Устройство водостока со скатных крыш: полезные рекомендации по технологии монтажа

Сентябрь 11, 2018 0 Автор admin

Системы водостока имеют по большей части утилитарное назначение – продуктивная защита от агрессии гидрометеоров. Однако, часто ее линии настолько изящны и гармоничны, что их скорее можно принять за ключевой элемент архитектурного проекта. Аналогичная красота и причудливость очертаний, в основном, результат точнейших гидродинамических расчетов.

Рабочий принцип систем водостока состоит в следующем: после сбора осадки перераспределяются в один канал, который направлен к точке безопасного слива. При ее грамотном планировании и установке защищенной оказывается не только кровля, но еще стены и фундамент строения.

Конструкция системы водостока

Приспособление водоотвода со крыш с наклонной поверхностью по конструктивному исполнению очень часто внешнее. Благодаря уклонам скатов, собранная вода по трубам, которые размещены с наружной стороны строения, уходит вниз. Еще до приобретения нужно сделать расчет водоотвода для крыши, чтобы все его части точно подошли друг к другу, самой крыше, ее площади и комбинации.

Основой расчета считается площадь сбора воды, от которой зависит, к примеру, размер желоба. Еще одна очень важная величина – площадь кровельного ската под водоотвод, так как в большинстве случаев количество ливневых стоков для отвода воды и углов на крыше совпадают.

Трубы водостока могут разниться собственными размерами и формой. Для наружного водоотвода принято на 100 м2 сбора воды брать одну трубу. Однако, необходимо знать, что точнее эффективную площадь водоотвода рассчитывают по специализированной формуле:

Большого внимания требует наклонный угол водоотвода:

  • если он будет небольшим, то желоб переполнится водой;
  • если большим, то будет «захлебываться» воронка водоотвода.

Подходящим вариантом считается диапазон в 2-5 мм на 1 пог. м желоба. Для устранения деформирования желоба под тепловым влиянием, придерживаясь конкретных рекомендаций, применяют компенсаторы. К примеру, на случай вальмовой кровли для компенсаторов и воронок лучше спаренное положение.

Труба должна заканчиваться сливом. Для подвешивания желоба к краешку кровли применяют крючки для стоков для отвода воды, а крепление стоков для отвода воды к стенке исполняют с помощью хомутов.

Монтажная технология стоков для отвода воды: желоб, капельник, шаг установки

Желоб и комплектующие к нему

Один из довольно значительных нюансов установки водоотвода – методы крепления стоков для отвода воды. Спайдерные крепежи, в большинстве случаев, вкручивают к установленной ровно лобовой доске. Если такой нет, крепление проводят к стропильным ногам или обрешетке.

Еще один момент, на который требует внимания – шаг установки. Хотя во многих случаях независимо от самого материала водоотвода он не должен составлять более, чем 60–70 см, однако чтобы сэкономить это ограничение часто нарушается. Игнорирование советами приводит на протяжении определенного времени к опусканию желобов, что опасно протечками.

Дальше, размещение желобов. Их устанавливают так, чтобы кромкой материала для кровли

оказалась закрытой наибольшее треть их диаметра – тогда будет полноценно гарантирован сбор стекающей воды. Чтобы обезопасить желоб от повреждения в следствии схода с крыши снега или льда, ее наружный край располагают на 1 -2 см ниже, если сравнивать с скатной линией.

Для оснащения эффективности водоотвода с крыши желоб нужно устанавливать с некоторым уклоном вдоль свеса карниза. Аналогичная мера содействует также его очищению от грязи и делает меньше во время зимы появление в них наледи. Если есть наличие на крыше ендовы направление слива задается от ендов к фронтонам. Очень маленький уклон водосливные желоба в большинстве случаев меняется в диапазоне одного-трех мм на метр погонный в зависимости от рекомендаций изготовителя системы.

Обязательная процедура при монтажных работах системы – установка капельника на водоотвод, металлического или пластикового. Одним краем его прикрепляют на обрешетке, а иным – опускают в желоб. Функция данного фартука по направлению воды, стекающей по скату, в водоотвод без увлажнения при этом элементов из дерева основания крыши и свеса карниза. Капельник не допускает также перелива воды из желоба и проникания на фасад дома.

Еще 1 вопрос, требующий обстоятельного ответа – это как объединить водосливные желоба.

Желоба между собой, как и с углами или заглушками объединяют несколькими вариантами:

  • клеевым – для пластиковых систем;
  • с помощью специализированных деталей, в основном, снабженных уплотнителями из резины или из ЕПДМ – стальные или полимерные водостоки;
  • пайкой – медные и цинк-титановые.

Желоба из ПВХ восприимчивы к температурным перепадам, благодаря этому при их установке предусматриваются меры для компенсации их тепловой деформации, а конкретно детали соединения, не сковывающие подвижки желобов или особенные компенсаторы.

Воронки, трубы, колена

Вода из желобов поступает в воронки. Для определения их количества и расположения нужно сделать расчет пропускной способности водоотвода. Эта величина устанавливается длиной скатов, конфигурацией крыши, диаметром желобов и труб и остальными параметрами. Воронки рекомендуется располагать с шажком не более 12 м.

Если построить желоба на расстояние более 12 метров, не прерывая их линию воронками, тогда водный поток сделает излишний напор, с которым не сумеет управиться даже воронка с большим диаметром.

От воронки к трубе переходят с помощью конструкции из переходной трубы и 2-ух колен. К слову, колена помогают также обогнуть выступы на фасаде.

Водосборная труба устанавливается если есть возможность ближе к стенке – это помогает сделать меньше влияние нагрузки ветра.

Соединение труб между собой исполняют в одних системах при помощи специализированных муфт с раструбами, а в остальных – они сами снабжены раструбами. Раструбы для стыковки встречаются и у колен, очень редко у воронок.

Раструбные соединения в водоотводах из пластика и меди имеет собственные специфики – в них детали состыковываются с компенсационным зазором температурной деформации водоотвода в 4-6 мм.

Исходя из тех же представлений, в одних местах трубы жестко фиксируются к стене, а в остальных – нет. Находящиеся снизу хомуты, в отличии от верхних, которые плотно обхватывают трубу, фиксируют трубу относительно свободно. Они только задают направление водоотвода и не ему дают колебаться на ветру.

В стальных системах весь крепеж, в основном, жёсткий.

Похожие статьи