Варианты обеспечения механической циркуляции воздуха в помещении: где и для чего используется принудительная вытяжка

Варианты обеспечения механической циркуляции воздуха в помещении: где и для чего используется принудительная вытяжка

Май 24, 2018 0 Автор admin

Если Вы проживаете не в новом доме, то можете соприкоснуться с трудностью весомого уменьшения естественной тяги в помещении.

Когда канал вентиляции в квартире работает не в полную силу, появляется не только угроза для здоровья, но и риск поломки оборудования которое работает на газу.
В основном, решить данный вопрос можно, прочистив шахту вентиляции или разобравшись с ошибками при выполнении подобной системы, однако если вы так и не смогли найти правильное решение – необходимо обратить свое внимание на принудительные вытяжки.

Высококачественная система вентиляции будет помогать выводу углекислого газа и других испарений из дома или квартиры.

В современных помещениях, оборудованных окнами ПВХ, обеспечить достаточные воздушные потоки будет не легко. Предлагаю разобраться, как выполнить принудительную вытяжную систему, и за счёт каких механизмов подобные конструкции разрешают почистить комнатный воздух.

Минусы и плюсы принудительной вытяжки

Вытяжная система принудительного типа предполагает установку в помещении нескольких либо одного вентиляторов взамен типовых решёток. В ходе работы они помогают поступлению из воздушного канала свежего воздуха и убирают из помещения плохие запахи, вещества которые вредны, влажность и пыль.

Механическая система позволяет чистить комнатный воздух с большей эффективностью. Многие вентиляторы данного типа можно настраивать, своими силами меняя мощность и частоту вращения.

К положительным качествам установки принудительной вытяжки можно отнести:

  • возможность более быстрой воздушной очистки в комнате;
  • длительный эксплуатационный срок и хорошее функционирование не зависимо от свойств атмосферных условий или состояния труб для вентиляции;
  • возможность самостоятельного регулирования оттока и воздушного притока.

Потому как вентиляторы данного типа работают автоматично, при выключении электрической энергии в доме вы не сумеете обеспечить должное вентилирование помещения. Стоит еще сказать, что вентиляторы принудительного типа могут стоить не дешево, имея в виду надобность наладки оборудования и проведения в сеть.

Иногда детали подобной системы, а еще фильтры придется менять на новые, и не всегда удается своевременно заметить поломки.

Есть несколько вариантов принудительного вентилирования квартир и домов, благодаря этому перед тем как определяться с приобретением, подробно поизучайте специфики их работы.

Не забудьте про то, что понудительная вытяжная труба в квартире будет работать исправно только при воплощении основных правил монтажа: лучше предоставить это дело экспертам, если вы не до конца понимаете специфики данных процессов.

Специфики принудительных вентустановок

Сегодня обеспечить поступление чистого воздуха в комнаты можно за счёт нескольких механизмов. Система вентиляции в доме может быть приточно-вытяжной (это единичные установки, не просящие добавочного оборудования), наборной приточной, вытяжной, а еще выполняться благодаря работе сплит-системы канального типа.

Если в комнате установлены окна из металлопластика, преграждающие доступ чистого воздуха, гарантировать вентиляцию нужно за счёт монтажного процесса особых клапанов в профиле окна.

Согласно советам экспертов, именно приточно-вытяжные системы могут обеспечить самое лучшее вентилирование помещений дома. Эта конструкция являет собой систему, которая состоит из вентилятора (корпус с звукоизоляцией снижает громкость его работы), модуля автоматики, а еще особых фильтров и датчиков, влияющих на качество работы.

Когда система такого типа выключена, в помещение не поступает прохладный воздух, потому как специализированная заслонка в корпусе мешает его последующему распространению.

Благодаря работе приточно-вытяжных систем можно обеспечить комплексную воздушную очистку в помещении. Определенные варианты подобных конструкций разрешают и прогревать воздух при необходимости.

Внимание! Стоимость вентиляторов данного типа будет непосредственно зависеть от их продуктивности. Для маленьких комнат подходят вентиляторы в 150 кубов в час. Максимальная мощность принудительных вытяжек данного типа будет примерно 750 метров кубических в час

.

Классическая понудительная вытяжная труба в себя включает один вентилятор, благодаря этому не эффективна в помещениях с большими параметрами. Все таки, в маленьких помещениях она легко управится с процессами воздушной очистки и убирания веществ которые вредны для здоровья.

Наборная приточная система вентиляции в себя включает подобные детали, однако они не устанавливаются в единый корпус. В основном, вентилятор, фильтры и другие составляющие подобных систем располагаются в отдельности.

Средняя мощность такой вентиляционной системы может значительно колебаться, начав с 80 и завершая 7 тысячами метров кубических в час.

Еще 1 метод вентилирования – кондиционеры канального типа – не выделяются большими коэффициентами продуктивности. В среднем они будут помогать очистке около 20% воздуха в комнате. Добавочные фильтры, а еще нагревательные блоки помогут решить определенные проблемы, которые связаны с их эксплуатацией.

