Напольное покрытие «пробка». виды пробкового покрытия и установка

Напольное покрытие «пробка». виды пробкового покрытия и установка

Июль 16, 2018 0 Автор admin

Пробка — это настоящий природный материал, получаемый из измельченной коры пробкового дуба, растущего в лесах Испании и Португалии.

Как связующее материала для пробковой крошки применяют вещество, получаемое из скорлупы ореха кешью.
Содержание:

  • Пробковое напольное покрытие: что это такое?
  • Жидкое покрытие из пробки
  • Напыляемое покрытие
  • Цена
  • Кладка пробки: методика
  • Клеевое
  • Клей
  • Монтаж
  • Покрытие напольное пробковое: фото

Покрытие из подобного материала в плане эстетики очень красиво и стоит еще сказать, что владеет большим рядом неповторимых свойств:

  • пробка считается антистатичным и полностью антиаллергенным материалом;
  • необыкновенная тепловая изоляция материала — наиболее важное его качеств;
  • пробковое покрытие не впитует в себя сторонние запахи;
  • оно устойчиво к влаге, однако при этом хранит проходимость пара;
  • прекрасно отделяет от вибрации, излучения ультрафиолета и радиации;
  • устойчиво к горению, а при попадании в очаг загорания не выделяет ядовитых газов;
  • в нем не развиваются грибок и плесень;
  • уменьшает шум в среднем на 20 децибел.

Пробковое напольное покрытие: что это такое?

Главная сфера использования пробкового материала — напольное покрытие из пробки.

Подобные полы владеют фактически безупречными рабочими качествами — они особенно тёплые, а звук шагов по такому покрытию почти не слышны. Даже маленькие детки могут спокойно сидеть или лежать на этом полу, так как пробка на ощупь — очень тёплый материал.

Эксплуатационный срок полов из данного материала может составлять от 10 до 40 лет в зависимости от нагрузки. На пробковому полу не остаются следы от тяжёлой мебели, так как благодаря большой упругости материала они выравниваются через небольшой период времени.

Материал стоек даже к химически активным загрязнителям.

Он наиболее прост не только в установке, но и в работе, поскольку при этом разрешается мокрая уборка без использования каких-нибудь особых составов.

Подбирая пробковое покрытие пола, необходимо смотреть в первую очередь на расцветку и текстуру материала, чтобы они очень гармонично вписались в концепцию дизайнера помещения. Качество всех покрытий из пробки, в основном, находится на высоком уровне.

Половина всех пробковых покрытий для пола изготавливается в Португалии, где они согласно Нормам Европы подвержены очень жёсткому контролю качества.

Разумеется, необходимо отдавать предпочтение продуктам знаменитых брендов (к примеру, Wicanders), однако в данном случае и стоимость материала окажется гораздо выше.

Лидер продаж — напольная плитка ПВХ ПВХ. Весь обзор здесь.

Как отремонтировать устаревший пол из дерева, вы узнаете отсюда.

Фотообзор паркета штучного находится вот тут.

Жидкое покрытие из пробки

Жидкое покрытие из пробки — совсем новый вид материалов для отделки. Благодаря новейшим технологиям он может наноситься на поверхность как краску.

После высушивания данное покрытие владеет всеми качествами простого пробочного покрытия.

Применяется оно как для стеновой внутренней отделки, потолков и полов, так и для фасадной отделки и крыш.

Даже в очень жёстких условиях (при экстремально низких или большой температуре внешней среды) температура покрытия из пробки сберегается в границах от нуля до тридцати градусов.Это дает возможность во время зимы прекрасно сэкономить горючее, а в летний период довольно редко включать кондиционеры.

Также покрытия из подобного материала стойки к разным воздействиям атмосферы (снегу, дождю, ураганному ветру) и являются звукоизолирующими, гасящими вибрацию, теплосберегающими и не горючими.

Жидкое покрытие можно красить в разные цвета с помощью особых красителей. Или можно просто нанести на сухую поверхность водоэмульсионную краску на основе полиакрилата необходимого цвета.

