Кровельный аэратор – обязательный элемент вентиляции кровли

Август 2, 2018 0 Автор admin

Пары перегретые и конденсат, скопившиеся в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом представляют некую опасность цельности кровли, аж до ее разрушения. Благодаря этому организация вентиляционные системы считается обязательным мероприятием при ее устройстве, разумеется, с учетом трудности формы и размеров крыши, уровня влаги во внутренних помещениях, состояния пароизоляции.
Кровельный рассекатель – это устройство, ключевым назначением которого считается убирание излишков влаги не только с поверхностей разного типа пространства под кровлей, но и из сложных мест, размещенных между слоями кровельного пирога. Это лишь одна из областей его применения. Некоторые типы дефлекторов применяют в системах отведения канализационных вод, а еще в обстановке аквариумистов.

Почему кровельный пирог обязан быть сухим

Дабы получить настоящий ответ на данный вопрос необходимо осознать, почему появится вода, и к каким последствиям это приводит.

Причины образования влаги

Самой уязвимой с данных позиций считается рулонная битумная кровля. По технологии ее сооружения материалы, входящие в пирог ложатся один на один прямо на плиту из бетона перекрытия, которая считается барьером, между внутренним пространством дома и окружающей средой. При эксплуатировании подобной конструкции существует вероятность отслоения или вздутия покрытия кровли. Как это происходит?

Пары перегретые с этажей находящихся сверху через перекрытие попадают в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом и конденсируют в утеплительном слое и стяжке из бетона. Влага может проникнуть также снаружи через незаметные для глаза очень мелкие маленькие трещины, присущие на разных материалах для кровли. Есть также вариант проникновения влаги в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом в процессе установочных работ.

Влага, очутившись в середине «слоеного пирога» при нагреве во время жары переходит в пар, а он, со своей стороны, стараясь «вырваться» из закрытого пространства, отрывает кровельный палас от основы и происходит его вздутие.

Плохие последствия очень высокой влажности

В первую очередь отметим опасность очень высокой влажности для человеческого здоровья, потому как она выполняет питательную среду для формирования плесневого грибка и его распространения по всему дому.

Нарушение нормального уровня влаги приводит, в основном, и к нарушениям в конструкции крыши. Накопившаяся за лето и осень вода с приходом холодов замерзает и начинает увеличиваться, одновременно растягивая внутри и покрытие кровли. Это способно привести к его разрывам и даже довести покрытие до неподходящего к работе состояния. Кроме того, замерзшая вода способна повредить также стяжку.

На заметку
Если в результате разрушающего действия воды, крыша окажется сильно повреждённой, то, может быть, придется ее полноценно разобрать, высушить поверхность и поменять на новую. Мероприятие, прямо скажем, очень дорогое. Лучшим решением для предупреждения аналогичных состояний считается аэратор для кровли.

Виды рассекателей

Все аэраторы для кровли служат для убирания конденсата из пространства под кровлей, проветривания и выведения ненасыщенного воздуха наружу. Однако, между ними есть некоторые различия:

  • размер,
  • материал,
  • модификация,
  • метод действия.

Ветровик боковых окон и кровельный материал

  • Для плоской кровли:
  • убирает пар, попавший под кровельное покрытие из помещения;
  • сводит до минимума лишнее давление в кровельном пироге, что особенно актуально для оснащения нормальных сроков эксплуатации крыши;
  • предохраняет появление влаги.

Замечательным решением для плоской кровли считается рассекатель кровельный ТехноНИКОЛЬ из атмосфероустойчивого стойкого к ударам полипропилена. В кровлях с малым уклоном их устанавливают, одинаково распределяя по поверхности, либо в местах стыка плит теплоизоляции, либо в местах с самой высокой отметкой.
Совет
Выбирая диаметр устройства, берут во внимание два параметра:

  • какие имеет рассекатель кровельный технические специфики;
  • какая площадь крыши.

на фото кровельный рассекатель для кровельной черепицы из металла

  • Основным врагом металлочерепичные крыши считается влага. Центральные места ее накопления это:
  • места под полотном кровли, где во время монтажного процесса остались царапины;
  • места отверстий от болтов.

