Устройство вентилируемой кровли для плоской и скатной конструкции

23 апреля, 2018 0 Автор admin

Частые суточные температурного колебания становятся основой появления конденсата. Более всего его неблагоприятное влияние чувствует на себе теплоизолятор. Вобрав в себя достаточно влаги, он практические перестает исполнять собственные функции со всеми вытекающими результатами. Причем необходимо выделить, что конденсат – только один из допустимых источников влаги. Но среди уже имеющихся кровельных конструкция есть одна, для которой аналогичных проблем просто не существует. Приспособление вентилируемой кровли обеспечивает полную защиту от вздутия покрытия, проникновения под него влаги и появление грибка. Это не единственные положительные качества конструкции данного типа.

Плюсы вентилируемой кровли

  • Возможность ее благоустройства на старой кровельной системы без демонтажа покрытия  выполняет данный тип крыши максимально выгодным – уменьшается ее цена и значительно экономится время.
  • Сборочные работы можно проводить при довольно малых температурах – до -20?. А вот во время больших осадков работы рекомендуется остановить.
  • Циркулирующий воздух полноценно высушивает все слои пирога кровли и перекрытия, то появляется риск негативных воздействий на конструкцию, которые могут нанести ей заметный вред, скажем, поражение плесневым грибком или загнивание сырых досок, почти что равняется к нулю. Если устроить вентилируемую конструкцию на старом настиле, то после его полной просушки кровля в достаточной мере восстанавливает собственную функциональность. Кровля такого типа практически получается двухслойной.

  • Аналогичная конструкция морозоустойчива, устойчивая к влиянию перепадов температуры, негативных погодных условий, нагрузок механики, Излучения ультрафиолетовых лучей, не гниет.

Конструкция

Данная конструкция особенной сложностью не выделяется. Для свободной воздушной циркуляции нужна совокупность трех компонентов:

  • вентилирование зазора между слоями гидро- и тепловой изоляции;
  • вентилирование зазора между покрытием и материалом для гидроизоляции.
  • вентилирование в чердачном пространстве – это составная часть системы общедомовой вентиляции.

Аналогичным образом обеспечивается непрерывность воздушной циркуляции, что способствует поддерживать температуру ориентировочно в одном уровне и содействует быстрому испарению влаги.

Конструктивно вентилируемая кровля имеет более десяти видов, которые в первую очередь зависят от назначения сооружения. Для строений типа хозяйственных и гаражей достаточно неутепленного варианта. Конструктивно это,

  • стропильная система,
  • древесная каркасная рама,
  • защиты от негативного воздействия влаги в виде пленки из полиэтилена, которую прикрепляют к стропильным ногам на планки;
  • покрытие кровли.

Для обогреваемых строений в конструкцию добавляют еще плитный утеплитель и антиконденсатную пленку, предохраняющую деревянные элементы от конденсата. Пирог кровли в большинстве случаев состоит из очередности подобных слоев:

  • ламинированная пленка, уложенная в 2 слоя;
  • нетканое полотно с большой степенью поглощения влаги;
  • полипропиленовая ткань.

Определяющим элементом считаются отдушины, размещенные на карнизе по нижней стороне , и вентилируемый конек.

Во время проектирования данного типа принимается во внимание надобность присутствия

  • естественного водоотвода, говоря по другому, крыша по собственной конструкции не должна мешать естественному сливу воды. Данное условие очень важно для крыш плоского типа, так как несоблюдение данных правил ведет к скапливанию воды на неровных участках ее поверхности;
  • выведения пара через крышу.

Виды вентилируемой кровли

Самыми популярными считаются плоские и скатные, выделяющиеся по собственной конструкции.

Плоская

С образование в 80-х годах 20 века теплоизоляторов, оборудованных вентиляционными каналами, есть возможность устраивать вентилируемые кровли плоского типа. Они оказались в особенности популярны при строительстве высотных домов. В их конструкцию входят

  • ЖБ-плита перекрытия, которая одновременно играет роль основы пирога;
  • слой пароизоляции;
  • минераловатный плитный теплоизолятор, причем оголовок дефлектора обязан быть размещен в утеплительном слое;
  • стяжка из песка из цемента;
  • гидрозащита на битумной основе;
  • слой из полиуретановой мастики;
  • настил.

