Назначение и особенности выбора вентиляторов дымоудаления для крыш

Февраль 26, 2018 0 Автор admin

Современные помещения выделяет наличие самых разных искусственных материалов, которые не обращая внимания на собственную практичность и изящность, могут представлять настоящую опасность для человека при возгорании. Причем речь идет даже не о самом огне, а о дыме и чаде, которые не в небольшом количестве имеют вредные выделения.

Вопрос предостережения накопления дыма считается сегодня жизненно важным. Идеальным решением проблемы считаются крышные вентиляторы удаления дыма. В основном подобное оборудование устанавливают в строениях с очень высокой вероятностью появления пожара, скажем, развлекательных центрах, предприятиях промышленности и прочих. Практично в любой сложной ситуации, скажем, во время пожара, приспособление быстро выводит дым, газы и остальные вредоносные элементы, содержащиеся в воздухе помещения. Крышный вентилятор для приватного дома применяют также для отведения дыма при использовании бытового оборудования для нагрева, например, котлов на газу, печей и т. д.

В большинстве случаев монтаж исполняют в вытяжных системах, где они как правило будут работать в качестве кондиционера, а еще в системе пожарной вентиляции. Однако бывают ситуации, когда вентиляторы крышные удаления дыма начинают работать исключительно при появлении пожара.

Разновидности вентиляторов

Беря во внимание потенциальные различия в условиях применения и задач, с целью решения которых служат устройства вентиляции на крыше, были разработаны несколько базисных моделей. При этом рабочий принцип у них один и тот же – всосать воздух с дымом и вывести его наружу.

  • Осевой. Это, наверное, наиболее простая с технической точки зрения конструкция оборудования данного типа, которая состоит из оси, на которую насажены несколько лопастей. Вращение вокруг нее происходит с неизменной скоростью. При собственной простоте данная система достаточно эффектна и не представляет каких-нибудь трудностей при обслуживании.

  • Диагональный. Это улучшенный вариант осевого. Главное их отличие – форма лопастей, которая обеспечивает всасывание воздуха в направлении оси, а вывод в атмосферу – диагонально.
  • Центробежный. Крышный радиальный вентилятор удаления дыма (вкр) работает по аналогичному принципу, что и предыдущие, однако конструктивно сильно от них различается. Главное отличие – в способе воздушной подачи. Особенная форма лопастей во время вращения выполняет центробежную силу, под влиянием которой и происходит всасывание воздуха.

Понятно, что особенности конструкции агрегатов не имели возможности не отобразиться на их технических параметрах, которые стоить учесть при подборе.

Важные факторы подбора

В основе подбора устройств лежат два основных принципа:

  • условия эксплуатации типа параметров помещения, уже поставленного оборудования для кондиционирования и вентиляции покрытия кровли т. д.
  • задачи, поставленные перед системой ДУ.

Ключевые показатели, определяющие подбор электрических приборов, к которым относится и крышный вентилятор, являются:

  • надежность;
  • мощность;
  • легкость монтажа;
  • длительность срока их эксплуатации.

Разброс мощностей данных устройств достаточно обширный – начиная от сверхмощных, которые предназначены для больших объектов промышленности, которые практически за пару минут могут полноценно почистить территорию от грязного воздуха, и кончая маломощными, которые вполне продуктивны в коттеджах за городом.

Мощность вентилирующего устройства обязана быть соразмерна установленным задачам, потому как чрезмерно мощный – неэкономичный, а слишком слабый – неэффективный.

Большинство владельцев личных домов сами занимаются установкой вентсистем на крыше, благодаря этому простота и удобство монтажа при подбора того или другого устройства в данном варианте играют главную роль.

Безаварийность системы устанавливается продолжительностью временного промежутка между установкой и возникновением поломок и сильно зависит от качественных свойств сборки и уровня выполнения элементов.

Внимание!
Как только сработала система удаления дыма вентилятор, это не зависит от срока их эксплуатации, подлежит замене.

Исходя из сказанного выше, стоит хорошо смотреть на изготовителя оборудования. Среди наших можно подчеркнуть «Веза». Обязательно крышные вентиляторы удаления дыма известны высокой отказоустойчивостью, обеспечивающей результативность рабочего процесса без вмешательства снаружи, например, внепланового ремонта, настройки и калибрования или частой чистки компонентов устройства от наносов.

Невидимые моменты установки вентиляторов на крыше

Оборудование, которое предназначено для установки на зданиях, по большей части исполняют из очень прочной стали с покрытием против коррозии. Для моделей, устойчивых к перегреву и взрыву применяют многообразные сплавы металлов.

При подборе установочного варианта оборудования для вентиляции по большей части берут во внимание:

  • вид кровли и его покрытия;
  • уклон кровли;
  • размеры и вид устройства, от них зависит методика крепления.

Узлы установки крышных вентиляторов для кровель с твёрдым и мягким покрытием могут разниться. Для первых требуется установка стакана – круглого или квадратного основания из покрытой цинком стали. Стакан можно класть на вентиляционный колодец или шахту из бетона или кирпича, при условиях их достаточной надежности. Модель изделия, в основном, бывает укомплектована гроверными шайбами, болтами и саморезами, благодаря которым ее прикрепляют на стакан.

Главное
Напоследок, после завершения монтажа, просвет между верхним краем стакана и корпусом устройства замазывают при помощи герметика.

Во время установки стакана на новую конструкцию в первую очередь делают работы по защиты от негативного воздействия влаги, которые включают заливку стяжки из бетона, монтаж защитных фартуков и юбок из покрытой цинком стали, возобновление пирога кровли.

Необходимым требованием во время установки крышного вентилятора считается окружающая его полоса шириной 2–3 м из материала который не горит.

Похожие статьи