Как выбрать, правильно смонтировать и подключить электрический теплый пол своими руками

Как выбрать, правильно смонтировать и подключить электрический теплый пол своими руками

Май 16, 2018 0 Автор admin

Мечтой фактически каждого человека, делающего ремонт в собственном жилье, являются полы с подогревом электрического образца, потому как этот сравнительно несложный прибор отопления может многократно сделать лучше атмосферу в каждой комнате.

Очень часто от покупки аналогичного устройства задерживает видимая трудность технологии его укладки.

Однако если вдумчиво подойти к подбору элементов пола с подогревом и тщательно изучить технологию его благоустройства, то получится, что все работу вполне по силам сделать и своими силами.
Содержание:

  • Как устроен и из чего складывается пол с подогревом электрического образца
  • Как подобрать?
  • Пошаговое описание монтажной технологии
  • Подключение к электрической сети

Как подобрать?

Прежде чем подумать какой пол с подогревом электрического образца лучше подобрать, необходимо решить два вопроса:

  • Самое первое, будет ли пол с подогревом применен для ключевого комнатного обогрева или исключительно в качестве добавочного.
  • Второе, как он будет монтироваться: в слой стяжки или сверху нее.

Если пол с подогревом станет главным источником тепла, то рекомендованная мощность его метра квадратного обязана быть от 130 до 150 Вт. Если в качестве добавочного – 110-130 Вт.

Также необходимо учесть возможность изменения удельной мощности пола расстоянием между петлями греющего кабеля. Чем ближе будут витки, тем приличное количество кабеля потребуется, но можно будет применять менее мощные модели. При этом площадь пола с подогревом не обязана быть менее 70% от общей комнатной площади.

Принять во внимание следует не общую площадь помещения, а лишь свободную от массивной мебели.

Другой нюанс при подборе длины кабеля для достижения требуемой мощности – вид покрытия для пола сверху пола с подогревом.

Очень маленькие потери тепла будут при закладке кабелей под плитку. Естественно, можно обойтись низкой мощностью на метр квадратный.

Закладка кабеля под паркет или ковролин востребует с большой мощностью из-за невысокой теплопроводимости данных покрытий.

Вид кабеля зависит также и от способа укладки. Когда он размещается в середине стяжки на основе цемента, то под эти цели можно применять кабели любого диаметра.

Если же он будет уложен сверху стяжки, то в этом случае обойтись без сверхтонкого кабеля не выйдет. Однако сверхтонкий провод имеет одно важное ограничение: он подходящ лишь для добавочного подогрева.

Выбирая элементы для пола с подогревом, следует также принять во внимание состояние электрической проводки. Если она не сумеет выдерживать большую мощность пола с подогревом, то начинать все расчеты и работы следует исключительно после замены проводки.

Следующим пунктом при подборе деталей считается вопрос, какие кабели применять: одножильные или двужильные. Это зависит от способа подсоединения пола с подогревом к термостату и возможностей прокладки самого кабеля.

Если существует возможность одинаково разложить провод по комнатной площади и подвести оба его конца к термостату, то действительно возможно обойтись примитивным кабелем в одну жилу.

Но если конфигурация помещения не дает возможность положить провод правильно и подвести их концы в одну точку, то в данном случае подбор должен делаться в пользу двужильных моделей. Двужильные кабели подсоединяются к термостату лишь одним концом, второй же конец при этом может оставаться везде где будет угодно.

Заказывая пол с подогревом, нужно помнить и про выбор подходящего внешнего водяного термостата.

Без данного устройства добиться необходимой температуры пола просто не выйдет. Более того, внешний водяной термостат поможет намного снизить затраты на электрическую энергию.

Всего же есть три разновидности термостатов.

Модели с ручным управлением. Их свойствами являются простота, дешевизна и минимум функционала. Весь их интерфейс состоит из клавиши включения и ручного регулятора мощности.

Термостаты с монитором. Подобные модели интересны возможностью задавать температуру с точностью до градуса. При этом нынешняя и требуемая температура может отражаться на имеющемся экране. Но для применения данных возможностей понадобится так же и установка термодатчика.

Термодатчики следует ставить на равном расстоянии от находящихся рядом витков греющего кабеля. Если такое требование не будет соблюдено, то выставить необходимую температуру пола окажется невозможным.

Программируемые термостаты. Их возможности разрешают задавать конкретную температуру пола на установленный временной период. Например, при их помощи можно автоматизировать выключение пола с подогревом днем на рабочей неделе. Более того, многие модели похожих термостатов могут управлять одновременно несколькими зонами полов с подогревом.

Как и зачем используется энергосберегающая пленка для окон.

