Очистка воздуха с максимальной экономией пространства: популярные типы рециркуляционных вытяжек для кухни

Очистка воздуха с максимальной экономией пространства: популярные типы рециркуляционных вытяжек для кухни

Июль 4, 2018 0 Автор admin

Вытяжная труба – хороший и универсальный компонент дизайна кухни: кроме типовой функции воздушной очистки в помещении, она применяется для спасения от противного запаха во время приготовления, а еще для освещения зоны для работы.

Самые новые модели подобной техники все больше изумляют нас новыми возможностями и более эргономическим дизайном.
Фильтрационная вытяжка для кухни – один из прекрасных примеров комбинирования качества и стиля: применение вытяжки данного типа освободит вас от потребности оборудования вентканала, даст возможность сэкономить простраство в кухонном интерьере и создаст процесс готовки намного комфортнее.

Подобную технику можно зафиксировать в любых местах кухни, не надеясь на специфики размещения шахт вентиляции. В чем же ее специфики? Попытаемся разобраться в этом поэтапно.

Рабочий принцип

Если по конкретным причинам вы не можете провести воздуховодный канал в собственном помещении, не стоит искать варианты его оборудования в иных зонах кухни. Необходимо только приобрести вытяжную систему с рециркуляционными качествами, так как она прекрасно управится со своей главной задачей даже в маленьком изолированном пространстве.

Специфике работы вытяжки данного типа заключаются в отделке воздуха конкретно в середине канала вытяжки.

Режим рециркуляции в вытяжке позволяет воздуху быстро очиститься – и вернуться в комнату. Воздух с загрязнениями попадает вовнутрь вытяжки и идет через один или несколько фильтров.

Данная вытяжная труба очень быстро чистит воздух от грязи и имеет необходимую мощность для того, чтобы почистить помещения, в которых нередко и много готовят.

Качество рециркуляции воздуха в вытяжке сильно зависит от того, сколько фильтров в ней установлено. В современных вытяжках применяются фильтры 2-ух разновидностей. Первый – жировой – крепится с наружной стороны вытяжки: в основном, он делается из металла и служит для задержки отложений жира на поверхности. Такие фильтры будет достаточно иногда чистить при помощи средств для мытья.

Тип второй фильтра – угольный – служит конкретно для очищения проникающего вглубь воздуха. Фильтры данного типа почистить не выйдет, благодаря этому ориентировочно спустя каждые 3 месяца работы вытяжки их понадобится оновлять. В среднем один хороший фильтр данного типа будет стоить примерно двести рублей.

Внимание! Не обращая внимания на большую эффективность работы, вытяжки с режимом рециркуляции имеют и недостатки. Основной из них – невозможность полного спасения от плохих запахов в комнате.

Трудности во время эксплуатации могут появиться и со сменой фильтрующих систем. Установить их своими силами будет нетрудно, однако не всегда получается своевременно предугадать надобность замены.

Для того чтобы потребители не забывали о смене фильтров, изготовители оборудуют самые новые модели вытяжек специализированными датчиками, оповещающими об их загрязненности.

Как можно заметить, важные преимущества применения вытяжки с рециркуляцией сосоят в том, что вам не требуется шахта вентиляции. Стоит еще сказать, что, при оснащении островной кухни бывает тяжело определиться с хорошим размещением вытяжек с воздухоотводом.

Чтобы подобная техника прослужила вам подольше, не забудьте о своевременной очистке и заботливом уходе. Потому как во время работы вытяжек с рециркуляцией в комнате будет находиться влажность, вероятная возможность появление грибка в помещении. Частое проветривание кухни решит данную проблему.

Мощная фильтрационная вытяжка без воздухоотвода будет стоить практически недорого, но вполне управится с задачей воздушной очистки у вас на кухне. Благодаря этому мастера полагают подобный вариант техники одним из наиболее удачных среди всех вытяжек бюджетного класса.

Детальнее о фильтрах

Чтобы увеличить эфективность вытяжки, главное сформироваться с фильтрующими системами. В зависимости от материала и самой конструкции фильтров необходимо выделить вытяжки нескольких вариантов.

Вот ключевые из них:

  • одноступенчатые и двухступенчатые;
  • очистной системы 1 и 2 уровня.

