Ремонт черепичной крыши: полезные советы

Июнь 25, 2018 0 Автор admin

Надежная черепичная крыша может стать гордостью любого домовладельца. Но идут года, и она иногда начинает давать течь. Возможно возник недостаток покрытия кровли, намок теплоизоляционный слой или поломалась водосточная система. Причин много, однако можно ли вернуть крыше из черепицы прежнюю надежность?

Чтобы установить стратегию, по которой планируется провести ремонт крыши из черепицы, нужно точно определить, с чем связана протечка, ее вид.

Классификация «капели»

  • Если протечки появляются конкретно во время дождя или по окончании определенного времени, причину необходимо искать либо в повреждении от механических факторов покрытия кровли, либо в отсутствии или недостаточной герметичности в узлах примыкания к по вертикали элементам;

  • Она может возникнуть при таянии снега. Это, в основном, последствие образования наледи на водосточных воронках, ендовах и желобах, вызывающей застои растаявшей воды, потому как ее обычный слив оказывается заблокированным.
  • Вовсе необязательно, чтобы течь в летние месяцы появлялась после того как прошел дождь. Ее может вызвать намокание теплоизолятора из-за критического давления на пирог кровли, которое создают пары перегретые во время очень большой внешней температуры, или если в покрытии кровли есть маленькие трещины, либо защитные зонты и фартуки имеют малую ширину.

К починке крыши необходимо приступать без промедлений после первых протечек, потому как продолжительное протекание будет причиной гниения несущей конструкции, а это означает, цена работ по ремонту сильно становится больше.

Ремонт крыши из глиняной черепицы

Протечка черепичных покрытий очень часто бывает вызвана следующими причинами.

  • Трещинами в плитках, уложенных в местах примыкания с дымоходными трубами, антеннами или на свесах кровли. Причина же образования самих трещин в разной линейной деформации самых разных частей кровли, говоря по другому, в их неравномерном сжатии и расширении при изменении условий климата – стереотипное явление для черепичной кровли.
  • Течь может появиться из-за возникновения на протяжении определенного времени выкраивания (крошения) раствора из цемента, затвердевшего в стыках плиток глиняной черепицы. По мнению специалистов, такое явление связано с деформацией каркаса из дерева кровли, обусловленных влиянием ветровой и нагрузки снега.
  • Следующая причина течи состоит в повреждении гидроизоляционного слоя, находящегося под материалом для кровли между стропильными системами и брусками обрешетки, к которым он крепится.

Методика ремонта крыши из глиняной черепицы

Замена повреждённой плитки черепицы

Под вышележащие плитки заколачивают клинышки из древесины и, поддев испорченную , пытаются ее удалить. Если она прибита к планке, то меняя положение мастерка – поворачивая или поднимая его, крепление можно сделать слабее и удалить испорченную пластину. Если все таки ничего не получается воспользуйтесь специализированным инструментом для убирания гвоздей.

Если повреждены черепицы в самых разнообразных слоях, то их убирают, двигаясь снизу вверх.

 Заделка выкрошившихся стыков

Для усиления конструкции крыши стропильные системы подбивают досками следующих размеров: толщина – 38 мм, ширина – 150–180 мм, которыми объединяют 3–4 стропила. Раскрошившиеся кусочки раствора из стыков пластин черепицы, подменяют новым раствором, приготовленным в пропорции: на одну часть извести приходится две мелкозернистого песка, куда добавлены волокна льна из пакли. Меж плитками раствор кладут со стороны чердачного этажа. Для распила плитки из черепицы при необходимости ее замачивают в воде на день.

 Замена повреждённой защиты от негативного воздействия влаги

Удалив гвозди, благодаря которым планки закреплены на стропилах, под планки вводят кусочек картона (твёрдого) и устанавливают его по одну сторону от повреждённого участка. Он необходим, чтобы безопасно вырезать планки. Распилив их пилой с одной стороны, картон передвигают на оборотную сторону и также разрезают планки. Сейчас доступ к повреждённому участку защиты от негативного воздействия влаги свободный. Его режут острым ножиком и подменяют заплаткой, по размеру она обязана быть чуть выше. Ее края смазывают клеем и закрывают отверстие. Остается реконструировать недостающие куски планок и обработать их слоем антисептика.

Ремонт кровельной черепицы из металла: зависимость от повреждения

Ремонт крыши из черепицы из металла, в основном, нужен, если:

Разболтался крепеж

Элементы крепежа, самосверлящие шурупы, либо подтягивают, либо подменяют на новые, намного качественные.

Обнаружились повреждения механического типа

  • Трещины и прорехи в покрытии кровли ликвидируют с помощью специализированных замазок.
  • Царапины накрывают специализированной антикоррозийной краской, неплотности и щели герметизируют с помощью кровельного герметика на основе силикона, а на сквозные прорехи накладуют заплату из стали, которую приваривают паяльником.

Допустили ошибку при устройстве кровли

Очень часто встречающаяся ошибка – применение для укрытия теплоизолятора дешевых пленок, имеющих невысокую водопроницаемость. Ее необходимо поменять на супердиффузионную мембранную ткань.

Когда битумная черепица нуждается в ремонте?

Замену кровельной плитки делают только если есть наличие значительных повреждений. Что касается маленьких трещин или отставших участков, то их очень легко можно реконструировать. Плитку приподнимают и смазывают кровельным клеем с внутренней стороны, после плотно прижимают к основе.

Для замены элемента битумной черепицы

  • с помощью маленького ломика приподнимают вышележащую плитку и вынимают из-под нее испорченную;
  • гвозди, которыми был закреплен повреждённый компонент, вынимают при помощи гвоздодера;
  • на верхнюю кромку новой плитки с внутренней стороны наносят клей;
  • заводя под верхнюю, ее кладут на место, дополнительно фиксируя гвоздками (диаметр шляпок – 1 мм);
  • края верхней и нижней плитки, где нужно смазывают кровельным клеем и прижимают.

Похожие статьи