Теплоизоляционные плиты из минеральной ваты: эффективный природный утеплитель

Май 4, 2018 0 Автор admin

В строительстве жилья критично важно достигнуть удобных жилищных условий. Как все знают, важная задача тепловой изоляции – сделать лучше среду проживания и при этом максимально сэкономить энергию тепла, которая тратится при отоплении сооружений и зданий.
Одной из идеальных промышленных разработок данного профиля, которые, к слову, повсеместно применяются, являются теплоизоляционные минеральные плиты.

Структура минплит и сфера использования

Их делают на основе минеральные ваты с применением искусственного связующего по большей части карбамидное или фенолформальдегидное. Первое – менее водостойкое, благодаря этому в изделиях строительного назначения предпочтение отдают второму связующему. Фенол, пары которого опасны для организма человека, в процессе изготовления полноценно нейтрализуются, происходит полная поликонденсация фенола. Аналогичным образом изделие получается экологично неопасным, что дает возможность применять его в зданиях жилого назначения. Плиты минераловатные делают различной плотности и жесткости.

Квадратной формы нарезают из «паласа» минеральные ваты, после этого поверхность и торцы материала в дополнение обрабатывают.

На заметку
Толщина сечения теплоизолятора намного меньше, чем его длина и ширина

Отличают две категории данных утеплительных изделий: плиты минераловатные жёсткие и полужесткие. Они подходят для теплоизоляции поверхностей разнообразной формы – прямо- или криволинейной. В особенности, при их помощи теплоизолируют:

  • вентилируемые кровли с ветрозащитой;
  • полы на брусках из дерева;
  • балочные и перекрытия между верхним этажом и чердаком;
  • перегородки и стены каркасного типа;
  • мансарды.

Утеплители из базальтовой ваты превосходят остальные типы материала (шлаковые, стекловолоконные) по собственным качествам: экологичностью, многофункциональностью, стойкостью к влияниям температуры, поглощению воды и т. д.

Плиты акустические утеплительные отличают по комбинированию начальных составляющих и по сферам использования. К примеру, они бывают мягкими, жёсткими, фольгированными, базальтовыми и т. д.

Плюсы: характеристики очень высокого качества

  • Высокая термоустойчивость. Изделия из горных пород начинают плавиться при 900?C и то после двухчасового влияния. Материал при этом различается негорючестью и стойкостью к огню.
  • Химически и биологически стойки, нейтральные в отношении к большинству из химически агрессивных материалов – масел, растворителей щелочей. Они дают пассивную среду и нет ржавчины металлов, сопрекасающихся с ними.
  • Волокнистая структура дает большую прочность и упругость.
  • Материал выделяет больший коэффициент паропроходимости, другими словами пар перегретый имеет возможность свободно проникать через него и не даёт накапливаться влаге. А это означает, что подобные неприятности, как образования плесени и разных вредителей, ему не грозят. Минераловатный теплоизолятор с гидрофобизирующим покрытием имеет очень невысокий уровень поглощения влаги – наибольшее 1,5%.

К плюсам относят и следующее:

  • Простоту использования и удобство. Для установки особые навыки не требуются: материал легко разрезают и кладут без применения специального крепежа.
  • Позволяет наносить гидрофобизирующие составы.
  • Даже серьезные нагрузки их не деформируют.
  • Безопасны, так как присутствие в них фенолосодержащих веществ отвечает нормативам санитарной безопасности.
  • Долговечные – они очень долго, в большинстве случаев на протяжении многих лет, дают на начальном уровне собственные свойства теплоизоляции и механическую статичность.

Виды минераловатных теплоизоляторов

Теплоизоляционные минеральные плиты делят по степени жесткости:

  • мягкие – используются в основном для утепления самых разных коммуникаций;
  • полужесткие – при утеплении перегородок для стен;
  • жёсткие – для утепления фасадов, кровель, полов.

Марка П-75

Плотность ее составляет 75 кг/м3. Материал применяют для изоляции ненагруженные горизонтальных поверхностей, скажем, чердачных этажей строений, порой и тепловой изоляции кровли. Снаружи похожа на рыхлый материал, который имеет структуру волокна. Невысокая плотность находится по соседству с большой стойкостью к разным тепловым и факторам биологии.

Марка П-125

Этот минераловатный теплоизолятор предназначается для звуко- и теплоизоляции промышленных и жилищных помещений. Применяют его также в качестве утеплительного элемента скатных ломаных щипцовых крыш. При установке их запрессовывают между отдельными конструкционными элементами крыш или мансард.

Марка ПЖ-175

Жёсткие плиты применяют, к примеру, для изолирования перекрытий из железных профилированных металлических листов и композиционного материала из бетона и стали (без стяжки на основе цемента).

Схемы применения при утеплении кровли

Перекрытие между верхним этажом и чердаком

Жёсткие плиты минераловатные с заливкой сверху стяжки из цемента и песка – применяют в используемых чердаках и тех. этажах в зданиях повышенной этажности.

  • Легкие — с укладыванием сборной стяжки и материала листового типа – тепловая изоляция по несущим ребрам в помещениях чердака сезонного нахождения.
  • Легкие с укрытием ветро-гидрозащитной мембранные ткани – утепление по монтажным ребрам в чердачных этажах приватных домах.
  • Полужесткие – используют в неэксплуатируемых чердаках высотных зданий с перекрытием, имеющих малую несущую способность.

Укладывание на поверхность конструкции можно исполнять, применяя клей для плит теплоизоляции или особые дюбеля количеством как минимум 4 шт/м2.

Кровельные скаты: что лучше подобрать?

Тепловую изоляцию исполняют с помощью полужестких и легких плит с применением паропроницаемых и ветро–гидрозащитных мембранных тканей. Необходимым считается также вентиляционной устройство через зазорные системы в коньке и на карнизах.

Утеплительные плиты минераловатные стандартно имеют размер 100 х 60 см, так что их порой приходится подрезать – хорошо, можно не прилагая больших усилий разрезать с помощью ножа или ножовки.

Мягкая кровля

Хорошим экономическим решением считается двухслойная комбинация специализированных «кровельных» плит на минеральной основе. Жесткость верхней тепловой изоляции позволяет класть защиту от негативного воздействия влаги без выполнения стяжки прямо по утеплительному слою.

По слою тепловой изоляции из жёстких марок устраивают либо защитную стяжку из песка и цемента, либо сборную. Сверху нее кладут гидроизоляционный палас.

Похожие статьи