Как своими руками правильно установить и подключить вытяжку на кухне?

Как своими руками правильно установить и подключить вытяжку на кухне?

Июнь 14, 2018 0 Автор admin

Именно отсюда, с кухонной комнаты, каждый день расходятся вкусные запахи. Плохо лишь, что они задерживаются в квартире длительнее, чем хочется.

Что уж говорить про аромат и дым от перекалённого масла, или «запах» подгоревшей пищи.

Быстро удалять из кухни продукты горения, пар и плохие запахи поможет вытяжная труба.

Если вы все таки захотели обзавестись в кухонной комнате данным устройством, однако не знаете всех нюансов того, как без посторонней помощи установить вытяжную систему над плитой, то вам пригодится следующая информация.

Содержание:

  • На какой высоте от плиты следует ставить?
  • Как установить декоративную вытяжку в кухонной комнате?
  • Как без посторонней помощи установить встраиваемую вытяжную систему в шкаф для кухонной комнаты?
  • Как установить (зафиксировать) плоскую вытяжку на кухню?
  • Как необходимо ставить гофру?
  • Как правильно присоединить вытяжку на кухню к вентиляции?
  • Где лучше установить розетку?

Подбирая вытяжную систему, стоит учесть размеры и оборудование кухни, для которой она предназначается.

Вытяжное приспособление не должно быть по ширине меньше, чем поверхность вашей плиты.

Другой момент – мощность агрегата. Чем больше кухня, тем мощнее обязана быть вытяжная труба.

Нужно всегда помнить и про интерьер, приспособление должно идеально вписываются в него. Этого легко добиться, так как вытяжки могут быть сделаны самых разных цветов и модификаций.

Вытяжки на кухню отличительны типами установки, подчеркивают:

  • декоративные вытяжки ? самые мощные, напоминают зонт, от которого отходит труба;
  • встраиваемого типа вытяжки ? их вытяжка убирается в шкаф, а саму панель вытяжки можно выдвинуть в момент непосредственного приготовления пищи ? прекрасное решение для малогабаритной кухни;
  • вытяжки плоского типа ? взамен вытяжной трубы применяют фильтр, благодаря этому приспособление более компактное, но менее мощное.

Как без посторонней помощи установить встраиваемую вытяжную систему в шкаф для кухонной комнаты?

В отличии от декоративной вытяжки, отличительный зонт которой мы замечаем, войдя на кухню, встроенная вытяжная труба устанавливается в середине шкафа для кухни.

Более того, вытяжная панель может быть размещена на выдвигающейся механизм, что создаст ее совсем скрытой.

Мы будем рассматривать тип установки без функции «выдвинуть/ задвинуть» так как он требует больше способностей от исполнителя.

4-ре шага к установке встроенной вытяжки:

  1. Необходимо собрать сам шкаф, в который станет встраиваться вытяжная труба. Можно применять уже имеющийся, его нужно будет немного изменить.
    Главное! Шкаф необходимо делать и устанавливать с учитыванием показателей кухни и высоты размещения вытяжного устройства от плиты.

    Днище грядущего шкафчика необходимо поднять, ровно на высоту самой вытяжки. Вытяжное приспособление будет после прикреплено конкретно к нему. Стенки по бокам нужно хорошо закрепить к крышке шкафчика, а донышко зафиксировать на евровинты.

  2. Делаем прорезь для воздушного канала. В большинстве случаев его прорезают сверху используя ножовку или лобзика.
  3. Закрепляем корпус вытяжки. Снимаем днище шкафчика и переносим на него схему всех важных отверстий для крепёжных болтов и гофры. Высверливаем и вырезаем отверстия и закрепляем корпус ко дну. Сейчас необходимо хорошо скрепить всю конструкцию и водрузить её на место.
  4. Остаётся протянуть воздуховодный канал, хорошо и плотно зафиксировать его. Вынуть провод к заблаговременно подготовленной розетке и проверить аппарат.

Аналогичным способом, легко установить можно телескопическую вытяжную систему, которая по собственной сущности считается обыкновенной встраиваемой вытяжкой, с некоторыми конструктивными свойствами, не касающимися вопросов монтажного процесса.

В видео-материале ниже Вы увидите пример того, как поставлена встраиваемая вытяжная труба в кухонной комнате:

Как установить (зафиксировать) плоскую вытяжку на кухню?

Плоская, или как она еще называется, подвесная вытяжная труба в большинстве случаев не имеет воздушного канала, а снабжена воздушным фильтром.

К слову, любую модель вытяжки можно запустить в рециркуляционном режиме (воздушной очистки вмонтированным фильтром) либо в режиме отвода воздуха на улицу, зависит от ваших возможностей и желания.

Необходимо не забывать, что фильтры необходимо менять не реже 2-ух раз в году.

Сама установка подвесной вытяжки весьма проста. Вытяжное приспособление имеет нестандартное крепление, необходимо только перенести на стенку метки, расстояния между которыми будут подходить отверстиям на креплении.

Остаётся высверлить стенку, забить дюбеля и отвёрткой или шуруповёртом закрепить выступы крыши. На них крепим вытяжное приспособление и подключаем к сети.

“Думаете” — чем покрыть краской железную дверь? Давайте подберём наилучший вариант.

Желаете знать, как работает механизм сдвижных внутренних дверей? Читайте все подробности здесь.

Как необходимо ставить гофру?

