Полезные советы по утеплению крыши

Сентябрь 18, 2018 0 Автор admin

Крышу не просто так причисляют к самым важным частям всего дома. От ее правильного устройства сильно зависит крепость и надежность дома, отсутствие влаги и сохранность тепла в доме. Через крышу теряется более 60% тепла. В этом и заключается ответ на нередко звучащий вопрос, для чего теплоизолировать крышу. Это только один способ значительно увеличить отдачу от системы отопления и в тоже время уменьшить финансовые затраты – уменьшить.

Сегодняшний рынок строительных материалов различается большим разнообразием соответствующих материалов, что, естественно, даёт повод подумать, чем лучше теплоизолировать крышу, какой вариант будет более правильным. Сделать хороший вывод, не зная минусов и плюсов материалов для утепления, просто не выйдет.

Чем лучше теплоизолировать крышу дома: каким обязан быть кровельный утеплитель

При подборе утеплительного материала крыши раньше нужно проверить соответствие требованиям следующих его параметров.

  • Проводимость тепла. Для теплоизоляции ломаной щипцовой крыши лучше подбирать материал с меньшей теплопроводимостью, иначе его слой окажется очень большим и не поместится межстропильном пространстве. Если же утепляются перекрытия между верхним этажом и чердаком холодных чердачных этажей, то высота слоя теплоизоляции, как и его вес особенной роли не играют. В данных случая можно вполне обойтись применением доступных материалов или теплопроводных засыпок.
  • Объемный вес. Данный показатель теплоизоляторов имеет очень приличный разброс – 11–350 кг. Ясно, что намного большие по весу будут значительно утяжелять кровлю, благодаря этому для них в особенности нужен корректный расчет несущей конструкции. Легкие материалы, мягкие, в основном, кладут на каркас в межстропильное пространство, более увесистые, жёсткие, устанавливают сверху стропильных систем.
  • Способность сберечь форму. Эту характеристику теплоизолятора считают ключевым аргументом, определяющим качество утепления. Стабильность формы утеплителей из ваты обеспечивает упругость волокон. К примеру, после того как произошла установка между стропильными системами, материал расправляется и плотно примыкает к ним. Увесистые теплоизоляторы берегут форму, благодаря жесткости волокон. Пенные, если сравнивать с мягкими ватными, имеют лучшую формостабильность, но настеленные межстропильное пространство подобного хорошего прилегания не дают. Они лучше подойдут для установки сверху стропильных систем.
  • Проходимость пара. От значения данного параметра зависит, каким будет хорошее решение кровли. Образно говоря теплоизоляторы делятся на две категории:
  • «ваты», сделанные из волокон, минеральных или органических (вата на основе стекловолокна, базальтовая вата, минеральная вата и остальные). Пар очень легко проникает в него, и не меньше легко убирается. Теплоизоляторы для крыши должны быть гидрофобизированными, другими словами на них должно быть нанесено особое водоотталкивающее вещество. Выпускается также вариант фольгированных пароустойчивых «ват», покрытых алюминиевой фольгой либо с одной стороны, либо с 2-ух.
  • «пены», полученные в результате отвердевания пластических масс (пенополистирол, полистирол вспененный и остальные). Их внутренне пространство заполнено воздухом или благородным газом. Данные материалы могут быть как пароустойчивыми, так и наоборот.
  • Возгораемость материала. При подборе каким теплоизолятором лучше теплоизолировать крышу будет лучше, чтобы он был неподдающимся горению или, хотя бы, самозатухающим.
  • Шумоизоляция. «Ваты» – хорошие шумоизоляторы, «пены» – немного хуже. Но данный вопрос решаем, если утепление крыши дома проводить в комплексе с «ватами», то шумоизоляция будет полноценно обеспечена.

