Кровельный рулонный материал битумно-полимерный: характеристика, особенности устройства

Август 20, 2018 0 Автор admin

Хотя кровля считается довольно консервативным участком строительства, но большинство из материалов нового поколения, заявившие о себе в последнее время, успели получить масштабное распространение. Рубероидная мягкая кровля даже стала одним из наиболее популярных видов покрытия. Ее плюсами являются малая теплопроводимость, маленькая масса, не тяжелый монтаж, экономность, удобство транспортировки.

Основу рубероидной мягкой кровли составляют битумные и битумно-полимерные материалы, которые имеют армирующую основу (картон, холст из стеклонитей, синтетика и остальные). По структуре и составу они бывают очень разнообразными. Вспомним прекрасно известныйх рулонный кровельный материал –битумно полимерный рулонный материал на основе картона. Он имеет определенные минусы – склонность гниению, неудовлетворительная морозо- и теплостойкость, невысокая пластичность.

Современные виды мягкого материала по сравнению с привычным рулонным кровельным материалом существенно выигрывают. Благодаря многофункциональному составу и передовым технологиям производства рулонные кровельные материалы приобрели подобные свойства качества, как

  •  устойчивость к износу,
  •  хорошие показатели теплоизоляции,
  •  экологическая безопасность,
  •  долговечность,
  •  звуко- гидрозащитные свойства,
  •  пожаро-безопасность.

Пластичность материала дает возможность им легко приспособиться к механическим и температурным деформациям. Рубероидная мягкая кровля «выручает» в местах, где иные покрытия не подойдут – на плоских крышах.

Характеристика битумных материалов в рулоне

Материалы данного типа достаточно восприимчивы к температурным колебаниям и самым разным влияниям атмосферы, в высокой степени к влиянию лучей ультрафиолета.

Невысокая устойчивость к морозам материала, разумеется, не может не отобразиться на его долговечности, однако использованные в инновационных материалах особые марки битума дают возможность увеличить период их работы где-то в 1,5 раза.

Не обращая внимания на определенные минусы, этот материал для кровли владеет большой технологичностью и довольно доступной стоимостью. Его успешно используют в местах, где температурные перепады не очень крепкие, к примеру, в качестве подкладочных слоев.

Среди качественных наплавляемых материалов на битумной основе можно подчеркнуть металлоизол и фольгоизол. В их конструкцию входит фольговый слой. Они нашли собственное использование при устройстве кровли на крыше плоского типа, а еще в виде паро- и гидроизоляции.

Кровельные битумно-полимерные материалы

Сейчас все широкое распространение приобрели с двумя компонентами материалы в рулонах – соединение битума и полимерного материала (максимально 12% объема). В их основе лежит полиэстр или холст из стеклонитей, термопласт, резиновая крошка (бикрост, рубемаст, рубестеки иные).

Полимерный элемент если сравнивать с обыкновенными битумными материалами

  •  придаёт им большую эластичность,
  •  не даёт возникать трещинам,
  •  расширяет интервал рабочей температуры битума,
  •  уменьшает температуру хрупкости,
  •  увеличивает температуру размягчения,
  •  на продолжительное время обеспечивает сохранение гибкости,
  •  увеличивает долговечность материала.

Полотна либо стелят по технологии наплавления, либо приклеивают с помощью мастик.

Битумно-полимерный кровельный материал рулонного типа применяют на плоских кровлях и на скатных с самым большим уклоном в 25°. Больший уклон чреват опасностью появления оползания покрытия. А дело все в том, что в жару эластичность материала сильно увеличивается.

Приспособление и дальнейшее содержание 1 кв.м. кровли данного типа обходится ориентировочно вдвое доступнее, чем привычного битумного. Недостаток данных материалов в потребности устройства кровли из нескольких слоев.

Материалы в рулонах для крыши

Отметим некоторые из очень востребованных битумных и битумно-полимерных материалов в рулоне, применяемых для кровли.

  •  Рулонный кровельный материал – это гидроизоляционный материал. Его получают путем пропитки картона для кровли мягкими битумами с  будущим покрытием поверхности  с двух сторон тугоплавким битумом.
  •  Мягкий кровельный материал – это рулонный беспокровный материал. Его получают подобно рулонному кровельному материалу, с той лишь разницей, что пропиточный битум не обязан иметь температуру размягчения меньше 40°С. Практично его применяют, как подкладочный материал под рулонный кровельный материал или пароизоляцию.
  •  Биполь – материал делают из прочной стеклоткани с дальнейшей пропиткой битумно-полимерным веществом с двух сторон. Его нижнюю часть накрывают каст-пленкой, а верхнюю – крупнозернистой присыпкой. Используют биполь при покрытия кровель с уклоном. При ремонтно-восстановительных работах его наносят одинарным слоем, а на случай нового покрытия – двойным.
  •  Линокром– в основе этого гидроизолятора кровли лежит стеклоткань или холст из стеклонитей. Его наполняют веществом вяжущим, в основе которого лежит оклеечный битум.
  •  Унифлекс – это очень качественный модифицированный кровельный материал. Его выпускают с внешним покрытием или в виде каст-пленки, либо крупнозернистой посыпки.

Похожие статьи