Мощные конструкции вентиляционного типа для бытовых и промышленных нужд: вытяжка улитка и особенности ее работы

Мощные конструкции вентиляционного типа для бытовых и промышленных нужд: вытяжка улитка и особенности ее работы

Май 14, 2018 0 Автор admin

Проблема воздушной очистки в комнатах для жилья не так серьезна, как в производственных условиях, где вероятно появление древесных и железных останков, пыли и прочих примесей.

Вытяжная труба улитка может управиться даже с этими задачами.

В большинстве вытяжек перемещение воздуха выполняется за счёт вентиляторов различной мощности.
В зависимости от размеров и продуктивности таких агрегатов будут подчиняться и эксплуатационные условия: кроме домашнего применения, большинство разновидностей вентиляционной техники повсеместно используются и в сфере промышленности. Один из примеров данного оборудования – вытяжная труба улитка закругленной формы.

Радиальный центробежный вентилятор данного типа очень часто устанавливается в помещениях для производственных нужд и применяется для воздушной очистки от пыли, опилок, гари, песка и прочих промышленных отходов. Точно такая же система обработки воздуха может быть поставлена и в высотном доме, к примеру, в шахте вентиляции.

Предлагаю разобраться с принципом ее действия и рассмотрим ключевые стадии конструирования вытяжки улитки собственными руками.

Отличительные характеристики конструкции

Вытяжки-улитки отличительны по зданию от типовых вентиляторов с большими лопастями. Воздушные потоки в данном оборудовании перемещаются за счёт центробежной силы, возникающей в результате вращения колеса с маленькими лопатками специализированной формы. Скорость и мощность работы таких вытяжек отличается все зависит от количества лопаток и показателей мотора.

Схема воздушной очистки в радиальных центробежных вытяжках очень проста: при попадании вовнутрь вытяжки воздух начинает всасываться в ротор, где начинает вертеться и подвергаться давлению, поэтапно двигаясь к выходу и очищаясь от чужих компонентов. Общая форма входного и выходного канала напоминает улитку – отсюда и наименование такой вытяжки.

Внимание! Конструкции данного типа полезные тем, что могут и всасывать воздух, и гарантировать его вывод.

Как изготовить собственноручно

Одна из свойств таких улиток – различный диапазон цен. Самая маленькая цена вытяжки улитки как правило составит около 3 тысяч, но подобные изделия, в основном, не особенно мощные и очень лимитированны в размерах. Средняя стоимость хорошего агрегата будет превосходить 20 тысяч рублей.

Благодаря этому для домашних потребностей лучше всего сделать самодельную улитку для вытяжной трубы. Классическая конструкция подобного корпуса будет состоять из 2-ух частей: в одной зоне поместится мотор, в другой – продувные лопасти.

Корпус для улитки можно выбрать в магазинах строительных материалов. Если Вы собираетесь делать его самостоятельно – заблаговременно купите мотор и другие детали, так как размеры придется подгонять. Корпус лучше сделать из металлов (к примеру, алюминия и стали). Пластик будет менее устойчивым к ударам царапинам и так далее, а дерево быстро загорится на случай поломок.

Вентилятор в подобной системе будет работать на высокой скорости. Благодаря этому ошибочное конструирование вытяжки как правило имеет негативные последствия. Необходимо проверить качество и надежность не только самой основы и крепительных механизмов, но и мотора, рабочего колеса и вентилятора.

Размеры вентилятора выбираются с учетом площади и степени загрязненности помещения. Промышленные образцы имеют внушительные габариты.

Главное! Во время монтажа мотора вовнутрь короба такой вытяжки проверьте, чтобы конструкция включала охлаждающие отверстия. Высокая температурная нагрузка на систему может привести к взрыву.

Большое внимание нужно уделить подбору внутренних материалов. На работу вентилятора могут посодействовать не только температуры, но и мощность воздушных потоков, кол-во мусора и пыли.

При всасывании воздуха с большими примесями могут повредиться лопасти вращательного колеса. А для того, чтобы хорошо очистить воздух, аппарат должен работать на высокой скорости и под большим давлением – это выполняет добавочную нагрузку на всю внутреннюю конструкцию. Благодаря этому лучше подбирать детали из качественных материалов, к примеру, стали или алюминия.

Соблюдение следующих рекомендаций даст возможность создать высококачественную и неопасную вытяжную систему с большим эксплуатационным сроком:

  • правильно подбирайте размер и мощность мотора: принимайте во внимание предельную нагрузку на конструкцию, а еще надлежащую быстрота работы вытяжки;
  • монтируя подобную систему вертикально, тщательно необходимо проверить надежность крепления вентилятора и колеса: при стремительных потоках воздуха они могут соскочить или скорректировать собственное расположение;
  • материалы, соседствующие с подобной вытяжкой, должны быть жаростойкими, как и все детали, применяемые при ее сборке;
  • соблюдайте пропорции между отдельными зонами вытяжки: в простых моделях, предлагаемых в точках продажи, учтено идеальное сочетание ширины и длины конструкции;
  • если у вас нет уверенности в том, что собранная вытяжная труба неопасна – сходите к специалистам, которые удостоверятся в надежности ее исправность.


Необходимо обратить свое внимание, что вытяжки-улитки нечасто применяются в комнатах для жилья. Самое первое, они много занимают места, а второе, в помещениях наподобие кухни потоки грязного воздуха могут иметь самую разную направленность, благодаря этому намного лучше устанавливать такую вытяжную систему в шахте вентиляции, где сосредотачивается весь воздух, поступающий из жилой площади.

Коренную роль в комнатах для жилья будет играть и дизайн подобных конструкций, а он не выделяется многообразием и не всегда сочетается с интерьером.

Совет: при размещении такой вытяжки в открытых условиях (на улице) удостоверьтесь, что атмосферные условия не влияют на ее функциональность.

Вентиляционные вытяжки-улитки можно применять не только для воздушной очистки. В условиях быта они прекрасно управятся с теплоснабжением помещения, а еще влияют на влажность в комнате.

Стоимость оборудования, который предназначен для бытовых и нужд промышленности, будет значительно различаться, но, при любых обстоятельствах, подобные агрегаты имеют необходимую мощность для правильной работы.

Пример конструирования вытяжки-улитки смотрите в прикрепленном видео.

Похожие статьи