Специфики материалов и устройства

утеплительные работы крыши дома ватой на минеральной основе

На заметку
Итак, кровельный утеплитель обязан быть способен на длительное время хранить собственные свойства теплоизоляции, быть пожаро-, био- и влагоустойчивым, не иметь ядовитых или неприятно пахнущих испарений.

Как теплоизолировать крышу керамзитовым песком

Основой керамзитового песка служит глина, структура которой не предрасположена переменам от влияния крепких морозов, гниения, воды, больших температур. Для кровельного утепления лучше всего подойдет гравий. Эффект от тепловой изоляции керамзитовым песком может намного больше усилиться, если перемешать его с измельченным пенополистиролом.
Методика утепления – типовая:

  • слой пароизоляции,
  • теплоизолятор,
  • гидрозащита,
  • покрытие кровли.

Если есть наличие на крыше плит железобетона перекрытий, выполнение тепловой изоляции намного становится проще:

  • на подготовленные плиты сыпется гравий,
  • получившийся теплоизоляционный слой уплотняют и накрывают стяжкой. Она, с одной стороны, выравнивает поверхность, со второй – придаёт жесткость.
  • ложится рубероидный слой,
  • можно положить при большом желании дополнительный гидроизолирующий слой. положить слой из

Необходимо учесть также каналы вентиляции, благодаря которым устраняется излишняя влажность, образующаяся при температурных перепадах.

Минеральная вата — классика среди теплоизоляторов

Плиты минеральные ваты будут надежно держаться в межстропильном пространстве, если они будут на 2 см шире.Все таки со

временем плиты скорее всего начнут выгибаться и поэтапно сползать вниз. Благодаря этому настеленные утеплительные плиты рекомендуется дополнительно укреплять капроновой (полиамидной) нитью, многожильной полимерной бечевкой или тонкой проволокой из стали. Их натягивают между стропильными системами зигзагом. В зависимости от толщины их прикрепляют к стропильным ногам скобками или оцинкованными гвоздками с широкой шляпкой.

После теплоизолятор прикрывается пленкой для пароизоляции, которую к стропильным ногам прижимают планками. Для сохранения вентиляционного зазора, что очень желательно, планки прибивают вдоль стропильных систем. Можно прибить планки и поперек. Однако в данном случае, во избежание образования холодных мостиков устанавливают добавочный слой утеплителя. Для этого с шажком, который меньше ширины теплоизолятора на 2 см, прибивают поперек стропильных систем планки толщиной, равной толщине теплоизоляционного слоя. Между ними кладут теплоизолятор – минвату или листы полистирола вспененного, и кладут слой пароизоляции.

Применяем искусственный латекс

Искусственный латекс собой представляет бесшовный напыляемый полимерный материал, который обеспечивает хорошую тепловую изоляцию крыши. И для этого хватает положить всего только маленький слой данного материала. ППУ, пожалуй, можно считать единственным теплоизолирующим материалом, он отвечает одновременно все означенным требованиям паро-, гидро и тепловой изоляции. Это прекрасная возможность для теплоизоляции крыш плоского типа.

Как теплоизолировать крышу пенополистиролом правильно

Востребованность данного материала связана с его характеристиками:

  • небольшой вес – можно не склоняться к усилению конструкций несущего типа, монтаж ощутимо облегчен;
  • экологичность – гипоаллергичен, нет благоприятных условия для размножения плесени и бактерий;
  • малая теплопроводимость и т. д.

Нередко можно услышать подозрения по поводу, а можно ли теплоизолировать крышу пенополистиролом. Это связывают с бытующим мнением, что токсичные испарения пенополистирола под влияние большой температуры могут нанести конкретный вред здоровью. Однако грамотное утепление крыши дома для жилья требует применения пенополистирола конкретной марки – ПСБ, который считается пожаробезопасным, самозатухающим материалом.

Более воочию представить утеплительный процесс поможет просмотр ролика «Как теплоизолировать крышу пенопластом», урок, который можно посмотреть в видео формате.

Похожие статьи