Крышный вентилятор – разновидности и их характеристики

Сентябрь 17, 2018 0 Автор admin

В основном, в зданиях классически устанавливают приточно-вытяжную систему обмена воздуха, однако, совсем не всегда приходится говорить о ее эффективности. Аналогичным образом, понимается вопрос про устройство понудительное воздушное циркулирование.
Крышный вентилятор, имеющий свободный выход потока воздуха, это и есть то устройство, призванное решать данные проблемы.

Разновидности вентилятора для крыш

Выбор крышных вентиляторов исполняют на основе самых разных показателей, скажем, по материалу, форме, назначению, способу выброса воздуха и т. д.

Установка

По данному принципу устройства разделяют на:

  • канальные – их ставят на выходе кровельной системы через вытяжной трубопровод, проходящий по зданию, или вентканал. Основание устройства в согласии с формой последнего как правило имеет округлую, прямоугольную или квадратную форму;
  • безканальные – самый популярный вариант для одноярусных зданий с неразделенными помещениями с большими площадями типа залов для занятий спортом, развлекательных центров и остальных похожих;
  • многофункциональные – подойдут для устройства в произвольной системе.

Воздушное циркулирование можно организовать в регулярном режиме или при больших нагрузках. В последнем варианте приспособление включается либо ручным способом, либо автоматично во время установки термодатчиков в середине сооружения или других – подобного действия.

Хотя модели вентиляторов могут зрительно отличаться, однако, по важной схеме они почти что не выделяются, то есть эти элементы, как основание, моторная рама, мотор и некоторые прочие считаются обязательными.

В особенности, обязательным аксессуаром считаются сетки для защиты, эффектно защищающие приспособление от шквальных ветров и самого разного мусора, который может туда попасть, или защитный колпак, предохраняющий от влияния внешней среды внутренние детали механизма.

Крышный вентилятор – приспособление, которое устанавливают в качестве завершального, отводящего воздушный поток сразу наружу без применения, в отличии от остальных видов, температуры и давления.

Устройства, отводящие воздух с содержанием агрессивных примесей, в основном, бывают сделаны из

антикоррозийных материалов. Некоторые их виды рассчитаны на отвод дыма, имеется еще специальный — взрывозащищенный.

Дымоотводящие модели, установленные на дымовом отводе нагревающей конструкции, увеличивают тягу дымоотводов. Однако, такие системы потребляют слишком много электрической энергии. Очевидным недостатком системы считается понижение тяги в выключенном состоянии, кроме того, она будет даже хуже, как если бы ее не было совсем.

Направление выброса

Устройства могут выкидывать воздух в вертикальном положении или горизонтали. Например, изделия ostberg все зависит от модели могут иметь тот или другой выброс: серия TKS – с горизонтальным, а серия TKK — с по вертикали.

Через верх выводится горячий поток, содержащий вредные примеси. В выключенном состоянии при этом не нужно исключать попадание осадков в систему. Однако, такой недостаток можно скорректировать, оборудовав прибор клапанами и лопатками. В нормальном состоянии они закрытые и открываются, когда подается питание. При отключении устройства обратный ток почти что исключен.

Не без минусов и прибор бокового отведения – он очень чувствительный к нагрузкам, создаваемым ветром. Проблематику решают установкой технологических предохраняющих решёток, имеющих улучшенную конструкцию.

Некоторые производители советуют для устранения таких недостатков применять внешний стакан, плотно укрывающий под собой всю его конструкцию. Воздух при этом выходит исключительно наружу через имеющийся клапан обратный.

Воздухосос часто устраивают для крыш над зданиями жилого фонда, благодаря этому изготавливаемые устройствами шумовой фон и вибрация должны колебаться в конкретных пределах. Шумоизолированные вентиляторы оборудованы особенными глушителями: на выходе устанавливают модели трубчатого типа, при входе же потока – пластинчатые. Чтобы обеспечить большие показатели шумоизоляции на корпус прибора набивают материал который поглощает шум. В конструкции предусматриваются демпферы, которые скрадывают вибрацию. Все таки установка на кровле исполняется на упругие прокладки.

Воздушное колесо прибора в диаметре может быть в границах 20–140 см – система меньшего типоразмера не эффективна, а большего – не дает возможность довести значения поглощения звуков и вибрации до комфортабельных.

