Плиты теплоизоляционные на базальтовой основе: методы крепления

Май 24, 2018 0 Автор admin

На рынке современных строительных материалов широко показаны материалы для теплоизоляции. Одним из них считаются плиты утеплительные на базальтовой основе. За счёт собственных основных параметров: негорючести, паропроходимости, биостойкости, высокой утеплительной способности, считается, можно сказать, наиболее популярным.

Плиты утеплительные на базальтовой основе – это расплав горных пород каменной базальтовой группы, из которого, применяя искусственное связующее, формируют плиты. Они нашли использование в таких строительных отраслях, как звуко- и тепловая изоляция «сухих фасадов», кровли, стен, перекрытий: чердачных и межэтажных.

Почему минеральные плиты так популярны

  • Большая термическая устойчивость. Базальтовая изоляция относится к категории негорючих строительных материалов, что дает возможность применять ее и как барьер защиты от огня. Предел температур применения базальтовой ваты – 1000°С, тогда как стекловолокно начинает плавиться при 400°С.
  • Механическая надёжность.Стойкость к влияниям механики очень важна для сохранения хороших параметров тепловой изоляции. Еще одно сопоставление не в пользу стекловолокна: надёжность изделий из него на 35% меньше если сравнивать с базальтовыми.
  • Пониженные характеристики уплотнения. Этот показатель отображает способность дозволять со временем усадку. Тогда как для минеральных плит его значение – 1,1-1,2, то для стекловолоконных – это уже 1,5-4,0. Другими словами теплоизоляционный слой из стекловолокна обязан быть толще в 1,5-2 раза.
  • Шумоизоляция. Хотя эта характеристика и не связана конкретно с тепловой изоляцией материала, но это последствие пористости его структуры – хотя и второстепенный, но очень положительный эффект. Волокна базальтовой ваты, будучи хаотически раставленными, создают сообщающиеся между собой бесчисленные очень мелкие пустоты, что и обеспечивает (см.следующее)
  • Невысокий параметр теплопроводимости. Беспорядочное переплетение волокна с воздушными «мешочками» между ними дают также пониженные характеристики теплопроводимости ваты.

  • Поглощение воды, гидрофобность. Результативность любого теплоизолятора вырисовывается в сухом состоянии. Если взять во внимание, что влага – неплохой проводник, то ясно, что даже несущественного количества влаги в слое тепловой изоляции достаточно для ухудшения теплотехнических параметров конструкции. Хотя химический состав базальтового волокна и обеспечивает достаточные влагоотталкивающие свойства, но, беря во внимание насколько важна сухость пирога кровли, плиты базальтовые утеплительные в процессе изготовления в дополнение обрабатывают гидрофобизирующими жидкостями.
  • Устойчивость к продуктам химии. В составе волокна нет щелочных окислов, благодаря этому плиты из него стойки химически и не склонны к действию плесени, грибков и грызунов.
  • Экологическая безопасность. Вопрос, волнующий всех, кто подбирает материалы для строительства, особенно для помещений жилого фонда. Уникальность — в спецификах волокон, которые образуются при плавлении. Их длина при получении оказывается достаточной, чтобы максимально уменьшить связующие добавки, которые совсем не всегда не опасны для внешней среды. При изготовлении очень часто аналогичные связующие добавки совсем не используют, заменяя фенолформальдегидные на дисперсию ПВА. Правда, она дороже, зато материал получается совершенно неопасным для человека.

Базальтовая изоляция имеет много других плюсов. К уже указанным необходимо добавить еще их высокую проходимость пара и долговечность – примерно пятьдесят лет, причем без потери хороших параметров.

Применение для утепления кровли плоского типа

Тепловую изоляцию кровли плоского типа проводят по уложенному слою пароизоляции ровно, без щелей и зазоров:

  • в 1 слой – в «разбежку» или
  • в 2 – укладывая еще один слой придерживаются одновременно 2-ух требований: принципа размещения швов в «разбежку» и правила смещения стыков лицевого слоя относительно нижнего на десять сантиметров. Поверхность пароизоляции обязана быть в первую очередь сухой.

Чтобы не допустить повреждение плит теплоизоляции при установке, их кладут в направлении «на себя», начиная от парапетов.

Внимание
Если основание исполнено из профильного листа, теплоизолятор нужно длинной стороной класть перпендикулярно гофрам профильного листа.

Как делают крепление плит теплоизоляции к основе

Способы крепления могут разниться в зависимости от конструкции кровли плоского типа.

  • Клеевый способ. Такой способ применяют в вариантах, когда для защиты от негативного воздействия влаги применены полимерные мембранные ткани с подложкой или материалы из битума. В качестве клеющего состава применяют клей на полиуретановой основе.

Главное
Надёжность полученного крепления по любому из покрытий должна как минимум равна показателю деламинированной прочности (показатель изоляции на отрыв слоев).

  • Балластовый способ. Применяется при устройстве эксплуатируемой кровли. Балластом служат либо стяжка из песка из цемента, либо плитка для тротуара, пригружающие тепловую изоляцию к основе.
  • Механический метод. Данный вариант подойдет для плоских кровель, профлиста из стали и

    плит железобетона перекрытия. Механический элемент крепления – это пустотелый стержень из пластика, который как правило имеет различную длину – ее подбирают, исходя из толщины плиты тепловой изоляции. Стержень снабжен фланцем (шляпкой) и распорной деталью винтового или забивного типа.

Для расчета количества деталей которые применяются для крепежа применяют данные, предоставленные изготовителем крепежа относительно несущей способности одного элемента. Значение суммарной нагрузки ветра, испытываемой кровлей разделяют на него и получают немного дюбелей на один компонент.

Предлагаем
Потому как нагрузки ветра в углах и в парапетных зонах больше, то возрастает и кол-во крепежа.

Похожие статьи