Как восстановить эмаль чугунной ванны своими руками?

Как восстановить эмаль чугунной ванны своими руками?

Май 28, 2018 0 Автор admin

Настает время, когда старая ванна из чугуна становится неприглядной: на ее стенках появляется коррозия и не смываемый никакими средствами налет.

Под влиянием времени и средств для мытья эмаль ванны истончается, местами сквозь нее проступает металл, а поверхность становится шероховатой и быстро впитывает грязь.

Использование сильнодействующих средств для мытья лишь ухудшает картину – эмаль повреждается намного больше, и со временем понимается вопрос о замене ванны или восстановлении эмали.
Содержание:

  • Почему возобновление эмали старой ванны легче и выгодно, чем приобретение новой?
  • Подбираем эмаль
  • Этапы реконструкции ванны
  • Методика реконструкции
  • Эксплуатационные правила отреставрированной ванны

Почему возобновление эмали старой ванны легче и выгодно, чем приобретение новой?

Получить новую ванную очень просто, но чтобы начать ее использовать, нужно сначала демонтировать и вынести старую модель ванны, что требует использования усилий в физическом плане.

Более того, при демонтаже можно повредить декоративную облицовку комнаты с ванной, а в некоторых случаях приходится даже расширять проем для двери.

Установка новой ванны также востребует внеочередных затрат на ее подключение и ремонт ванны.

В общем, работы по замене ванны могут обойтись значительно дороже стоимости самой ванны, и вам понадобится помощь целой бригады отделочников и грузчиков.

Возобновление же эмали ванны из чугуна с применением особенных материалов даст возможность избежать демонтажных и работ по отделке, прекрасно сэкономить деньги и время, ведь цена даже очень дорогого набора для восстановления эмали намного меньше стоимости ванны.

Подготовку и отделку ванны можно сделать за 1 день, и еще пару суток пригодится для полного схватывания эмали и набора прочности поверхности.

Возобновление эмали ванны можно сделать своими руками, без вовлечения экспертов.

Подбирайте для восстановления эмали ванны только предназначенные именно для этого составы!

Подбираем эмаль

Направляясь в супермаркет за краской для восстановления эмали ванны, нужно ясно представлять, как она работает.

Эти составы показаны в трех видах:

  • Аэрозоли;
  • С двумя компонентами жидкие составы, включающие полимерную композицию или смолу на эпоксидной основе и отвердитель;
  • Жидкий акрил, или стакрил.

Аэрозоли наносятся способом распыления и очень просты в использовании, однако из-за большого числа растворителя менее стойки, служебный срок такой эмали будет составлять не больше 2-ух лет.

С двумя компонентами жидкие составы просят предварительного смешивания и послойного нанесения, срок их полной полимеризации будет примерно недели, однако они образовывают намного прочный и стабильный к износу слой эмали, который отслужит не меньше 10 лет при заботливом отношении.

Жидкий акрил просто льют на поверхность которая приготовлена ванны, и за счёт высокой текучести он образовывает гладкое покрытие. Высыхание длится пару суток, после этого ванна отслужит примерно двадцать лет.

Эмаль-аэрозоль «WHITEST New Ton», изготовитель – Украина, для быстрого восстановления эмали ванны выпускается исключительно в одном цвете – белом, и предназначается для реконструкции эмали, имеющей небольшие повреждения или подтеки.

Во время покупки аэрозольной эмали нужно понимать, что сколы, ржавчину и большие повреждения при ее помощи спрятать не удастся.

Как подбирать и ставить внешние электрические электроточки.

Как подобрать поворотное зеркало в прихожую.

Как подобрать хорошие внутренние двухстворчатые двойные двери можно прочесть по этому адресу: http://ru-remont.com/dveri/mezhkomnatnye/dvuhstvorchatye-mezhkomnatnye-dveri.html

Комплект для реконструкции ванны нашего производства «Светлана», не считая эмали и отвердителя имеет также средство для поверхностной подготовки ванны и убирания ржавчины, а еще колеровочные пасты в виде набора самых разных цветов.

