Крыша из поликарбоната: варианты конструкции и элементы каркаса

Май 29, 2018 0 Автор admin

Изучив свойства и свойства материалов, появляется вопрос — можно ли применять поликарбонатный материал в качестве материала для кровли? Его структура владеет лучшими качествами пропускания, имеет возможные значения качеств прочности. Но во время подбора необходимо взять во внимание и негативные стороны. Для полнейшего анализа необходимо познакомиться с техническими и эксплуатационными свойствами использования кровли из прозрачного пластика.

Специфики материала

На начальной стадии нужно узнать — что на самом деле из себя представляет данный материал? Для его изготовления применяются полимерные гранулы, которые проходят стадии нагрева, образования гибкой массы и придания ей необходимой формы при помощи экструзии. В результате получается лист поликарбоната с ячеистой или монолитной структурой.

Для применения его в качестве кровельного материала нужно познакомиться с достоинствами.

  • Маленькая удельная масса. В зависимости от толщины и структуры она может составлять от 1,7 до 3,5 кг/м2. Это содействует уменьшению общего веса конструкции и как правило — сокращению габаритов стоек и поперечных балок.
  • Примитивная обработка. В отличии от стекла, поликарбонатный материал легко режется, не оставляет сколов по краешкам. В большинстве случаев методика подразумевает их шлифовку, которую можно выполнить при помощи мелкоячеистых абразивов.
  • Возможность гнутья. Гибкость прозрачного пластика стала ключевым аргументом использования для производства конструкций арочного типа криволинейной формы.
  • Хорошая цена.

Но наряду с данным стоить учесть неблагоприятные моменты применения этого полимера. В первую очередь — это тепловое расширение. При повышении уровня нагрева более 40 градусов происходит повышение больших размеров листа. Учитывая данный факт, можно применить только особые виды креплений, компенсирующие это явление.

Также большинство специалистов отмечают невысокую устойчивость прозрачного пластика к возникновению маленьких царапин на поверхности.

Совет
Чтобы этого не допустить на наружную часть крыши рекомендуется нанести пленку для защиты. Она устранит ухудшение наружного вида, а еще убережет структуру от действия солнца.

Ультрафиолетовое излучение может привести к изменению оттенка.

Конструкция кровли

Главное сначала сформироваться с наружным видом крыши. Исходя от этого подбирается определённая схема ее благоустройства. Сейчас применяют несколько видов конструкции — арочная и скатная. Они исполняют одинаковые функции по защите от перепадов погоды, но отличаются формой.

Скатная

Это классическая наружная форма кровли. Она собой представляет одну или несколько плоскостей, размещенных под угол относительно несущих компонентов и друг друга. В данном варианте поликарбонатный материал не надо выгибать, что делает меньше затраты труда.

Аналогичная конструкция имеет такие плюсы.

  • обычный монтаж как монолитного поликарбоната, так и главных составляющих.
  • Подходящий расход материала.
  • Одинаковое распределение нагрузки снеговой шапки.

Для щипцовой кровли главное правильно облагородить конек — место соединения 2-ух плоскостей. Благодаря этому рекомендуется использовать особые профили из алюминия.

Арочная

Подобный вариант кровли из прозрачного пластика имеют широкую популярность, чем скатная. Обусловлено это возможностью эластичны листа. Изготовление каркаса занимает побольше времени и затрат в деньгах. Кровельное покрытие на полимерной основе должна плотно примыкать к арочным фермам. Исключения составляет крыша теплицы из прозрачного пластика с скромной площадью. В ней наличие обрешетки не обязательно.

Рассмотрим ключевые элементы каркаса.

  • Стойки

На них ставится несущая подрешетка, сверху которой укладываются полимерные листы. Часть находящаяся внизу стоек крепится к фундаменту (выступ крыши) или на стенку строения. Исходя от этого используются разные типы крепежа — болтовое соединение или дюбеля. Несущая способность каждой стойки обязана быть как минимум втрое больше самой большой весовой нагрузки. Для расчета данного параметра воспользуйтесь online калькулятором.

  • Ферма

Запланирована для соединения стоек между собой. Служит усиливающим элементом, улучшая конструкционную жесткость. Так как главное назначение ферм считается появление единого каркаса — чтобы это сделать применяются профильные металлические трубы или брусья сделанные из дерева маленького размера. С целью улучшения художественных параметров крыши из прозрачного пластика может быть установка фигурных компонентов — кованных (стальных) или резных (древесных).

  • Каркасная рама

Это каркас, сверху которого ставятся поликарбонатные листы. Во время расчета главное сформироваться с расстоянием между планками. Так как полимерный материал очень эластичен — очень высокое нагрузка ветра или большой снежный слой приводят к его деформации. Решётка в этом случае служит опорным элементом, который одинаково делит вес по всей территории конструкции.

Этапы изготовления

Сначала нужно сделать расчет крыши. Идеальный вариант — воспользоваться услугами, профессионалов. Если с самого начала конструкция маленькая, то это можно выполнить своими руками. Воспользовавшись функциями любого online калькулятора, исполняется расчет количества стоек, шаг каркаса и общий потребление материалов. На основании данных данных выполняется закупка.

Порядок выполнения работ по обустройству поликарбонатной крыши следующий.

  1. Этап подготовки

Он в себя включает изготовление основы для крепежа стоек. Во время проектирования выступов крыши делают фундамент на столбах в грунте. Если же крыша будет монтироваться на здание — необходимо в стене рассчитать возможность применения дюбелей или аналогичных им монтажных компонентов.

  1. Изготовление каркаса

Если он предполагается металлический, то прекрасный вариант для стоек использовать профтрубу 40*40 или 50*50 мм, с толщиной от 1 мм. Для создания одной несущей стенки нужно объединить ряд стоек при помощи ферм. После они закрепляются между собой, а сверху ставится каркасная рама. Данная инновационная схема подходит только если размеры конструкции маленькие. Для существенных площадей рекомендуется постепенный монтаж каждой стороны на сам фундамент или стенку.

  1. Порезка прозрачного пластика

Перед разделкой листов нужно составить лист порезки. Он должен в себя включать требуемые листовые размеры для установки на крышу. В зависимости от параметров геометрии заготовок подбирается подходящий размер прозрачного пластика. После создания всех элементов должно остаться минимум неделовых отходов.

Совет
В качестве инструмента можно применить традиционный нож канцелярский.

Как только все заготовки были выполнены — приступаем к монтажу.

Установка листов начинается с края обрешетки, в качестве крепежных элементов наиболее оптимально применять особые болты, компенсирующие температурное расширение. Для сохранения цельности поверхности их нельзя закручивать до конца. Между листами рекомендуется оставить не очень большой просвет (2-3 мм), который изолируется светопрозрачной строительной лентой. Торцы прозрачного пластика отделываются специализированным паропропускным материалом. Это нужно для своевременного убирания влаги из сот. Для монолитных моделей этого делать не надо — достаточно зашлифовать края поверхности.

На этом крыша из прозрачного пластика считается оконченной. Это только общие руководстве по установке, которая описывает важные этапы без учета конструкционных особенностей, условий климата, нагрузки ветра и так дальше.

Похожие статьи