Технология ремонта плоской кровли: полезные рекомендации

Август 29, 2018 0 Автор admin

Постоянные протечки кровель с малым уклоном добавляют много забот в ремонте. И дело совсем не всегда в отсутствии надежных гидроизолирующих средств, хорошо недостатка в современных долговечных материалов нет, в быстрее в их правильном подборе и грамотном применении в системах кровли.

Методика ремонта кровли плоского типа подразумевает два типа работ:

  • снос покрытия которое уже устарело и кладка нового;
  • ремонт без демонтажа покрытия которое уже устарело.

При этом принимается во внимание характерность того либо другого сооружения. Например, помещения производственного типа если сравнивать с другими больше склонны к разрушениям под действием самых разных агрессивных воздействий: пыли и вибрации, температурных перепадов. Ремонт кровли зданий для производства обязательно решает спектр вопросов, которые связаны с обеспечением условий для протекания процессов производства, хотя в некоторой степени связан и с декоративной составляющей сооружения.

Замена покрытия которое уже устарело

В основном, все пытаются идти по пути наименьших затрат как труда, так и финансов. Но когда нибудь приходит момент, когда локальный ремонт больше не «спасает» крышу. Многоразовые заплатки протечек меняет структуру покрытия: она приобретает многослойность с большим количеством внутренних расслоений и трещин. Крыша плоского типа в этом состоянии практически находится под постоянной угрозой разрушений из-за температурных деформирований. Благодаря этому рациональнее старую крышу разобрать.

Еще одной основой замены покрытия считается потеря утеплительных качеств изоляционного слоя, обусловленной периодическим попаданием влаги. Попав в изоляцию, вода проходит большое количество циклов замораживания/размораживания, что ведет к разрушению структуры теплоизолятора.

Несомненно, все может зависеть от типа использованного теплоизолятора. Например, изоляционные маты очень часто подменяют, а керамзитовый песок со стяжкой можно высушить практически за день-два, пробив через стяжку несколько отверстий вентиляции.

Ремонт

Методика ремонта кровли плоского типа без демонтажа старой вероятна при воплощении следующих условий:

  • повреждения битумных слоев носят локальный характер и их кол-во не более 3–4;
  • несущая конструкция и тепловая изоляция находятся в положительном состоянии;
  • все слои должны быть просушены и обеспечена система вентиляции слоя теплоизоляции, а
  • применяемый материал – паропроницаемым.

При проведении ремонта без демонтажа планируется обязательно вскрытие всех вздутий и возобновление отслаивающихся пластов и трещин. Для просушки теплоизоляционного слоя – это один из прекрасных способов не допустить в последующем появление вздутий с шажком в 5 метров на совмещенную крышу устанавливают рассекатели. К слову, эта процедура содействует частичному восстановлению качеств теплоизоляции теплоизолятора. Дальше переходят к «выравниванию» поверхности вырезанных частей и заделыванию швов на всех частях крыши. На данном шаге не нужно экономить на материале. Операцию проводят до создания плавных переходов без впадин и угловатостей. Более всего для данных работ подходит напыляемый жёсткий ППУ.

Методика ремонта полиуретановыми мастиками

Плюсы данного материала в надежном приклеивании без применения добавочных растворов. Она красиво заполняет пустоты и до абсолютного застывания легко формуется. Адгезия полиуретановых мастик очень высокая, однако, очищенную поверхность заранее следует внимательно загрунтовать. Ориентировочно через час-полтора наносят первый слой мастики, укрепляющий. Ее наносят с одновременной укладкой нетканого материала, выполняющего роль армировки.

Выполнение данной операции можно сделать легче, если сначала положить текстиль с нахлестом, закрепить его к основе степлером для строительных работ, а потом вылить мастику.

«Контрольный» еще один слой мастики наносят после полимеризации первого (на это нужно порядка 7-8 часов). Армирование для данного слоя не проводят, но часто рассыпают на поверхность поверхность его мелкозернистую посыпку, по аналогичности с битумными покрытиями.
Большое внимание уделяют отделке узлов примыкания. Их возобновление исполняют также обычными способами. К примеру, ремонт парапетов делают после полного убирания материалов которые стали старыми, механически крепя верхний краешек нового с помощью железных лент и отливов (фартуков).

Специфики восстановления эксплуатируемой кровли

Самым не простым на случай появления трещин считается ремонт эксплуатируемой кровли, завоевавшей сейчас широкую популярность. Образование трещин и разрывов ковра кровли на таких крышах имеет следующий характер: лицевой слой покрытия, чаще это стяжка с декоративным слоем,находится под активным температурным воздействием, которые притягивают за собой появление температурных деформирований, что и ведет к трещине, нарушению монолитности покрытия. Трещина продолжает распространяться в глубину слоя для защиты и рвет плотно зажатый слой из материалов для кровли. Этот дефект при реконструкции можно удалить, отделив покрытие от примыкающих слоев разделительными, скажем, класть нетканое полотно.

Можно ли ремонтировать во время зимы

Ремонт кровли во время зимы проводят чрезвычайно редко. По большей части подобная необходимость появляется в экстренных или чрезвычайных ситуациях. Сделать аварийные работы вполне возможно, какой бы ни была на улице температура. Первое главное условие – это безоговорочная сухость покрытия во время выполнения работ по восстановлению. Чтобы это сделать применяют каркасно-тентовые укрытия из брезента. Они быстренько устанавливаются и надежно укрывают участки. Требуемый режим тепла дают с помощью теплопушек.

По СНиПу, используемые в работе материалы нужно выдерживать при температуре 20 градусов перед использованием, как минимум, одни сутки.

Похожие статьи