Крепление поликарбоната к металлу: нормы, материалы

Июнь 29, 2018 0 Автор admin

Техника крепления прозрачного пластика к каркасу из металла дает возможность осуществить с его помощью самые разные варианты конструкций строительства, включая выступы крыши и кровельные перекрытия куполообразного и арочного типа.

К числу высоких свойств прозрачного пластика, делающих его таким привлекательным для рядового потребителя, необходимо отнести:

  • прозрачность и надёжность;
  • лёгкость и гибкость;
  • эксплуатационная возможность в большом диапазоне температур (от минус 45-ти до плюс 120-ти градусов);
  • экологичность и долговечность (служебный срок до 20 лет).

Добавим и подобную актуальную деталь, как легкость монтажа компонентов покрытия из данного материала.

Помимо перечисленного что уже перечислено, из данного материала делаются отливы разного класса, звуковые барьеры, теплицы, ограждающие сооружения и многое иное.

Виды прозрачного пластика

На рынке нашей страны встречаются несколько видов поликарбонатных изделий (ячеистые или сотовые и с монолитной структурой) любой из них имеет вариации, отличающиеся по толщине и цветовой палитре материала. Их делают из одного и того же сырья, однако имеют много конструктивных и декоративных различий.

При подборе каждого из популярных исполнений прозрачного пластика руководствуются следующими соображениями (начальными данными):

  • структура материала (потому как сотовые панели пустотелы – они выделяются маленьким весом и лёгкостью монтажа);
  • цена за метр квадратный;
  • вариант крепежа прозрачного пластика к металлу;
  • его декоративность и притягательность;
  • долговечность материала.

Так, при сооружении теплиц, навесов и козырьков предпочтение отдаётся более лёгкому структурному поликарбонату, а для художественного оформления ограждений и прочих прочных строений лучше применять панели из монолита.

Стоимость листа прозрачного пластика может быть самой разной; все зависит от вариации, толщины и размеров предлагаемого изделия. При этом каждый клиент подбирает тот диапазон цен, который он сумеет осилить (не в убыток качеству приобретаемого материала).

Относительно вопроса про то, как закрепить поликарбонатный материал к металлу необходимо заметить, что к каждому данному изделию прикладывается инструкция, в которой детально описывается порядок его монтажа. Из-за многообразия собственных форм, этот материал дает прекрасную возможность создавать трудные по форме и необычные конструкции с креплением в основном на подложке (рамной или профильной).

Специфики крепления (нормы монтажа)

Большие показатели прочности конструкций из данного материала достигаются при соответствующей ориентировке входящих в его структуру пустотелых каналов. Так, при вертикальном монтаже панелей из поликарбоната самую большую надёжность обеспечивает их ориентация сверху вниз, а для конструкций выгнутой формы – параллельно контуру сгиба. Для наклонных компонентов самую большую жёсткость получается получить при размещении листов в направлении ската.

При внешнем монтаже данных изделий, в основном, используется поликарбонатный материал с покрытием для защиты, предохраняющим от Ультрафиолетовые излучения. Любая информация по типу защиты и способу укладки панелей в большинстве случаев приводится на предохранительной плёнке, благодаря этому её не рекомендуется удалять до завершения монтажа изделий.

Прежде чем крепить поликарбонатный материал к металлу – нужно познакомиться с ограничениями по возможным показателям его монтажа, такими, к примеру, как:

  • наклонный угол при типовой длине листа не должен быть больше 5 градусов, а при длине заготовок более 6-ти метров данный показатель может увеличиться;
  • радиус изгиба при формировании конструкций арочного типа согласно ТУ не будет намного больше 150-ти номиналов толщины самой панели;
  • диаметр подготавливаемых под крепление отверстий в общем случае подбирается на 3 мм больше того же размера для элемента крепления.

Плюс к этому, в списке ограничений обсуждается вид крепежных изделий (элементов крепежа) или материалов на основе полимера, используемых для фиксирования заготовок, очередность монтажа прокладок для уплотнения и многое иное.