Напыляемое покрытие

Одно из наименований жидкого покрытия из пробки — напыляемое покрытие из пробки. Это наименование устанавливается возможностью нанесения покрытия способом воздушного напыления при помощи нагнетателя воздуха и пистолета.

Покрытие наносится в большинстве случаев в 2 слоя. Общая толщина слоя покрытия колеблется от 2 до 6 миллиметров.

Напыляемое пробковое покрытия может наносится фактически на любые из популярных материалов для стройки. Ключевое требование — основа должна быть прочным, без отслаивающихся областей.

Цена

Стоимость материала может колебаться в границах от 20 до 100 евро за метр квадратный.

Финальная стоимость покрытия из пробки зависит от компании-изготовителя, от расцветки и от варианта покрытия.

В большинстве случаев по небольшой цене можно приобрести покрытия из коллекций минувших лет, которые по каким-то причинам не были распроданы в собственное время.

Как можно заметить, стоимость покрытия из пробки если сравнивать с другими видами покрытий пола не небольшая. Однако такое вложение капитала, в основном, оправдует себя — помещение становится необычайно комфортным и уютным благодаря неподражаемым качествам пробки.

Кладка пробки: методика

Покрытия из пробки по типу монтажного процесса разделяют на два типа: клеевое покрытие из пробки и плавающее (или замковое) покрытие.

Клеевые покрытия из пробки устанавливаются с помощью специализированного клея на идеальную приготовленную поверхность.

Плавающие покрытия собой представляют покрытие из пробки, наклеенное на основу из древесноволокнистой панели средней плотности, выполненную с особыми замками, которые разрешают объединять между собой панели по типу «шип-паз».

Клеевое

Напольное покрытие из пробки клеевое сделано в качестве панелей толщиной от 3 до 6 миллиметров. Они состоят из прессованной пробки, покрытой пробковым шпоном и слоем защиты.

Стандартные размеры панелей клеящегося пола из пробки составляют 300*300 мм, 450*150 мм, 600*300 мм и 450*450 мм.

Клеевое покрытие из пробки ставится на идеальную приготовленную поверхность с помощью клея. Причем клеем необходимо промазать как основание, так и сами пробковые пластины.

Стоимость клеевого пола из пробки намного меньше, чем плавающего.

Клей

С клеем ввиду большой цены самого материала лучше не ставить опыты.

Необходимо тщательно прочесть инструкцию на упаковках с клеевым покрытием из пробки и четко держаться инструкции. Ведь обязательства гарантии на покрытия из пробки распространяются при неукоснительном исполнении всех требований к его укладке.

Фирмы, выпускающие покрытие из пробки, в большинстве случаев рекомендуют особый клей для него, который, разумеется, лучше и применять.

Монтаж

Ключевые приемы монтажного процесса пробкового паркета сходны на приемы, используемые во время монтажа ламината.

Покрытие из пробки перед монтажными работами следует выдерживать в помещении, где оно будет ставиться, в течении 24 часов, чтобы покрытие приспособилось к температуре и влаге внешней среды.

Потом приступаем к монтажу, который необходимо проводить в такой последовательности:

  1. Подбирается стенка, от которой начнется кладка напольного покрытия из пробки.
  2. Отступив от поверхности стены на 5-10 миллиметров для термокомпенсационного зазора, ложится начальный ряд пробковых панелей, вставляя шипы на панельных торцах в пазы предыдущей панели.
  3. Последняя панель в ряду обрезается до нужных размеров. Остаток от последней панели в ряду считается первой панелью в следующем. Это говоря иначе кладка в разбежку.
  4. Все дальнейшие ряды ставятся в предыдущие при помощи поворачивающегося замка так: панель под угол 45 градусов ставится шипом в паз уложенной панели и опускается на место.

Монтаж выполняется очень легко и быстро даже начинающим мастером.

Покрытие напольное пробковое: фото

Рекомендуем вашему вниманию Фотоснимки самых разных интерьерных вариантов с использованием стенового и напольного покрытия из пробки.

Вопрос: как выполнить стены звуконепроницаемыми? Ответ тут.

А про материалы для шумоизоляции вы можете прочитать по данной ссылке.

Вот здесь про установку внутренних дверей.

Мастер-класс \


Похожие статьи