Для заграждения конструкции крыши возводят боковые парапеты. Их в первую очередь разделяют от пирога кровли. Для этой цели применяют материалы насыпного или напыляемого характера. Сейчас в этом качестве очень часто используют искусственный латекс. Напыление ППУ даёт большую степень изоляции и герметизации. К слову, при помощи этого же материала отделывают примыкания дефлекторов к крыше.

Приспособление кровли плоского типа достаточно экономично и не просит большого времени. Некоторые подозрения только вызывает теплоизоляционный уровень и плохая стойкость конструкции к внешним влияния, благодаря чему ее приходится относительно нередко ремонтировать. Хотя, нужно согласится, это абсолютно не отражается на ее популяризации.

Скатная

В этой конструкции замечательная воздушная циркуляция исполняется на большом уровне: он забирается через находящиеся снизу свесы и попадает потом в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом и выходит через коньковые продухи, не давая накапливаться сырости. А это, как все знают, первый недруг для компонентов системы стропил из дерева и составляющих пирога. В том случае, когда невозможно обеспечить полную гравитационную циркуляцию воздуха, прибегают к устройству механической вентиляции через особые крышные вентиляторы. Скатная кровля бывает холодной или теплоизолированной. Эти варианты один от одного выделяются наличием или отсутствием слоя теплоизоляции.

Одним из распространенных теплоизоляторов, используемых при строительстве крыш с наклонной поверхностью, считается вата на минеральной основе. Среди ее плюсов можно подчеркнуть легкость и простоту укладки и отсутствие при правильно проведенном утеплении «мостиков» холода.

Монтажная технология

Плоская

Для кровли плоского типа постепенно делают следующие типы работ.

  • Приготовления для основы. Ее поверхность равняют, заранее заделав все присущие изъяны: трещины и сколы и вмятины.

Подходящим вариантом подготовки основания считается приспособление стяжки из песка и цемента или асфальтирование перекрытий с учетом уклона в 2–3?.

  • Пароизоляция и тепловая изоляция. При укладывании данных слоев главное исполнять ее постоянно, цельным массивом, не допуская каких-нибудь трещин или разрывов.
  • Приспособление защиты от негативного воздействия влаги и  стяжки.
  • Кровельный настил. В нынешнем строительстве очень часто применяют битумосодержащие наплавляемые материалы. Полотна материала приклеивают к основе, заранее расплавив специализированный слой. Укладывание исполняют с нахлестом в 8–10 см по направлению, поперечном к уклону.

Во время монтажного процесса должны быть четко обозначены выходы вентиляционных каналов. Все места примыканий в последующем изолируют.

Система вентиляции тут, например, организована через отверстия, которые находятся по краям крыши. Их в первую очередь закрывают сетками, чтобы уберечь от проникания вовнутрь насекомых.

Скатная

На случай крыши с наклонной поверхностью руководство по устройству дополняется еще обязательными этапами благоустройства вентилируемого карниза и вытяжки на коньке. Для хорошего функционирования вентилируемых контуров, предусмотреных во время установки пирога кровли, нужно, с одной стороны, получить воздушный приток снаружи, а со второй – обеспечить выход ненасыщенному воздуху с верхней коньковой части. Для этого,

  • самое первое, по нижней стороне карниза при обшивочных работах оставляют щели или технологические отверстия, которые закрывают небольшой металлической сеткой – это защита от птиц и насекомых.

Один из современных вариантов решения проблемы воздухозабора – установка непрерывный подшивки карниза панелями с перфорацией, необходимой для вентилирования крыши.

  • второе, коньки должны быть особенной конструкции — вентилируемые.

Если по той либо другой причине подобная возможность не предвидится, то воздух через подкровельные промежутки, оставленные на верхней и нижней части крыши, выводят наружу посредством специальных вентиляторов.

Если чтобы покрыть крышу используют волнистые листы, не имеет значение какие они – железные или нет, проблема связывания верхних продухов с атмосферой решается автоматично, даже если применять «плоский» конек – воздух будет выходить через щели на профиле материала для кровли. В данном варианте остается обеспечить работу только нижнего зазора.