Крыша из поликарбоната для террасы: можно ли сделать своими руками?

Май 21, 2018 0 Автор admin

Кровли для террас или крытых террас можно делать с применением разных материалов: асбоцементного листа, железной или штучной мягкой кровли, профнастила и других. Крыша из прозрачного пластика для пристройки — один из самых распространенных вариантов, в силу использования одного из 2-ух популярных видов материала.

В таком выполнении площадка для времяпрепровождения станет иметь уйму преимуществ, а еще подходить всем нормативам безопасности.

Но для того, чтобы веранда из прозрачного пластика была высококачественной, и служила долгое время необходимо учесть все тонкости, начав с этапа подбора материалов и завершая монтажом.

Какой поликарбонатный материал подобрать?

Как материал для кровли для строений применяют несколько видов листов поликарбоната: сотовый и монолитный. Чтобы подобрать то, что необходимо, нужно разобраться в спецификации материалов.

Сотовый

sotoviy-polikarbonat

terrasy-iz-sotovogo-polikar

Подобные панели самые популярные и применяются как накрытие выступов крыши для машин, альтанок, крытых террас и других.

Материал собой представляет лист, состоящий с 2-ух слоев и жестких ребер между ними, образующими пустоты (говоря иначе соты). Толщина панели в границах 4-12 миллиметров. Есть и намного толстые образцы (до 20 мм), однако уже имеющих два, три слоя с сотами между ними.

На заметку
В поперечнике сотовая панель смотрится как волнистый упаковочный картон!

Преимущество данного типа в том, что:

  • Он имеет очень небольшой вес, а это означает, во время строительства не потребуется сборка значительных конструкций несущего типа. Структурный поликарбонат для открытой пристройки дома можно собрать на легкие профили из алюминия.
  • Вторым хорошим моментом считается его замечательная гибкость. Сотовый лист можно не прилагая больших усилий отформовать по каркасу пристройки с крышей из прозрачного пластика при этом, не прибегая к процесса нагрева или применению оборудования.
  • Большое преимущество подобного листа и в его прочности. Они вполне могут выдержать большие нагрузки (к примеру, конкретную снеговую массу во время зимы).
  • Существенная характерность сотового прозрачного пластика в его способности пропускать свет, через него свободно проходит до 80% солнца, причем он рассеивается, повышая освещенность, а вредное ультрафиолет отсекается.
  • Также материал стойкий к ударам и совсем не возгораем.

Из плохих качеств можно именовать:

  • Обязательное наличие ультрафиолетной защиты, так как сотовый лист в сжатые сроки разрушается под его влиянием.
  • Еще панельную поверхность безо всяких проблем оцарапать, тем более это необходимо учесть при выпадении снега во время зимы, который необходимо здесь же убрать.
  • Материал не выносит химических агрессивных веществ: ацетона, кислот и щелочей, это необходимо не забывать при очистке и мойке поверхностей.

Нужно сказать что в целом, если иметь в виду недостатки, структурный поликарбонат имеет больше достоинств чем недостатков, и что играет большую роль, умеренную цену.

Листовой поликарбонат

monolit_polikarbonat

terrasy-iz-monolitnogo-poli

Этот материал собой представляет полнотелый лист без каких-то пустых мест. Характеристики монолитных панелей соизмеримы с характеристиками силикатного стекла, однако при этом они владеют гораздо большей прочностью.

На заметку
Если сопоставлять разные материалы которые просвечиваются, то листовой поликарбонат превосходит их всех по собственным характеристикам прочности при наиболее высокой выносливости и служебным срокам.

Из достоинств материала можно перечислить следующие параметры:

  • Прозрачность почти что сравнима с оконным стеклом, монолитный лист пропускает 90 % природного освещения. Также имеет особенность прекрасно рассеивать свет солнца.
  • Надёжность имеет просто фантастические показатели, разрушить лист в домашних условиях как правило невозможно. Надёжность монолитной панели более чем в 200 раз выше по сравнению с силикатным (оконным) стеклом, и больше в пару десятков раз по сравнению с акриловым стеклом. Эти параметры делают поликарбонатный материал на крышу веранды одним из прекрасных материалов.
  • Листовой поликарбонат наиболее выиграшно переносит климатические и погодные изменения. Он выдержит запредельно невысокие температуры и чрезмерно высокие, даже при нагрузке на поверхность его.
  • Панели имеют подходящий нормативам уровень пожарной безопасности, а при регулярном крепком горении поликарбонатный материал не выделяет очень токсичные вещества.

Монолитная панель также и прекрасно гнется, однако для создания трудных комбинаций может пригодиться термическая формовка.

Но, за подобное качество необходимо платить очень большую стоимость по сравнению с сотовым материалом, однако качество вполне оправдует средства которые потрачены.

