Конструкция и вентиляция крыш с холодным чердаком

Июнь 14, 2018 0 Автор admin

Инженерная мысль находится в поиске новых конструктивных решений, которые могли бы намного лучше и надежно убрать вопрос защиты строений от воздействий атмосферы. Одним из превосходных решений стала крыша с холодным чердачным этажом. Она — шаг вперед если сравнивать с битумными и гарантировала очень длительную эксплуатацию.

Не обращая внимания на собственное название «холодный», конструкция аналогичного чердачного этажа дает возможность значительно уменьшить потери тепла из помещений строения.

Конструкция с холодным чердачным этажом

Температурно-влажностный режим холодного помещения чердака обязан быть равён или наибольшее на 4 °С выше если сравнивать с расчетной температурой воздуха с наружной стороны. Другими словами пространство в действительности – холодное (неотапливаемое).

В конструкции холодного чердачного этажа воздух из вентиляционных каналов попадет конкретно в атмосферу. Чтобы сделать меньше кол-во участков пересекания крыши с рулонным паласом, в границах секций каналы соединяют воедино при помощи коробов вентиляции. Такая организация природной вентиляции дает возможность держать в пространстве чердачного этажа нормальную температуру и влажность. В аналогичных условиях получиться избежать выпадания конденсата и образования инея на нижней поверхности панелей кровли.

Нарушение температурного и режима влажности опасно увлажнением тепловой изоляции и конструкций, и как правило – потеря прочностных и теплоизоляционных параметров, нарушение несущей конструкции аж до ее обрушения.

Плюсы: облегченное обслуживание и работа

  • Надежность защиты от негативного воздействия влаги. Как все знают, пересекания рулонного гидроизоляционного паласа с надстройками, появляющимися над крышей плохо отображаются на качестве защиты от негативного воздействия влаги. На случай холодного чердачного этажа кол-во пересечений сводится к нулю.
  • Легкость эксплуатации. Пространство даёт свободу передвижения, что облегчает осмотр и обслуживание. Типичные изъяны очень просто удалить.
  • Меньшая площадь теплоотдающей поверхности. Уменьшению аналогичных площадок содействует попадание тепла из верхних помещений строения в небольшом количестве.
  • Эксплуатируемость. Помещение пригодно для применения в бытовых нуждах.

Вентиляционной устройство

Для проветривания чердачного этажа устраивают отверстия-продухи, предназначенные именно для проветривания. Их общая площадь может составлять порядка 1/300-1/500 поверхности перекрытия, другими словами для проветривания каждых 1000 м2 площади перекрытия нужно приспособление наименьшее 2 м2 продухов.

Работа отверстий вентиляции будет тем эффектнее, чем на большем расстоянии будут находиться будет расстояние между входным отверстием и выходным.

Самым здравым считают одинаковое распределение продухов под карнизом крыши вдоль периметра строения и по длине конька крыши. На самом деле, благодаря подобному размещению гарантированно по всей территории чердачного этажа происходит активный обмен воздуха. Проветриваемый объем почти что поделен потоком воздуха на две зоны давлений:

  • позитивных (самых больших);
  • негативных (очень маленьких).

Так вот, приточные отверстия практически оказываются в первой зоне, а вытяжные – во второй. В этом то и заключается секрет интенсивности вентилирования.

Чтобы уберечь от проникновения птиц, продухи оснащают решётками или сетками. Отдельную роль в оборудовании вентиляции играют также мансардные окна. Их оснащают жалюзийными решётками. Мансардные окна держат открытыми круглые сутки. Живое сечение решётки должно составлять порядка 70% от площади мансардного окна.

Если скатная крыша покрыта листовым или штучным (асбоцементный лист, черепица) материалом и отсутствует подкровельная гидрозащита, отверстия для вентиляции можно не учитывать и обойтись наличием щелей между ее отдельными элементами.

Тепловая изоляция в 2-ух вариациях

Крыша с холодным чердачным этажом, в отличии от тёплой, разрешена к применению в зданием жилого фонда любой этажности. Тепловую изоляцию исполняют по перекрытию. Толщину теплоизоляционного слоя рассчитывают, исходя из особенностей климата регион, где выстроено здание. К примеру, для многих регионов России эта величина равна как минимум 20 см. Исполняют утепление перекрытия в 2-ух вариациях: по принципу

  • накатного потолка, когда теплоизолятор ложится сверху;
  • подвесного потолка – теплоизолятор подбивают с поверхности внутри потолка.

Тепловую изоляцию перекрытия в первом варианте нередко исполняют из уложенных в 2 ряда плит минеральные ваты, которые покрыты специальным слоем из цементно-стружечных плит. Подобный вариант утепления имеет некоторые преимущества:

  • влажность теплоизолятор почти не впитует;
  • нет препятствия для передвижения по поверхности тепловой изоляции;
  • верхнюю поверхность сэндвича дополнительно можно пропитывать антисептическими средствами (огнебиозащита первой группы), которые уменьшают вероятность появления грибков и плесени.

Вдоль периметра чердачные помещения нужна кладка добавочного теплоизоляционного слоя из плит ваты на минеральной основе в высоту не менее 10 см и на ширину 75-100 см. Нарушение данного правила увеличивает риск обмерзания жилищных помещений на последнем этаже в углах .

Нужно утеплять также вентшахты и вытяжки канализационных стояков, которые в холодном чердаке выпускают наружу воздух.

Похожие статьи