Сделать больше рабочую эффективность принудительных вентиляционной системы можно, соорудив притягивающую конструкцию и конкретно в зоне окна. В профиле окна фиксируются приточные клапаны, а в шахтах – вентиляторы и датчики влаги. С увеличением показателей влаги автоматично будут включаться установленные вентиляторы, и комнатный воздух очистится. Через клапаны, установленные в окнах, в ваш дом поступит чистый воздух.

Главное! Единственное негативное свойство подобных систем состоит в отсутствии возможности температурного регулирования воздуха, поступающей с улицы в жаркий и холодный сезон.

Нет четких параметров, определяющих, какой вид принудительной вытяжки лучше расположить в квартире или доме.

Но если вы хотите получить хороший результат – нужно ориентироваться на следующие рекомендации:

  • для 1- и 2-комнатных помещений достаточно вытяжек работоспособностью в 200-300 кубов в час;
  • в жилых площадях с огромным числом комнат продуктивность такой вытяжки должна составлять примерно 350-500 метров кубических в час;
  • показатели статического давления для квартир с 2-3 комнатами должны превосходить 400 Па.

Необходимо отметить, что специфики установки и эксплуатации таких вытяжек могут разниться в зависимости от их назначения.

Побеседуем про то, как присоединить принудительную систему вентилирования в помещениях, где подобный подход считается самым популярным – в помещении ванной и в кухонной комнате.

Подключение в квартире

Во время монтажа принудительной вытяжки в кухонной комнате обдумайте метод подачи питания в подобную систему. Есть два эфективных способа: в первом варианте подключение выполняется напрямую к коробке питания, в другом – система питается через розетку.

Если вы остановились на первом варианте – заблаговременно планируйте ключевые работы. Исключительно после того, как необходимые коммуникации будут проведены, приступаем к закреплению системы и подбору вытяжных механизмов.

Главное! Обдумайте, как обрабатываемый воздух будет выходить из помещения. Конструкция может выводить воздух в шахту вентиляции или конкретно на улицу через свободное пространство.

Установка оборудования не вызовет у вас больших трудностей: вентиляторы данного типа очень компактны, как и все сопутствующие детали, а про специфики их крепления можно если будет необходимость более детально выяснить о консультантов. В основном, решётка с вентилятором крепится на поверхности стены при помощи саморезов.

Совет: если есть наличие в кухонной комнате газовой колонки увеличивается надобность мощного вентилирования помещения. Для решения данной проблемы вы можете приобрести готовую колонку с принудительной вытяжкой: высококачественную и неопасную технику данного типа создает компания Bosch и иные.

Для установки принудительной вытяжки в ванной нужно встроить решётку с вентилятором в отверстие для вытяжки. Оно уже есть в комнате, благодаря этому делать добавочные отверстия в стене не придется. К зоне монтажного процесса вентилятора нужно провести электрическое питание. Большое количество вентиляторов имеют классические размеры, но при любых обстоятельствах убедитесь, что площадь отверстия в стене не придется подгонять под параметры подобной конструкции.

Потому как оборудование вентиляции, которое предназначено для ванной комнаты, должно работать эффектно даже в условиях очень большой влажности, внимательно подбирайте подобающую модель. Вам подходят вентиляторы с особенной маркировкой IPx4. Эксперты советуют подбирать оборудование с наличием обратных клапанов, чтобы грязный воздух или резкий запах из кухни и прочих зон не поступал в помещение ванной.

Управление в дымоходе тяги

Принудительную вытяжную систему можно применять и для регулирования в дымоходе тяги. Очень часто эта проблема появляется в приватных домах: на мощность тяги действует размер поперечного сечения трубы.

Чем меньше трубный диаметр – тем меньшая тяга обеспечивается в подобном канале, а при достижении критического минимума сечения дымоотвода возможно накапливание газообразных, жидких и твердых веществ как в середине конструкции, так и в самом помещении.

Если же трубное сечение возрастает, через дымоотвод в помещение может поступать прохладный воздух, который станет мешать свободному выходу газообразных, жидких и твердых веществ наружу. Это говорит про то, что не всегда самостоятельное управление тяги может быть практичным. Есть и иные причины, которые влияют на рост или снижение тяги в подобных помещениях, и понудительная вытяжная труба для дымоотвода может выручить.

Конструкция, которая предназначена для дымоотвода, почти что не выделяется от выше описанных вентиляторов для вытяжки. Дымовой вентилятор тоже работает на основе электрической энергии и автоматично выводит дым из канала, усиливая тягу в комнате.

Внимание! Для правильной работы данного оборудования нужно подвести отдельную линию электрического питания с напряжением в 220 В.

Вы уверены в том, что в большинстве случаев подключение принудительной вытяжки может стать едва ли не идеальным выходом из проблемы воздушной очистки в изолированном помещении. Подобные конструкции можно применять как в приватных, так и в высотных домах.

Потому как покупка и профессиональный монтаж принудительных вытяжных систем могут быть очень дорогими, вы можете лично выучить их специфики: рекомендуем посмотреть видео, которое проинформирует вас о некоторых качествах работ такого типа.

Как выбрать кухонную вытяжку? (часть 1)


Похожие статьи