Укладка металлочерепицы своими руками: полезные рекомендации

Октябрь 8, 2018 0 Автор admin

Чтобы крыша веселила взгляд собственным привлекательным видом, а не удручала малоприятными подтеками на поверхности потолка, и полностью сохраняло тепло, она обязана быть устроена по нужной технологии. При этом у каждого кровельного материала есть собственный «характер», собственная особенность монтажа.

Кладка кровельной черепицы из металла собственными руками требует не только конкретных способностей, но и знаний. Именно так возможно обеспечивать долгую эксплуатацию кровли. В сети можно найти много материалов по теме «Методика укладки кровельной черепицы из металла» видео, публикации и другое.

Как и во время работы с любым остальным материалом, при строительстве такой крыши следует придерживаться определенной очередности действий:

  • расчет кровли, например, требуемого количества листов;
  • приспособление конструкции стропил;
  • монтаж карнизной рейки и т. д.

Однако, более детально остановимся на освещении данных вопросов, как правила, порядок укладки, крепление листов кровельной черепицы из металла.

Кладка защиты от негативного воздействия влаги

Гидрозащита оберегает пространство под кровлей от проникновения влаги и грязи, но вместе с тем не останавливает прохождение пара на воде в верхний зазор для вентиляционной системы. Для организации защиты от негативного воздействия влаги под кровельную черепицу из металла применяют один из трех вариантов:

  • традиционную, кроме битумной. В данном варианте нужно обеспечение двухконтурной вентиляции: гидрозащита – теплоизолятор и гидрозащита – материал для кровли. Вентзазор и в том, и в ином контуре составляет 3–5 см.
  • супердиффузионную мембранную ткань, для которой достаточно одноконтурной вентиляции: «дышащая» пленка – кровельный материал. Мембранную ткань стелят прямо по теплоизолятору, величина вентилируемого контура та же.
  • антиконденсатные материалы имеют те же условия применения, что и традиционная гидрозащита, однако, в отличии от последней, их ворсистая структура полноценно впитывает влагу и не даёт ей опадать в виде капель. При проветривании быстро сохнет.

Кладка защиты от негативного воздействия влаги нужна и при обустраивании холодного чердачного этажа. Любой температурные разницы, даже не очень большой, на чердаке и на улице оказывается основой возникновения конденсата на железных профилях. Уложив антиконденсатную пленку прямо под листами материала для кровли не ближе, чем на 5 см к нему, можно поровнять аналогичный температурный перепад.

Как можно заметить, наличие вентиляционного промежутка между кровлей и уложенной защитой от негативного воздействия влаги в первую очередь, благодаря этому говорить о том необходима ли контробрешетка под кровельную черепицу из металла излишне. Тут же как только материал для гидроизоляции будет зафиксирован на стропилах, начинают набивку контробрешетки, которая хорошо связана с устройством основания под материал для кровли – обрешеткой.
Обрешетины набивают по брусьям контробрешетки.

Установка обрешетки

Определяющим элементом конструкции, который требуется при укладывании кровельной черепицы из металла на крышу, считается каркасная рама. Выполняют ее из бруса сечением 5 на 5 см или доски с обрезанными краями с размерами 3,2 либо 5,0 на десять сантиметров.

Укладывание обрешетки проводят по направлению, параллельном карнизу, по следующей технологии.

Начальная обрешетина отличается от других собственным сечением – оно выше высоты профиля, так как ее располагают под верхом его ступеньки.

Шаг каркаса, кроме расстояния между 2-мя начальными элементами, равён 3,5 см. Эти обрешетины отстоят одна от другой на 70 мм ближе.

В процессе устройства обрешетки нужно заблаговременно рассчитать возможность крепления добавочных элементов кровли, конька, карнизной рейки, деталей устройства проходных компонентов и т. д. и приготовить подходящие места.

Очень внимательно необходимо приготовить крепежное место конька кровельной черепицы из металла.

Над ним сверху стропильных систем с обеих сторон коньковой рейки прибивают еще две доски, оставив между ними расстояние в 5 см.

В ендовы, вокруг дымоотвода и других аналогичных конструкций исполняют сплошную обрешетку.

Методика укладки кровельной черепицы из металла на крышу

Рассмотрим схему укладки кровельной черепицы из металла на крышу с квадратной, треугольной и формой трапеции ската.