Как покрыть краской потолок краской водоэмульсионной, применяя распылителя краски, читайте по этому адресу: http://ru-remont.com/potolok/pokraska/pokraska-potolka-vodoemulsionnoj-kraskoj.html

Выяснить, как наклеивать обои из винила можно тут.

Пошаговое описание монтажной технологии

Общий процесс по укладыванию кабеля для пола с подогревом условно можно поделить на пару этапов:

  1. Понадобится разработать как можно более подробный план обогреваемой комнаты. На нем хотелось бы выделить схему залегания греющего кабеля, термостатического клапана, соединительной муфты, а еще термопреобразователя. Этот план не только упростит установочные работы, но сумеет помочь в последующем, если будет необходимость ремонта того либо другого скрытого от глаз узла пола с подогревом.
  2. На поверхности стены и в полу проштробить каналы для подведения следующих проводов:
    • кабеля электросети;
    • холодного соединительного вывода;
    • кабеля от термопреобразователя.
    • Плюс к этому, в месте размещения термопреобразователя на полу понадобится еще выштробить место для укладывания термопреобразователя. Это место нужно благодаря тому, что датчик в первую очередь должен закладываться в середине гофрированной трубы.

    • Внимательным образом почистить поверхность, на которой будет уложен пол с подогревом. При этом избавиться необходимо не только от инородних предметов, мусора и грязи, но и от пыли. Под эти цели больше всего будет подходить профессиональный пылесос. Хорошим же вариантом считается поверхностная обработка грунтовочной смесью.
    • Зафиксировать на полу ленту для монтажа. Под эти цели имеет смысл применять шурупы.
    • Провести змейкой греющий кабель по всей обогреваемой площади. Потом с помощью креплений спустя каждые 3 см закрепить его к ленте для монтажных работ. Приходится следить, чтобы греющий кабель нигде не пересекался и не соприкасался смежными линиями.
    • Заранее рекомендуется обеспечить хорошую гидро- и тепловую изоляцию от поверхности базового пола.

    • Измерить сопротивление кабеля. Оно не должно уклоняться от установленного на муфте больше, чем на 5-10%.
    • Зафиксировать гофротрубку с термопреобразователем. Чтобы заливаемая стяжка не повредила в последующем датчик, гофротрубку следует загерметизировать с двоих кончиков.
    • В штробу на поверхности стены, подобающую к терморегулятору, положить трубку с сигнальным кабелем термопреобразователя. В эту же трубку вводится холодный конец греющего кабеля.
    • Собрать терморегулятор и присоединить к нему все детали: пол с подогревом, линию электрического снабжения и провод от термопреобразователя.
    • Залить стяжку из бетона. При этом следует смотреть, чтобы в стяжке не появлялись воздушные пузыри, а греющий кабель полноценно погрузился в раствор.
    • Завершив заливку, еще раз обмерить сопротивление системы.

    Сейчас остается только подождать полного отвердения стяжки из бетона.

    Подключение к электрической сети

    Пол с подогревом электрического образца по собственной сущности считается тем же самым электрическим прибором. Благодаря этому его подключение и работа должны выполняться в полном согласии со всеми принятыми нормами и стандартами электрической безопасности.

    Перед закладкой пола с подогревом следует убедиться, что нагрузка на имеющуюся электрическую проводку не превысит возможных величин.

    При этом стоить учесть, что через ту же линию могут запитываться такие мощные устройства, как машина для стирки, СВЧ-печь и т.п.

    Если мощность пола с подогревом превосходит 2 кВт, то прекрасный вариант для него провести самостоятельную линию питания, подключенную через индивидуальное Устройство защитного отключения. Предел срабатывания Устройство защитного отключения не должен быть больше 30А.

    Кроме того, во время эксплуатации пола с подогревом в помещениях с большой влажностью, оплетка греющего кабеля обязана быть подведена к заземлению.

    В общем, полы с подогревом электрического образца полноценно оправдуют себя, создавая добавочный уют в комнате. При этом монтаж пола с подогревом вполне по силам домашнему умельцу, хотя бы немного знакомому с электротехникой и простейшими строительными работами.

    Стоит еще сказать, что, чувство того, что ощутимо улучшившийся уровень удобства достигнут с помощью своих рук, это всегда повод для гордости и осознания собственного мастерства.

    Обзор различныхвидов кухонных столешниц.

    Как выполняется покраска стен краской водоэмульсионной, читайте тут.

    Не знаете можно ли наклеивать обои на обои? Читайте здесь.

    Рекомендуем посмотреть видео, в котором детально рассмотрен монтажный процесс пола с подогревом электрического образца:

    Похожие статьи