Одноступенчатые вытяжки с рециркуляцией оборудованы лишь одним фильтром: это или одноразовый фильтр (к примеру, акриловый), который приходится менять, или многоразовый, в котором достаточно заменить только внутреннюю кассету.

Более эффектной считается очистная конструкция, включающая два фильтра. Типовые фильтрационные вытяжки являются двухступенчатыми: грязный воздух не только очищается от жира и гари, но и отчасти освобождается от плохих запахов.

Фильтры первого уровня берегут собственную трудоспособность за счёт периодической чистки. Они бывают и акриловыми, и изготавливаться из металла. Фильтры второго уровня – угольные – не подвержены очистке, но непосредственно они дают самую большую воздушную очистку.

Подбирая модель вытяжки для кухонной комнаты, нужно уделить внимание подробному изучению ее фильтрационные системы. Рециркуляционная вытяжка будет самой эффективной, однако не всегда в кухонной комнате существует необходимость применения подобной техники. Благодаря этому лучше поговорить с профессионалами, оповестив их о частоте готовки и размерах Вашей кухонной комнаты.

Специфики установки

Ставятся такие вытяжки очень просто. Для начала повесьте оборудование над варочной поверхностью или плитой: большое количество вытяжек уже оборудованы крепителями. Плоские модели можно встроить в шкафы навесного исполнения: соблюдайте специфики вывода чистого воздуха.

Когда вытяжная труба закреплена, приступаем к подведению электрической энергии. Если вблизи места установки нет электроточки, к которой можно присоединить вытяжную систему – проложите провод необходимой длины и соедините провода прямо от коммутационной коробки.

Не забывайте! Важно учесть правила пожарной безопасности при закреплении рециркуляционных вытяжных устройств. Расстояние между электрической плитой и жировым фильтром должно быть достаточным для того, чтобы во время приготовления он не загорелся из-за загрязнений.

Если вы подобрали вытяжную систему данного типа для оборудования островной кухонной зоны – крепить технику придется не к поверхности стены, а к поверхности потолка. Естественно, и электрическая проводка будет соединяться с вытяжкой с зоны потолка, благодаря этому обдумайте, как завуалировать ее при помощи жаропрочных материалов для отделки.

Как не ошибиться с выбором

Несколько самых простых шагов помогут вам подобрать угольную вытяжку, которая во время эксплуатации порадует Вас не только практическими качествами, но и собственным видом:

  1. Оцените собственные возможности в финансовом плане. Если очень дорогие модели вам не по карману – обдумайте, от каких функций вы можете отказаться. К примеру, взамен вариантов из нержавейки можно подобрать модели с менее сегодняшним дизайном. Или остановиться в одном уровне фильтрации.
  2. Если вы собираетесь нередко и много готовить- подберите вытяжную систему с фильтром на угольной основе. Металлический фильтр подходит тем, кто готовит нечасто – и, по большей части, при помощи варки, а не жарки на масле.
  3. Оцените, какой внешний вид вытяжки будет самым подходящим на вашей кухонной комнате. Цветовая палитра и вид материала будет влиять на гармоничность интерьерного оформления. Фильтрационные вытяжки могут быть не только плоскими, но и объемными, куполообразными, наклонными – для этих моделей нужно будет больше места.
  4. Обдумайте подходящую скорость поступления и оттока воздуха. От скорости циркуляции зависит частота изменения воздуха на вашей кухонной комнате. Чем больше мощность вытяжки – тем лучше, хотя и надежность фильтров тоже будет влиять на качество ее работы. Хорошим показателем продуктивности считается объем комнаты, помноженный на 12 и 1,3.
  5. Удостоверьтесь, что вытяжная труба не создает шума, а если и издает звуки и вибрации во время работы – это не оказывает вам дискомфорт. Мощные вентиляторы всегда намного более шумные. О данных показателях вы можете выяснить в техпаспорте оборудования.

Расценок на модели различных изготовителей

Стоимость вытяжек данного типа зависит от материала, дизайна, добавочных возможностей, надежности фильтрующих систем, а еще от бренда изготовителя. Рекомендуем вам познакомиться с очень экономными вариантами.

