Как утеплить крышу пенопластом и получить отличный результат

4 апреля, 2018 0 Автор admin

Крыша, как все знают, запланирована для защиты дома от влияния разных внешних факторов, например как дождь и снег, холод и жара. Однако большую роль она играет и для теплосбережения в доме. Если учесть, что ориентировочно 20% тепла «пропадает» именно через перекрытие, крыша обязана быть утеплена по максимуму.

Сегодняшний рынок строительных материалов просто кишит разными материалами для кровельные утепления: искусственный латекс , стекловолокно, вата на минеральной основе, минеральные плиты и масса остальных. Но и в настоящий момент среди них также хранит собственное лидерство пенополистирол.

Это вполне разумно, если взять во внимание, что пенополистирол

  • Имеет высокий уровень стойкости к деформированию,сжатию и растяжению.
  • Устойчив к износу, прекрасно переносит перепады температур, повреждения механического типа и истирание.
  • Материал совершенно влагоустойчив и не изменяет свои начальные формы под влиянием влаги.
  • Он послужит 25-80 лет.
  • Пенополистирол выделяет очень высокая плотность и небольшой вес.

Пенополистирол достаточно нередко применяют для теплоизоляции крыш плоского типа. Есть любые способы его укладки: свободно, холодный и горячий метод, прибивание. Главное одно, чтобы плиты укладывались друг к другу близко – это поможет избежать образования в пустотах конденсата.

К наиболее популярным вариантам крепежа плит из пенополистирола можно отнести:

  • склеивание с помощью морозоустойчивых фасадных клеев, гвоздей на жидкой основе, мастик для наклеивания и прочих;
  • механическое крепление при помощи гвоздей-зонтиков, анкерных болтов, реек из дерева;
  • вложение в обрешетку;
  • настил.

Методы крепления порой сочетают. Например, пенополистирол сначала кладут в обрешетку, после дополнительно фиксируют с помощью гвоздей-зонтиков (дюбелей для пенополистирола с термоголовкой). Сочетают также склеивание пенополистирола с креплением его саморезами.

Утепление крыши плоского типа: структура пирога кровли

Полистирол вспененный нередко считается составляющей кровельного «пирога».

При укладывании пенополистирола на мягкой кровле, его можно сочетать с нетканым материалом, после него засыпают гравия (16/32) слоем больше 5 см. Это один из популярных вариантов кровли в сегодняшнем градостроительстве. Он стоит еще сказать, что позволяет облагородить на крыше газоны, территорию отдыха и даже стоянки.

Или вариант инверсионной кровли, для обустраивания которой наиболее уместным теплоизолятором считается пенополистирол. В данном варианте утепляющий пирог состоит из

  • пароизоляции,
  • пенопластовых плит (пенополистирола),
  • керамзитного слоя,
  • армированной стяжки из цемента и песка (толщина 30-40 см).

Какой пенополистирол подобрать по виду использования

При подборе пенополистирола для теплоизоляции крыши необходимо держаться следующих рекомендаций:

  • для мансардных и крыш с наклонной поверхностью, потолков – ПСБ-15 (плотность – 15 кг/м3 толщина – 50-100мм);
  • для стен – ПСБ-25 (плотность – 25 кг/м3, толщина – 50 -100 мм);
  • для крыш плоского типа, перекрытий между верхним этажом и чердаком (с допустимыми механическими нагрузками), полов – ПСБ-35 либо пенополистирол экструдированный.

Если пенополистирол класть в 2 слоя, то в итоге его толщина превышает толщину стропильных систем, тогда будет необходимо увеличивать стопила. С другой стороны, пенополистирол прикрепляют враспор между стропильными системами, благодаря этому при их недостаточной высоте монтаж может очень усложниться.

Во избежание аналогичных обстоятельств при подборе пенополистирола не считая толщины теплоизоляционного слоя, рекомендованного для определенного региона, следует предусмотреть и высчитать  толщину стропильных систем.

Тепловая изоляция кровли пенополистиролом: ложим мембранную ткань

Пароизоляционную мембранную ткань кладут еще на шаге установки системы стропил Ее роль в предохранении конструкций из дерева от нежелательного появления конденсата.

На стропильные системы снизу набивают обрешетку – опору для плит пенопласта.

Пенополистирол плотно вставляют между стропильных систем и закрывают сверху материалом для гидроизоляции, скажем, рулонным кровельным материалом или пленкой при гидроизоляции. Для крепежа гидроизолятора к стропильным ногам применяют строительный скобосшиватель. Единственное, материал нельзя натягивать, он должен немного провисать.

После приходит черед обрешетки для покрытия кровли.

Пенополистирол накрывают пароизоляционным слоем и внутри кровли . При этом главное проследить, чтобы сторона, не пропускающая влажность, оказалась обращенной к стропильным ногам.

Тепловая изоляция перекрытия между верхним этажом и чердаком — по перекрытию

Если под крышей планируется облагородить мансардный этаж, крышу утепляют пенополистиролом по перекрытию.

  • Перекрытие чистят от старой тепловой изоляции, мусора, пыли.
  • Кладут на перекрытие слой гидро- и пароизоляционных материалов.
  • На него кладут пенополистирольные плиты. Образовавшиеся между ними стыки  наполняют полиуретановой пеной. В участках, где соединяются кровля и стены, теплоизолятор укладывают, не как в большинстве случаев, а с вентилируемым контуром в 3-5 мм.
  • Пенополистирол сверху, в зависимости от будущего применения помещения, закрывают армированной стяжкой на основе цемента или рулонным кровельным материалом. Если это будет помещение для жилья, можно провести также покрытие пола.