Качественно сделанная кладка собственными руками вероятна лишь в случае, если наверняка знать как правильно делать работаты.

Основные монтажные правила

  • Покрытие крыши должно быть защищено от больших порывов бокового ветра, благодаря этому листы устанавливают с нахлестом волн. Самосверлящие шурупы при этом фиксируют в гребень волны, разместив их на один-полтора сантиметров меньше, чем расположена штамповочная линия на листе сверху. Сначала затягивают стыки в вертикальном положении.
  • Листы накладуют по рядам таким образом, чтобы линия стыковки прошла по обрешетине. При этом устанавливаются две волны.
  • Крепление профилей на карнизе возможно в 2-ух вариациях: вода с них течет в лоток водоотвода или проникает в водоотвод через рейку карниза.

При первом методе лист покрытия ратуют за линию карниза, причем обрешеточная доска на порядок одного-полутора сантиметров обязана быть уже, чем карнизная. Узлы крепления кровельной черепицы из металла должны находиться выше, чем штамповочная линия ориентировочно на шесть-семь сантиметров.

Если для крыши предусматривается ступенчатый карниз или на случай нарушение ее геометрии, для укладывания листов рекомендуется подобрать другой вариант.

  • Опорой для коньковой доски служит крайняя сверху обрешетина. Дабы получить вентзазор, коньковую доску необходимо брать толще доски обрешеточной, как и на случай карнизной, на 10–15 мм. Ее фиксируют к гребням волн с шажком крепления кровельной черепицы из металла в 8 см. С подобным шагом фиксируются и торцовочные планки.
  • В среднем расход шурупов – 9 шт./кв. м.

Варианты выполнения конструкции

  • Однорядный. При укладывании, которая начинается с правого торца, начальный лист равняют в горизонтальном положении и торцу с учетом припуска на линию карниза. После его на время фиксируют по

    центру профиля рядом от конька. Следующий – накладуется сверху предыдущего, захватывая начальную волну. Выровняв один относительно иного, их закрепляют. Точно также, стелят еще два профиля. Образовавшийся блок из четырех постепенно уложенных листов равняют. Остается их целиком зафиксировать к каркасу.

  • Многорядный. Начальный лист, при направлении укладки с правой стороны налево, обязан быть выровнен подобно однорядной укладке с направлением торца и карниза. Перекрыв вторым листом начальный, и заранее фиксируют по самому центру. Оба профиля равняют, закрепляют шурупами и пристыковывают 3-ий и четвертый лист.

Профиля правильно состыкуются, если для начала кровельную черепицу из металла «захватить» через 1–2 ряда и дальше целиком закрепить стыковочный ряд.

По иной технологии к состыкованным нижним листам пристыковывают верхние. Место стыка четырех профилей получается утолщенным. Чтобы поправить такой недостаток либо немножко выпрямляют капиллярную канавку, она размещена под штамповочной линией, либо просто срезается часть угла.

Если перекрывается скат с тремя углами, то самим началом

монтажа становится его середина. Сделав одинаковую разметку ската и профиля, осевые линии сочетают, после профиль прикрепляют вблизи конька. Дальнейшие листы устанавливают в направлении торцов по одной из предыдущих технологий.

Монтажная схема кровельной черепицы из металла с невидимым креплением

Среди самых новых моделей кровельной черепицы из металла есть образцы, для которых планируется незаметное крепление с применением саморезов с пресс-шайбой. Беря во внимание что крепежные изделия не заметны на лицевой поверхности покрытия, в данном варианте подходят и цинковые самосверлящие шурупы разных цветов, также и очень доступные – неокрашенные.

Основное различие данного монтажного способа – отсутствие сквозных отверстий на поверхности покрытия кровли, потому как вкручивание шурупов проводят в специально предусмотренные для этого пазы. Что касается соединения некоторых листов, то для их соединения применяют принцип зацепления за монтажный выступ, причем самосверлящие шурупы в данном варианте оказываются спрятаны очередным листом. Подобный тип профиля обеспечивает высокопрочность и непроницаемость покрытия крыши.

Добавочную информацию по теме можно получить, посмотрев об укладке кровельной черепицы из металла в видеоинструкции.

Похожие статьи