Полезные советы по ремонту шифера

Июнь 13, 2018 0 Автор admin

Кровельное покрытие из шиферных славится собственной долговечностью. Все таки даже при подобной устойчивости к износу убрать целиком повреждения асбоцементного листа во время эксплуатации нельзя. В основном, года через десяток–полтора на его поверхности можно выявить сколы или трещины.
Ремонт асбоцементного листа может увеличить срок эксплуатации кровли ориентировочно еще на десяток лет, благодаря этому вопрос, как отремонтировать покрытие, практически всегда актуален. Когда-то ремонт кровли из асбоцементного листа проводили с применение обыкновенной краской на масляной основе и полосами из ткани. Эффект подобного вмешательства был непродолжительным – только пару лет. Инновационные материалы делают способы по устранению повреждений значительно очень эффектными.

Как заделывать трещины

Когда асбоцементный лист течет, значит на поверхности покрытия есть трещины. Есть несколько очень простых способов, которые по настоящему помогают реконструировать его возможности в работе. Они все доступны для самостоятельного выполнения, только необходимо знать, чем заклеить асбоцементный лист. В большинстве случаев это накладывание заплатки на повреждённый участок или применение герметика. Посмотрим, что необходимо делать, когда течет кровля, какой очень быстрый метод, как залатать крышу из асбоцементного листа, чем склеить. Это очень важно при скверных условиях погоды.

Рассмотрим самые востребованные технологии восстановления листов с повреждениями. Итак, лопнул, протекает, асбоцементный лист. Чем заделывать, заклеить его? Самый простой вариант – это асбестовая паста.

Подробная инструкция использования асбестовой пасты

Работы по ремонту рекомендуется исполнять на снятом с кровли изделии.

Приготовление состава

Смесь собой представляет состав, в который входят асбест и цемент, можно подготовить собственными силами. В индивидуальной емкости перемешивают порошковые составляющие (асбеста берут втрое больше) и добавляют взятые равными по объему воду и дисперсионный клей ПВА до получения одинаковой сметанообразной массы. Размешивать смесь следует очень внимательно, чтобы не образовались комки. Работы с асбестовой смесью проводят в респираторе.

Если состав продолжительно не применяется, он теряет собственные качества. Благодаря этому будет лучше замешивать его маленькими дозами.

Метод нанесения

Перед тем как заклеить асбоцементный лист, готовят повреждённый участок:

  • удаляют мусор;
  • моют место повреждения и обезжиривают, например, бензином;
  • на случай обычной трещины, по всей ее длине прикрепляют ленту из стекловолокна (малярную сетку), которая длиннее трещины наименьшее на 5 см.
  • существенные повреждения или отверстия сначала наполняют, например, сырой резиной или законопачивают, для лучшего эффекта материал имеющий волокна заранее отделывают гидрофобными составами.

Асбестоцементный состав наносят на повреждённый участок поэтапно, последовательными слоями если есть возможность равномерно. Общая толщина слоя должна достигнуть, как минимум, 2 мм. Когда заплатка просохнет, получившийся шов отделывают шлифовальной бумагой.
Будет лучше, чтобы смесь существенно перекрыла территорию повреждений.
Такой ремонт гарантирует защиту пространства под кровлей от попадания влаги на 8–10 лет.

Применение фольги

Заплатка на крыше может быть из фольги на алюминевой основе, хоть от обыкновенной шоколадки. На нее наносят многофункциональный клей и накладуют на повреждённый участок с обратной стороны. Чтобы углы заплатки не загибались, их закругляют. Соединение фольги и кровли получается прочным и будет надежно оберегать кровлю от доступа воды.

Если трещина проходит по месту крепежа, то сначала ее заделывают фольгой и сверлят отверстие под элемент крепления в другой части листа.
После выполненных работ демонтированный лист возвращают на место. Нужно помнить про то, что необходимым требованием являются резиновые прокладки под гвозди. Когда работа будет окончена, заплатку скрывают под тон покрытия кровли. Краску наносят в сухую погоду, лучше всего применять валик либо кисть. Хорошего эффекта можно достигнуть, если обрабатывать отремонтированный участок в 2 подхода с перерывом на просушивание первого слоя.

Данные способы на порядок удобнее, если исполнять их на снятом листе.

Ремонт асбоцементной кровли без демонтажа

Есть определенные способы ремонта крыши из асбоцементного материала, для которых повреждённые листы не разбирают. Данные работы исполняют конкретно на кровле, благодаря этому требуется обеспечить страховку.

Заделка трещин пастой из силикона

Трещины можно замазать пастой из силикона, которая различается хорошей адгезией к асбоцементному покрытию. Повреждённый участок бережно чистят от пыли и очень маленьких крошек асбеста с помощью щетки из металла. После его стоит обезжирить. Для этого необходимо воспользоваться, скажем, ацетоном или особенным растворителем. В щель трещины одинаковым слоем засыпают асбестовую крошку.

Дальнейшим шагом крошку заливают пастой из силикона, дают ей схватиться и закрашивают под цвет крыши. На данные работы уходит мало времени, а результат получается достаточно хорошим.

Отремонтированные участки крыши закрашивают, как только схватуется силиконовая паста. Это нужно из-за структуры с порами шиферных, в силу чего отремонтированная поверхность по краешкам быстро впитывает грязь.

Применение пены для монтажа

Повреждённое место чистят и обезжиривают. Дальше трещину задувают пеной, однако не до конца. Ремонтируемый участок сушат и отрезают по обоим бокам остатки пены, после этого накладуют слой герметика. Работы заканчивают, покрыв восстановленную поверхность мастикой из битума.
Чтобы сберечь смолу жидкой, в разогретом состоянии в нее добавляют немного соляры. Получается необычный праймер. Необходимую густоту смеси можно обеспечить, добавив традиционный чистый песок.

Мастика для устранения повреждений

Листы, имеющие стыки, отделывают мастикой с армирующим наполнением волнистой структуры.
В индивидуальной таре плавят маленькие кусочки битума. При этом появляются пена и примеси, которые в процессе убирают. Плавление при 200–220°С продолжают до полного обезвоживания битума. Потом в маленькие порции расплавленного битума добавляют наполнитель, который заранее разогревается до 110°С.
Мастика в горячем состоянии наносится на стыки шпателем или остальным подходящим инструментом. В процессе нанесения материал приглаживают. Аналогичным образом удаляют остатки влаги и прочно затрамбовывают мастику.

Дополнительным вариантом заделки трещин считается применение самоклеящейся ленты из бутилкаучука. Он имеет исключительные адгезионные характеристики в отношении к любому основанию. После проклейки трещины появится очень качественная накладка, исключающая попадание воды, стойкое к любым воздействиям атмосферы, ультрафиолетовому излучению, температурным изменением.

Чтобы увеличить сцепляемость материалов для ремонта, трещины или сколы будет лучше праймировать поливинилацетатным клеем.

Удаление существенных повреждений

Может быть так, что при инспекции кровли будет обнаружен лист, расколотый по длине, склеить его можно будет с помощью смолы на эпоксидной основе. Сначала части листа закрепляют внутри клеящей лентой, и лишь после этого щель заливают смолой на эпоксидной основе.

Если же лист асбоцементного листа оказывается сильно повреждённым, скажем, отчасти разрушенным или на нем образовалось значительное отверстие, даже несколько, нужна его полнейшая замена. Выборочный ремонт старого асбоцементного листа в данном варианте практически не эффективен. Он не только не обеспечит покрытию необходимые характеристики, но и не остановит дальнейших разрушений и размокания.

Похожие статьи