Мероприятия по подготовке

Прежде чем крепить поликарбонатный материал к каркасу из металла рекомендуем посмотреть на то, что для установки листов понадобится следующий инструментальный набор:

  • ножовка для металла;
  • электрическая дрель с набором свёрл и шуруповёрт;
  • остро отточенный нож для монтажных работ;
  • измерительный и разметочный инструмент (линейка и карандаш).

Плюс к этому перед тем как начать работы необходимо приготовить самосверлящие шурупы с оцинкованным наконечником (или из нержавейки) и комплект термических шайб, которые обеспечивают надёжное уплотнение мест соединения.

Ещё до их проведения тоже необходимо обратить собственное внимание на такие моменты:

1Есть несколько видов крепления прозрачного пластика: рамное и профильное. В первом варианте применяется рама с пазами глубиной до 25 мм, делающаяся из древесины, пластика либо металла. Внутренние размеры такой конструкции подбираются в согласии с размерами применяемой заготовки (с учитыванием нужных щелей). При подборе варианта номер для крепежа применяются особые UD-профили.

монтаж и крепеж прозрачного пластика

профиль для прозрачного пластика
2Фиксация на профильной раме может выполняться двумя вариантами. Это – говоря иначе «мокрый» способ, имеющий в виду использование специализированной замазки и герметиков и «сухой» (посредством шурупов, саморезов и болтовых соединений).
3Самосверлящие шурупы вворачиваются перпендикулярно плоскости укладки так, чтобы не деформировать материал очень большим прижимом.
4При установке в первую очередь применение уплотнительных компонентов, изготавливаемых в виде резиновых прокладок без низкомолекулярных органических веществ или профиля из пластика.

Главное
Клеить прокладки для уплотнения к поликарбонатному материалу, как и закреплять его конкретно к металлу не разрешается.
5Шаг фиксации подкладок составляет 50 см (с учитыванием двухсантиметрового отступа от края рамы).
6Во время работы «влажным» способом воспользуйтесь полиамидным клеем или клеящим двухсторонним скотчем (для облегчённых конструкций). Для наружного монтажа используются стойкие к осадкам атмосферы составы на основе силикона.
7Перед склейкой сборных компонентов их поверхности обезжиривают посредством растворителя, в качестве которого в большинстве случаев применяется изопропиловый спирт.

При описании работ которые предстоит выполнить нами будет рассмотрен вариант профильной фиксации заготовок на каркасе из металла способом «сухого» крепления.

Яркий монтаж заготовок прозрачного пластика

Очередность сборочных операций выглядит так:

  • Сначала на каркасе из металла устанавливается основание из профилей, материалом для которого могут послужить тот же поликарбонатный материал или алюминий. При его крепеже в первую очередь применение специализированных термокомпенсационных шайб (шаг фиксации профильных компонентов – 300-400 мм).

На заметку
Профиля бывают торцевыми, угловыми, коньковыми или пристенными. Их подбор зависит от типа закрываемой конструкции.

  • После выполняется разметка листов в согласии с размерами уже собранных профильных рам, на каких заблаговременно намечаются места крепления и высверливаются отверстия под поликарбонатный материал.
  • Перед монтажными работами заготовок в профиля ложатся особые прокладки для уплотнения, закрепляемые произвольным способом (но исключительно не на клей).
  • По данным прокладкам устанавливаются уже размеченные листы с просверленными в соответствующих местах отверстиями.
  • На заключительном этапе Остаётся только закрепить шурупами настеленные на прокладки заготовки, пытаясь хранить идеальную линию среза.

В заключении напомним, что нередки ситуации, когда на протяжении всей работы неверно закреплённый лист срывается ветром и разрушается. Для восстановления поверхности конструкции следует убрать останки разрушенного материала, настелить по UD-профилям новые уплотнители, а сверху их положить заблаговременно подготовленный лист требуемого размера. Крепление новой заготовки выполняется уже рассмотренным нами прежде способом.

Похожие статьи