымоотвода. Просвет завершают на расстоянии 30 см до дымоотвода. Сам же рассекатель устанавливают до самой трубы для дымоотвода, чтобы сберечь идеальную линию.

Как сделать вентилируемый конек собственными силами

  • В коньке прорезают вентзазор. Он не должен доходить до края наименьшее на 15 см. Ширина прорези составляет 3-5 см,
  • На скатах с двух сторон прикрепляют полосы сетки из покрытой цинком стали для спасения от проникания вовнутрь насекомых или пыли.
  • Через конек на оба ската набивают бруски у которых сечение 50 на 50. С одной стороны они будут исполнять роль обрешетки под поверхность коньковой вентиляции, а со второй — формируют вентиляционные продухи по обоим бокам.
  • Полосы сетки для штукатурных работ подворачивают через бруски и сверху набивают листы OSB либо фанеры устойчивой к влаге, ширина – 45-50 см.

Совет
Чтобы фильтрационная система работала лучше, сетку дополнительно прикрепляют так же и сверху вентиляционного зазора.

  • Листы OSB (фанеры) по обоим бокам перекрывают карнизной рейкой.
  • После сплошную поверхность накрывают ковром для подкладки, а сверху набивают лепесточки коньково-карнизной штучной мягкой кровли. Для крепежа применяют гвозди для кровельных работ.

Известные бренды

Результативность рабочего процесса рассекателя сильно зависит от его грамотного выбора. Чтобы не прогадать, лучше подбирать конструкции ведущих производителей, скажем, Ridge Master.

Хорошие качества Ridge Master Plus:

1

Ridge Master 2

Ridge Master 3

Ridge Master 4

  • На изделии есть специализированная разметка, которая существенно облегчает установку. Рассекатель выделяет большая прочность и обычный монтаж, жесткость и пластичность. Он может держать массу человека, принимать форму любой кровли.

Ridge Master 5

Ridge Master 6

Ridge Master 7

Ridge-Master-8

  • Полосы имеют длину в 122 см, что дает возможность максимально уменьшить потери. Их можно очень легко объединять между собой.
  • Форма рассчитана довольно точно на компьютере и прекрасно функционирует даже в не простых условиях. Например, скорость ливня достигает 140 км в час, а снега – 200 км в час.
  • Специализированный фильтр ограждает от проникновения насекомых в дом.

Похожие статьи