Плоская фильтрационная вытяжка Hansa для Вас обойдется примерно в 3 тысячи рублей. Вытяжная труба Liberty Base с похожими характеристиками будет стоить около 4,7 тысяч. Востребована сегодня техника Pyramida: фильтрационные вытяжки от этого изготовителя оцениваются в 5 тысяч рублей и больше.

Еще намного качественные варианты вытяжек вы можете приобрести у изготовителя Ventolux – подобные модели стоить будут от 8,5 тысяч рублей. Самая маленькая стоимость вытяжки Gorenje с режимом рециркуляции – около 7,5 тысяч рублей.

Более знаменитые модели с высоким функционалом и сегодняшним дизайном обходятся вам значительно дороже. К примеру, наклонная фильтрационная вытяжка Electrolux будет стоит примерно 40 тысяч, а техника Bosch – примерно от 55 тысяч рублей.

Совет: для самой большой эффективности воздушной очистки в кухонной комнате купите угольную вытяжку с отводом воздуха. Подобные модели считаются самыми очень дорогими.

Отзывы

Если вы досих пор не уверены, что сформировались с подходящей моделью, или затрудняетесь в возможностях подобной техники – предлагаем познакомиться с отзывами об угольных вытяжках.

Оксана, Москва: Достаточно долго пыталась решить проблематику вытяжного устройства в кухонной комнате. Не разбираюсь в рабочих нюансах подобной техники, но раньше соседи регулярно жаловались: при включении вытяжки весь грязный воздух поступал к ним в жилую площадь.

Поняла, что пора разрешить вопрос по радикальному – и стала искать другие варианты. Профессионалы сразу порекомендовали угольную вытяжку. Как оказалась, у нее упрощённый механизм работы, и для воздушной очистки нет потребности подключать ее трубой к шахте вентиляции. Сейчас довольна и я, и мои соседи.

К слову, выглядит новая модель откровенно лучше, так как много места не занимает на моей кухонной комнате.

Алина, Саратов: Люблю готовить, делаю это нередко – и, разумеется, после моих шедевров кулинарии в кухонной комнате просто нереально находиться: старая вытяжная труба плохо справлялась со своей главной задачей. Вот я и сделала вывод, что пора раскошелиться на что-то более практичное.

Признаюсь сразу: делала подбор, определяясь больше на наружные данные. На счастье, консультанты порекомендовали мне высококачественную технику: работает она на 2-ух фильтрах, они очень быстро и легко дают воздушную циркуляцию в комнате.

Сейчас моя кухня не только стильная: сразу же после готовки я уже могу приглашать собственных близких, так как никаких ароматов в комнате не остается.

Евгений, Новосибирск: Задумался о покупке новой вытяжки в ходе ремонта кухни. Уже был наслышан про специфики рециркуляции, но решил пойти дальше – и, для хорошей надежности, стал искать выверенные модели с добавочной возможностью отвода воздуха.

Когда читал отзывы и проверял качество дешевый техники напрямую – убедился, что предпочтение лучше отдать знаменитым брендам: вытяжки средней стоимости – очень шумные, да и по мощности намного уступают.

Долго консультировался и по поводу наружного вида: профессионалы убедили, что Т-образная модель – довольно хороший вариант.

Для собственной кухонной комнаты подобрал самую новую модель Bosch металлического цвета: она работает на нескольких скоростях, фильтры легко убираются для очищения либо замены, параметр шума – несильный. В общем, все параметры говорят о том, что она мне отслужит значительно дольше, чем предыдущая. Пока что не разочаровался.

Фильтрационная вытяжка может стать высококачественной альтернативой шумным и тяжелым и большим моделям, которые так же и следует подключать к шахте вентиляции.

При подобном кухонном обустройстве вы не сумеете всегда быть уверенными в чистоте воздуха, так как на его качество влияют множество факторов, не зависящие от вас. Благодаря этому лучше подстраховаться – и купить технику, которая работает независимо: с ее монтажом и применением вы разберетесь и без дополнительной помощи, а расценки на не дорогие вытяжки рециркуляционного типа вас удивят приятно.

Мощная вытяжка Своими руками. Дымоуловитель. 4K


Похожие статьи