Установка дефлектора на кровлю помогает удалению влаги из воздуха наружу и предохраняет появление коррозии. На одном листе устанавливают  наибольшее один кровельный рассекатель.

Корпус устройства в большинстве случаев делают из материалов, стойких к ржавчине или к кислотным средам, температурным изменением и Излучению ультрафиолета. Прекрасным материалом на на данный момент являются нержавейка и прочный пластик.

  • Установка под профнастиловую крышу:
  • наполняет ее чистым воздухом;
  • выводит конденсат из вентиляционной подушки;
  • убирает затхлый воздух;
  • выводит пыль и разные газы наружу.

В крышах с наклонной поверхностью ветровик боковых окон устанавливают если есть возможность ближе к коньку, отступив от него ориентировочно на полметра.

Конструктивные выполнения

коньковый рассекатель на гибкую черепицу

Рассекатель по конструкции – это короткая труба с крепежными элементами и рейками и колпаками, которые мешают проникновению в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом влаги из атмосферы, птиц и насекомых. По конструктивному исполнению отличают пару вариантов.

  • Точечные. Они работают на некоторых участках, где система вентиляции затруднена, например, это могут быть длинные скаты или имеющие трудную поверхность, район чердачных окон или участок с разрывом зазора вентиляции. Бывают 2-ух видов: скатный и коньковый. Высокой востребованностью для кровельной плитки пользуется точечный рассекатель кровельный Поливент.Один ветровик боковых окон обеспечивает вентиляцию на 20 кв. м кровли.

  • Непрерывные. Которые находятся по всей крыше, они полноценно вентилируют подкровельное и пространство чердака. Самыми популярными из данной категории дефлекторов оказались коньковые рассекатели и аэроэлементы в виде вентиляционных лент. Последние устанавливают в слое гидроизоляции с некоторой периодичностью. Аналогичные вставки совершенно влагостойкие, что не мешает им свободно пропускать воздух.

Предлагаем
Очень будет лучше покупать ветровик боковых окон и детали к нему в едином стиле. Иначе нарушится гармоничность крыши и цельность ее наружного вида.

  • Турбинные. Устройства такого типа дают пассивную вентиляцию, другими словами являют собой либо вытяжную систему с электроприводом, либо трубу с электровентилятором. Специалисты советуют применять алюминиевые модели, так как они не ржавеют. При подборе устройства стоить учесть уклон кровли. В основном, на упаковке бывает указан уклон кровли, для которой предназначается определенная модель.

Установка

Прекрасным вариантом считается установка устройства в момент строительства крыши. Но, это вовсе не означает, что его нельзя собрать на уже имеющуюся крышу. Установку аналогичных устройств проводят поэтапно:

установка дефлектора на кровле

  • В крыше исполняют особое отверстие, доходящее до самой глубины материала для теплоизоляции. Размеры проделанного отверстия обязаны точно подходить диаметру трубы дефлектора.
  • Если на месте монтажа будет обнаружен слишком влажный теплоизолятор, его рекомендуется отчасти поменять на новый сухой.
  • Чтобы сделать лучше сцепку, на низ вставляемой трубы наносят битум и лишь потом прижимать к основе крыши.
  • Добавочную юбку отрезка трубы, защитный каркас, прикрепляют по кругу с помощью шурупов.
  • Снизу трубы устанавливают добавочную защиту от негативного воздействия влаги и все стыковочные места тщательно заделывают, чтобы не допустить предотвращение образования протечек.

Рассекатели для кровельной черепицы из металла имеют иную конструкцию. Их устанавливают на двоих скатах с очень маленьким отступом от конька в  0,60 м. Сборочные работы рекомендуется  исполнять летом.

Материал Цена дефлектора на кровлю
ПВХ от 700 до 2000 р
металл от 1000 до 6000 р
коньковые из пластика От 300 до 1500 р за пог. м

Видеоинструкция по установке дефлектора

Похожие статьи