Подбирая тот либо иной вид материала, необходимо смотреть на конструкцию запланированной пристройки из прозрачного пластика, а еще потенциальные факторы влияния, которым будет подвергаться кровля.

Особенности конструкции крыш

Пристройки считаются продолжением дома, и основным требованием к их конструкции будет полное архитектурное соответствие стилю постройки. Если это учесть отличают два типа кровли крытых площадок: прямые и арочные.

В варианте который был первым крытая терраса с крышей из прозрачного пластика опирается на разные конструкции: стены, столбы, колонны и другие. А вот сама кровля производится в виде обыкновенной системы стропил. Ее делают укладкой несущих балок с сечением 50?100 мм, и контробрешетки под установка панелей. При этом расстояние между кровельными элементами можно выполнить очень широкое, ведь материал не имеет большого веса, а еще для нормальной способности пропускать свет.

Арочные типы террас, имеют полукруглые и формы овала. Для производства конструкций несущего типа понадобится, к примеру, металлический или профиль из стали зависимо от требований к прочности.

Если применять сотовый вид, то можно сделать арки из металлических компонентов, но, при условиях малоснежных зим.

Читайте: Крепление прозрачного пластика к каркасу из металла.

Очень крепкие конструкции из стали применяются, когда необходима крыша из прозрачного пластика для пристройки в районах со снежной во время зимы, при этом как материал для кровли прекраснее всего подходят панели из монолита.

Главное
При собирании арочных видов крыш нужно помнить о самых разных добавочных опорах, необходимом количестве несущих деталей, а еще обязательном использовании поперечных перемычек для жесткости всей постройки.

Также нужно помнить про то, что выступ крыши над террасой из прозрачного пластика, обязан иметь Наклон не меньше 5 градусов, а лучше 8.

Собирая кровлю, это не зависит от ее конструкции и материала, крепления обеспечиваются предназначеными для этого шурупами.

Читайте: Как и чем крепить поликарбонатный материал к дереву.

Сборка конструкции

Самым популярным видом подобных конструкций, это выступы крыши для пристройки из прозрачного пластика. В большинстве случаев они одной стороной опираются на стену несущего типа дома, а второй на балки или остальные аналогичные опоры. Кровля при этом бывает как арочной, так и прямой.

С самого начала понадобятся некоторые рабочие инструменты:

  • Резку сотового материала можно выполнить с помощью привычного ножа (можно канцелярского), а монолитного – лобзиком который работает от электричества.
  • Для ввинчивания крепежа наиболее оптимально применять шуруповерт.
  • Другие инструменты, это типовый комплект: рулетка, уровень, пилы, угловые шлиф машинки и другие.

Перечень всего что необходимо поправляют зависимо от типа постройки, а еще материалов несущих опор и обрешетки.

Незамысловатая конструкция собирается поэтапно.

  1. Установка главных опор.
  2. Крепление обрешетки.
  3. Монтаж кровли.
  4. Оформление площадки.

Несущие опоры могут быть из дерева, металла, или материалов для стен. В завершальном варианте понадобится готовить под них фундамент, а прочие необходимо просто залить бетоном.

Опоры из дерева должны быть соответствующего сечения (50?100 или 50?150 мм). С целью увеличения их служебного срока они устанавливаются к заблаговременно забетонированным отрезкам швеллера или уголков.

Опоры из металла можно сделать из профильной трубы у которых сечение 40хсорок миллиметров или больше зависимо от расчетных нагрузок.

На опоры прикрепляют кровельную обрешетку, опирая ее одной стороной на стенку дома. Древесные детали объединяют монтажными уголками, железные, на сварке или болтах. К дому стропильные системы прикрепляют скобами или остальным подходящим типом крепежа.

Металлический и каркас из дерева включает и поперечные планки для жесткости всей конструкции.

Совет

Применяя дерево, нужно помнить о его должной просушке, а еще отделке пропитками для защиты и антисептическими средствами. Даже обычное лак существенно увеличит срок службы подобного каркаса.

Металл также нуждается в защите от ржавчины, для чего его в большинстве случаев покрывают краской.

Материал кладут с уклоном. Выступы крыши из сотового прозрачного пластика для пристройки устанавливают таким образом, чтобы направление сот было параллельно уклону.

Для крепежа применяют саморезы для кровли, не рекомендуется брать для этого обыкновенные по дереву или металлу.

Когда монтаж завершен, приступают к оформлению площадки пристройки. Она бывает как обыкновенным газоном, так и бетонным или покрытием плитки.

Применяя поликарбонатный материал в качестве материала для кровли, можно получить яркую и достаточно прочную конструкцию. Сроки гарантии панелей в большинстве случаев в границах 10-15 лет, но при правильном уходе они намного больше.
Видео строительства крыши пристройки с прозрачным пластиком собственными руками.

Похожие статьи