Если отверстие вентиляции размещается над плитой, объединить его с вытяжкой можно маленьким переходником. Однако очень часто их делит намного большее расстояние. Тогда необходимо установить специализированный воздуховодный канал для вытяжной трубы. Он собой представляет либо гладкую трубу из пластика, либо гофрированную из пластика или алюминия.

Подбирая гладкую трубу (квадратную либо круглую), необходимо дополнительно приобрести колена для соединений, которые помогут обойти углы. Более того, пригодится переходник для крепежа на вытяжке и ещё один для отверстия вентиляции.

Все стыки и соединения хорошо мажем герметиком. Смотрится достаточно красиво, благодаря этому можно пустить под поверхностью потолка без добавочной декорации.

Если существует возможность скрыть воздуховодный канал во встроенном шкафу, то воспользоваться можно гофрой, она легче и дешевле во время монтажа.

Переходники не понадобятся, так как гофра прекрасно огибает углы.

Перед монтажем максимально растяните гофру, чтобы сделать меньше шумовой фон во время работы вытяжки. Подбирая диаметр гофротрубы, нужно ориентироваться на размер отверстия для выхода самой вытяжки. Гофру фиксируют на патрубке вытяжки с помощью хомута, а на вентиляционном отверстии специализированной решёткой.

Главное! Ориентировочно 2 раза в течении года воздуховодный канал необходимо очищать, или же просто сменить новым, так как скапливается гарь, которая может мешать движению воздуха и возникнет риск её возгорания.

Как правильно присоединить вытяжку на кухню к вентиляции?

В любом доме есть система природной вентиляции, куда можно присоединить вытяжку на кухню. В ванной и в кухонной комнате стоят специализированные, зарешеченные отдушины, они и ведут в шахту вентиляции.

Техника подключение простая, достаточно приобрести специализированный щиток, он крепится на месте решётки отдушины, и уже имеет крепежное отверстие трубы.

Все просто, однако есть «опасности». Старые высотные дома не были рассчитаны на установку жильцами вытяжных устройств. Благодаря этому индивидуальные каналы вентиляции также не предусматриваются, так как имеет место один канал ? коллективный.

В данном случае если жильцы подсоединяют к нему вытяжные устройства, меняется давление воздуха в вентиляционной системе.

В результате либо воздух, сочный запахами готовки, будет затягиваться в отверстия для вентиляции соседей, либо, если каждый поставит себе вытяжную систему и клапан обратный, устройства начнут состязания по мощности.

Вариантов решения может быть несколько. Кардинаьное решение ? заменить жилую площадь на жильё в новом доме, где предусматриваются индивидуальные каналы вентиляции.

Еще одним вариантом может стать вызов мастера – вентиляционщика, он на месте оценит состояние вентиляционные системы, подскажет какую модель (больше или меньше мощную) установить можно без риска для соседей, если необходимо, прочистит воздуховоды шахты вентиляции.

Интересным решением станет покупка рециркуляционой вытяжки либо создание личной вентиляционные системы, что предполагает наличие отверстия вентиляции или окна, ведущего на улицу.

Если идеального решения архитектура строения не предлагает, воспользуйтесь перфоратором. Подсчитайте ход воздушного канала на вашей кухонной комнате и проверьте хорошее место. Готовое окно вентиляции заделываем решетчатым щитком и выводим в него гофру.

Где лучше установить розетку?

Наверное, у многих читателей не появится вопроса – как присоединить вытяжную систему к электрике? Однако ещё до начала установки вытяжного устройства, необходимо приготовить для него новую розетку.

Главное! Вытяжки поступают в продажу, в своем большинстве с трёхжильными проводами, благодаря этому электроточка должна подходить.

Электроточки запрещено ставить рядом с плитой и рядом с мойкой, благодаря этому прекрасным вариантом будет установить розетку для вытяжной трубы над шкафами навесного исполнения, на высоте около 2-х метров.

Сместите розетку вправо или влево от центра вытяжки. Если подбираете другое, более открытое место, то розетку можно украсить особым коробом.Не скрывайте розетку за шкафами навесного исполнения или тяжелыми устройствами!

Из-за разных причин в доме возможны скачки напряжения, благодаря чему скорее всего пострадает или перегореть мотор вытяжки. Чтобы предупредить такую неисправность в первую очередь заземлите розетку под вытяжную систему.

Как выполняется покраска дверей из дерева в условиях быта.

Разные варианты размещения интерьерные зеркала прихожей.

Установка внутренних двойных дверей не покажется Вам трудной, если прочтете нашу инструкцию, расположеную тут.

Подводя итоги, напомним, что вытяжная труба в квартире, несомненно, вещь нужная. Она существенно упростит жизнь хозяйке. Установить вытяжное приспособление можно лично, однако если вы не обладаете определёнными способностями лучше подобрать плоскую вытяжную систему.

Любые изъяны во время установки: установили не только горизонтально, недостаточно плотно заделали стыки и отверстия, подобрали очень тонкий материал гофры, и прочие мелочи могут отразиться на работе вытяжки либо даже свести на нет пользу от её установки. Благодаря этому следуйте советам в инструкции.

Рекомендуем посмотреть видео про то, как выполняется подключение вытяжки для кухни к вентиляции:

Кухня — 33 серия (2 сезон 13 серия) [HD] Комедия сериал


Похожие статьи