Продуктивность

Такой параметр указывает на объем отводимых масс воздуха в единицу времени и зависит от следующих величин.

  • Прямо пропорциональна размеру колеса, другими словами чем больше диаметр, тем больше продуктивность.
  • В зависимости от мощности мотора крыльчатка может вертеться с разной скоростью, что, подобающим образом отражается на скорости потока.
  • Лопатки, в основном, бывают загнуты под угол 25–90° в направлении, встречному к ходу колеса.

Чем больше угол загиба, тем больше продуктивность, однако, необходимо брать во внимание, что одновременно растет также электропотребление.

Особенности конструкции

Приспособление для крышной вентиляции снабжено рабочими колесиками, которые вращаются в горизонтальной плоскости. Больше всего популярны устройства радиального (центробежного) типа, которые работают по приточно-вытяжному принципу и обеспечивающие высокую мощность. Вентиляторы крышные осевые в отличии от них выбрасывают воздух по длине оси.

Вентилирующие системы как правило будут работать как в ручном, так и в автоматизированном режиме. Они могут быть

  • нерегулируемыми, которые имеют исключительно два положения «включено»/«выключено»;
  • имеющими несколько фиксированных скоростей, переключающихся посредством тумблера;
  • с регулируемым числом оборотов, например, выпускаемый systemair, в которых мотор и колеса вращаются со скоростью, соответствующей текущей нагрузке, причем изменение скорости исполняется достаточно плавно.

На что обратить собственное внимание при приобретении той или ной модели. Характеристики, определяющие подбор, такие:

  • какой объем воздуха в состоянии протолкнуть приспособление;
  • вес;
  • есть ли шанс регулировать рабочие режимы;
  • параметр шума.

Кроме общих, возможны также специальные требования. Например, если в помещении есть горючие испарения, то необходимо подбирать взрывозащищенные устройства.
Для оснащения большой производительности довольно нередко применяют высокомощные радиальные вентиляторы. Но, есть самый экономичный и эластичный вариант решения проблемы. Установка системы более маломощных устройств на каждый канал вентиляции. С одной стороны, они обеспечивают необходимую мощность, а со второй – при изменении нагрузки можно манипулировать каждым установленным устройством: отключать или включать по потребности. К тому же это делать можно в любом режиме, включая автоматизированный.

Монтаж вентиляторов на стаканы

Крышные ветровики боковых окон воздухоотводы на гибкую черепицу устанавливают по собственным проектам, включающим средства защиты для оснащения возможного шумового и вибрационного фона. Что касается крыш с твёрдым настилом, то для них установку исполняют на стакан. Так называют основу, имеющую квадратную либо круглую конструкцию.

Организации занимающиеся строительством, в основном, применяют стандартные стаканы , которые устанавливают в процессе укладки покрытия. В приватном строительстве больше применяют модели, сделанные из стали покрытой слоем цинка.

В первую очередь прикрепляют поддон, который практично не только оберегает обслуживаемое помещение от проникания чужеродных предметов, но еще собирает и убирает влажность. Для фиксирования поддона применяют болты, гайки и шайбы. В основном, в стакане для этого бывают предусматриваются технологические отверстия, которые находятся по центру каждой из стенок находящихся по бокам. Если их нет, то нужные отверстия сверлят, отступив от основания на 20 см.

Одним из основных моментов монтажа считается подача вентилирующего устройства к месту установки. При возможности непосредственного подхода к объекту монтажа с применением башенного крана, то на стакан заблаговременно одевают резиновую прокладку. Если это не получается, то крышу оснащают настилом из досок , проходящим от допустимого участка выгрузки до места установки стакана. Конструкцию устанавливают и фиксируют на 2-ух швеллерах для разгрузки, расположенных на тележках. Аналогичным образом ее подвозят к объекту монтажа. Оборудование приподнимают с тележки домкратами, убирают швеллеры и располагают его на стакане. Крепление исполняют посредством анкеров с обязательной установкой, как минимум, 2-ух гаек.
Монтажные стыки между самим вентилирующим устройством и его Основанием, стаканом, замазывают при помощи герметика.

Напоследок прибор подсоединяют к сети.

Похожие статьи