В начало » Искусство ислама

Посещение Шейбанишахом «Луноликой, пленяющей сердца» в миниатюре Среднего Востока

6 июля 2012 Нет комментариев

Изображение пары влюбленных или же знатной супружеской четы было широко распространено в миниатюре Среднего Востока.

Посещение Шейбанишахом «Луноликой, пленяющей сердца». Мулло Мухаммад Шади. «Фатхнаме». Начало 16 в.Посещение Шейбанишахом «Луноликой, пленяющей сердца». Мулло Мухаммад Шади. «Фатхнаме». Начало 16 в.

Изображение пары влюбленных или же знатной супружеской четы было широко распространено в миниатюре Среднего Востока. Обычно они предстают на фоне лирического пейзажа, или в богатом интерьере, либо восседающими в нарядном павильоне в цветущем саду. Здесьиное – художник явно выделяет степной уклад полукочевой среды окружения Шейбанишаха. Его визит к представительнице знатного рода, за которым последовало сватовство, передано художником в скупом пейзаже степей, где хан восседает со своей будущей женой на фоне юрты, в окружении служительниц. У хана и участниц подчеркнут монголизированный тип лица, характерные для узбеков Дешти-Кепчака одежды и головные уборы. Фигуры крупны, позы сдержанны, но рисунок точен и колорит богат.

Источник: Пугаченкова Г.А. Среднеазиатские миниатюры 16 – 18 веков в избранных образцах. – Ташкент: Главная редакция энциклопедий, б/г. – 47 с.

Запись закрыта для комментариев.