В начало » Города исламского мира

Столица Османской империи

18 марта 2014 Нет комментариев

Стамбул столица Османской империи в 1453 – 1923 гг. Архитектура Стамбула этого времени определяет облик исторического центра Стамбула.

История Стамбула начинается в 1453 г., когда Константинополь, столицу Византии, захватили турки-османы. Под именем Стамбул город стал столицей Османской империи.

Название «Стамбул» ввели арабские географы 12 в., которые называли город Истанбулом (от греческого «эис тен полин»). Это название закрепилось за городом во времена Османского государства.

Стамбул – город в Турции, расположенный на обоих берегах пролива Босфор, который соединяет Черное море с Мраморным. Основная часть Стамбула находится в Европе, меньшая – в Азии. Бухта Золотой Рог делит европейскую зону Стамбула на две части: Эминёню (Старый город), расположенный на полуострове (к югу от бухты) и сохраняющий в значительной мере средневековый облик (тесные улицы, многочисленные мечети), и Бейоглу (Новый город, к северу от входа в Золотой Рог), в который входят Каракёй (бывшая Галата) – торговый портовый район, и собственно район Бейоглу (бывшая Пера) – деловой Стамбул, столица Османской империи. Мост через Босфор.и культурный центр. В Азии, на побережье Мраморного моря, находится третья часть города – Ускюдар. Части города связывают паромы и мосты (самый длинный мост через Босфор имеет длину 1560 м; он был построен в 1970 – 1973 гг.).   

Архитектурный облик Стамбула определяют византийские постройки (христианские церкви и соборы, преобразованные в мечети) и исламская архитектура, относящаяся к периоду турецкого владычества.

Начало строительства знаменитого дворцового комплекса Топкапы на бывшем константинопольском акрополе относят к 1466 г. Среди первых построек Топкапы – дворец Чинили-Кёшк («Изразцовый павильон», 1466 – 1470 (1472), арх. Кемаледдин).  В 1635 г. в честь взятия Еревана воздвигнут Ереванский дворец, в 1639 г. — Багдадский дворец в честь взятия Багдада. Собственно дворец Топкапы – первоначально небольшой деревян­ный павильон – был возведен  в 1709 г. при Ахмеде III (1703 – 1730), а затем переделывался в 1733, 1741 и 1748 гг. К 1817 г. на месте павильона вырос новый дворец – величественное зда­ние из камня и дерева, решенное в строгих линиях.

Стамбул, столица Османской империи. Айя-София. Архитекторы Исидор Милетский и Анфимий Тральский. 532 – 537 гг.

Облик Стамбула тесно связан с именем  зодчего Синана. Грек по национальности, он родился в 1489 г. или 1490 г. в городе Кайсери, в юности участвовал нескольких войнах. Прославил свое имя Синан и  сооружениями в Стамубле. Взяв за основу облик собора святой Софии, он творчески развил заимствованную форму.

Построенная Синаном монументальная мечеть Шах-заде в Стамбуле (1548) имеет свою историю. По преданию, султан Сулейман I Великолепный (1520 – 1566) из-за интриг жены, знаменитой Хюррем султан (Роксоланы,) по ложному доносу велел умерт­вить сына Мустафу, подозреваемого в измене. Другой сын султана – Джихангир, горячо любив­ший брата, не смог вынести горя и вскоре умер. Раскаявшийся Сулейман Великолепный приказал воздвигнуть в честь обоих сыновей мечеть и назвал ее Шах-заде, что зна­чит «принц, наследник престола».

По повелению султана Сулеймана Великолепного в столице Османской империи Синан возводит комплекс Сулеймание. Строительство величественной мечети Сулеймание, возвышающейся над Золотым Рогом, откуда её хорошо видно и с суши, и с моря, велось с 1550 по 1557 гг. «Драгоценным» можно также назвать интерьер мечети – он отличается декоративным Стамбул, столица Османской империи. Мечеть Ахмедие. Архитектор Мехмед-ага 1609 – 1617 гг.богатством и тонким художественным вкусом. Входящего внутрь охватывает чувство беспредельного пространства. Ошеломляющее волшебство узоров и чудесная симфония красок ощущаются еще сильнее благодаря обилию света, льющегося через множество окон – витражей, играющих всеми цветами радуги.

Еще один архитектурный шедевр определяет лицо Стамбула – это мечеть Ахмедие (1609 – 1617, арх. Мехмед-ага). Из-за внутреннего колорита облицовок и росписей купола  мечеть получила второе, даже более распространенное название, – Голубая мечеть. Мечеть в Мекке обязана Ахмедие пристройкой двух минаретов, поскольку первой в исламском мире мечети не пристало иметь меньше – ведь в Ахмедие было шесть минаретов.

С 18 ст. в архитектуру Стамбула стали проникать западноевропейские веяния. Девятнадцатый век прошел под знаком Стамбул, столица Османской империи. Дворец Долмабахче. Середина 19 в.эклектики (михрабы в мечетях иногда более походили на алтарные ниши французских или итальянских церквей, а привычные сталактиты уступили место европеизированной деко­ративной лепке).

Столица Османской империи в 20 веке. С 1923 г., когда столицей Турции стала Анкара, Стамбул – крупнейший город, важный морской порт, крупный торгово-промышленный, научный и культурный центр Турции. В 20 ст. в городе появились сооружения в духе функционализма, с 1950-х гг. 20 ст. ведутся работы по его реконструкции, возводятся крупные административные и общественные здания.

Запись закрыта для комментариев.