В начало » Выставки, конференции, гранты

Придворная жизнь à la turc в Париже

17 июня 2011 Нет комментариев

Придворная жизнь à la turc в Париже — при дворе королевы Марии-Анутанетты — такова тема выставки в Коллекции Фрика в Нью-Йорке.

Столик à la turc. 18 в. Париж. Франция. Придворная жизнь à la turc в Париже — при дворе королевы Марии-Анутанетты — такова тема выставки в Коллекции Фрика в Нью-Йорке. О пристрастиях в турецком стиле, привитых французскому двору королевой Марией-Антуанеттой (1755 – 1793 гг., жена короля Людовика XVI c 1770 г.), можно познакомиться с 8 июня по 11 сентября 2011 года. 

В интерьеры, предметы декоративно-прикладного искусства, одежду и украшения этой поры архитекторы и дизайнеры, воспитанные на традициях классицизма золотого века Людовика XIV, вводили мотивы, ассоциировавшиеся в то время с культурой и искусством Османской империи.

Увлеченные восточной сказкой («Тысяча и одна ночь», например, в переводе А. Голланда была опубликована в нескольких томах еще в 1704 – 1717 гг.), королева Мария-Антуанетта и её придворные любили оперы, навеянные восточной культурой («Ахмед и Алмазин», «Три султана», «Земир и Азор», «Мустафа и Зеангир», 1776, 1777 года).

В придворной жизни французских монархов и их придворных в Париже появились не только будуары и кабинеты à la turc, но и фигурки в тюрбанах, верблюды, полумесяцы. Редкие дошедшие до нашего времени памятники, созданные по заказу первых лиц французского двора, экспонирует эта выставка.

Запись закрыта для комментариев.