Комплект «Фантазия» поставляется в той же комплектации, кроме того, что цвет заблаговременно добавлен в эмаль.

Высококачественная и востребованная эмаль финского производства «Тиккурила Реафлекс-50» востребована не только как восстановитель эмали ванн, но и наподобие краски для бассейнов. Срок ее схватывания – 7 дней, при этом покрытие получается глянцевым и прочным.

Жидкий акрил на рынке России представляют несколько фирм.

Эко-Акрил от компании «Эко-ванна» различается менее ядовитым запахом, легко наносится, не образовывает наплывов и потеков, поверхность получается фактически безупречной.

Старкрил — современный и самый востребованный состав для наливной реконструкции ванны. Это средство имеет в собственном составе смолы на эпоксидной основе, его оттенок более тёплый, ближе к сливочному.

Все составы можно колеровать, получая любой необходимый цвет.

Этапы реконструкции ванны

Чтобы восстановленная ванна веселила вас на протяжении многих лет, следует внимательно приготовить поверхность у ванной к реконструкции.

Возобновление эмали ванны из чугуна включает пару этапов:

  • Обработка старой эмали абразивными материалами чтобы придать ей необходимой шероховатости;
  • Очистка ванны от пыли и промывание горячей водой;
  • Обезжиривание поверхности;
  • Нанесение грунтовочной смеси и ее просушка;
  • Нанесение пары слоев эмали кистью или жидкого акрила наливным способом;
  • Просушка на протяжении поставленного времени.

Брезговать каким-либо шагом нельзя, от четкого выполнения их очередности и технологии восстановления зависит внешний вид обновившейся ванны и служебный срок покрытия!

Эксплуатационные правила отреставрированной ванны

Ванна сияет и сверкает как новенькая, и вы желаете, чтобы она такой и оставалась?

Тогда помните простые правила, соблюдение которых даст возможность сберечь ее внешний вид надолго:

  • Не применяйте для очистки ванны абразивные вещества, агрессивные средства для мытья с кислотами и щелочами, хлорку. Можно протереть ванную мягкой губкой с моющим жидким средством. Поверхность с глянцевым эффектом восстановленной ванны не копит загрязнений и не нуждается в грубой очистке;
  • Не замачивайте белье с отбеливателем в восстановленной ванне, хлор или перекись водорода, входящие в состав растворителей, способны рушить эмаль;
  • Не наливайте в ванную кипяток и остерегайтесь сильных температурных перепадов воды, это поможет избежать трещин в эмали;
  • Не роняйте в ванную железные и просто увесистые предметы, попытайтесь остерегаться царапин и точечных нагрузок механики – в отличии от промышленной эмали, восстановленная не владеет большой прочностью к механическим действиям.

Возобновление эмали ванны из чугуна собственными руками – совсем простая процедура.

Благодаря новым составам возможно не только вернуть старой ванне былую красоту и чистоту, но и осуществить забавные идеи дизайнеров, сделав ванную того оттенка, который вы захотите.

Служебный срок такой эмали в большинстве случаев превосходит 10 лет, но если появится желание скорректировать образ комнаты с ванной отделку можно проводить много раз, меняя палитру цветов и освежая покрытие.

Варианты использования камня для декоративных работ в отделочных работах в прихожей.

Видео-урок по монтажу текстильных бесшовных потолков можно увидеть по этому адресу: http://ru-remont.com/potolok/natyazhnye-potolki/sposoby-montazha.html

Как подобрать тумбочку со столешницей для кухонной комнаты, написано тут

Рекомендуем познакомиться с видео-инструкцией по реконструкции ванн из чугуна стакрилом:

Реставратор пластика. Как восстановить пластик в авто? Полировка шуруповертом.


Похожие статьи