Как сделать теплицу из поликарбоната самостоятельно: пошаговые советы

Март 15, 2018 0 Автор admin

Можно ли сделать теплицу из прозрачного пластика собственными руками? Это под силу почти что каждому владельцу дачи или хозяину дома за городом. Для выполнения данной работы нужно правильно подобрать конструкцию, а очень важное — материал изготовления каркаса.

В отличии от ненадежной поливинилхлоридные пленки и дорогого тяжёлого стекла, поликарбонатный материал имеет немаловажные достоинства. Для обоснования подбора данного материала следует рассмотреть его свойства эксплуатации.

Почему поликарбонатный материал

Одними из основных позитивных параметров этого полимерного материала листового типа считается хорошая цена, простота отделки и монтажа. Благодаря этому сейчас приспособление теплицы из прозрачного пластика пришло на замену классическим стеклянным конструкциям.

Перед проведением сборочных и установочных работ следует по правилам выбрать модель, хорошие размеры и толщину листа.

  1. Сотовый или монолитный

Для того чтобы сделать теплицу формы арки рекомендуется ставить монолитный вид, в середине которого отсутствуют пустоты. Связано это с его свойством гнуться до самого большого радиуса. Однако по собственным характеристикам прочности он уступает сотовым (ячеистым). На них собственный выбор останавливают в случае если форма строения традиционная — в виде дома.

  1. Размеры

Типовые размеры ячеистого составляют 2,1*6 или 2,1*12 м. Толщина при этом меняются от 4 до 16 мм. Монолитные модели имеют небольшой размер — 2,05*3,05 мм при толщине от 2 до 12 мм. Это очень обязательный параметр, так как он напрямую проявляется на передаче тепла — чем он меньше, тем больше тепла сохраняется в середине. Для регионов с холодным летом рекомендуется ставить структурный поликарбонат.

Толщина, мм 4 6 8 10 16
Передача тепла, Вт/см*С 3,9 3,6 3,4 3,1 2,3
  1. Светопропускание

Для отдельных видов растений главное максимальное освещение. В данном плане будет хорошо монолитный лист, так как он владеет замечательной прозрачностью. листы с ячейкми будут меньше пропускать солнца, однако при этом эффектно держать тепло в середине теплицы. Подбор самого разного материала зависит от благоприятного режима температур и вида выращиваемых растений.

Подбор конструкции

В основе любого парника из прозрачного пластика лежит конструкция каркаса. Так как уже сами по себе полимерные листы при большой парусности и достаточной эластичности могут хранить жёсткую форму — они закрепляются к остову. Именно его форма определит внешний вид сооружения. Рассмотрим наиболее известные модели парников.

Арочные

Спецификой считается легкость изготовления.

Совет
В качестве опор можно применить гнутый профиль из стали (для площадей большого размера) или железные прутья.

Последние используются для маленьких теплиц, так как их можно согнуть дома. К преимуществам детальной схемы изготовления можно отнести следующее.

  • Сокращение ветровой и нагрузки снега. Как ни удивительно, но усовершенствованные аэродинамические свойства позитивным образом сказываются на сопротивляемости внешним климатическим факторам. Это необходимо брать во внимание прежде чем выстроить теплицу собственными руками.
  • Маленькая масса. Для подобной конструкции можно выполнить фундамент с небольшой глубиной. Но в большинстве случаев это устанавливается свойствами грунта.
  • Быстрый сборка и разборка. Если строение применяется исключительно в течение сезона — рекомендуется на зиму демонтировать и сохранять в сухом и теплом помещении.

Однако не всегда форма арки может быть применима. Это можно объяснить маленьким внутренним объемом. Не все разновидности тепличных растений могут быть посажены при сравнительно небольшой высоте сооружения. В этом случае при решении вопроса как выполнить теплицу собственными руками рекомендуется подобрать другой вид строения.

Традиционный домик

Если требуется обеспечить самый большой внутренний объем — прекраснее всего выстроить самодельную теплицу из прозрачного пластика в виде дома. Не обращая внимания на то, что на изготовление уйдет побольше материала, функциональность строения такого типа намного больше, чем арочного. В нем можно поставить окна для проветривания, а еще сделать больше способность пропускать свет стен из-за их большей территории. Плюсы теплицы в виде дома заключаются в следующем.

  • Вероятность установки многоярусных лотков для растений. Высота конструкции даст возможность это сделать.
  • Самая маленькая обработка материала каркаса. Отсутствие гнутых компонентов уменьшает трудность установки.
  • Круглогодичная работа сооружения. Если в нем установить независимую систему обогрева, то можно организовать не сезонное, а постоянное выращивание растений.

Для данного типа строений рекомендуется делать очень сильный фундамент, так как его масса на порядок выше, чем у арочных.

Материал изготовления каркаса

Прежде чем собрать теплицу из прозрачного пластика необходимо подобрать материал изготовления остова. Обычная древесина для этого не подойдет, так как оно имеет кратковременный эксплуатационный срок и деформируется под влиянием влаги и температуры. Благодаря этому очень часто для производства каркаса применяются стальные жестяные трубы или уголки. Их размер устанавливается размерами конструкции.

  • Трубы. Для маленьких и средних теплиц до 15 м2 можно применить трубы у которых диаметр 20 мм. Будет лучше брать цинковые модели, защищенные от ржавчины.
  • Уголки сделанные из стали. Их подходящий размер составляет 20*30 мм. Однако при этом нужно запланировать установку добавочных жестких ребер для увеличения стойкости теплицы.

Иногда поликарбонатный материал прикрепляют к стационарным кирпичным строениям или строительных блоков. Однако даже тогда применяются стойки из труб профильных (уголков) для создания самой большой световой проницаемости.

Порядок проведения работ

Как пример можно рассмотреть установку теплицы с непростой конфигурацией — в виде домика. Под ее установку следует придерживаться следующего метода работы.

  • Оборудование фундамента

Для почв с преимуществом глины рекомендуется делать ленточный мелкозаглубленный фундамент. Его глубина может составлять до 30 см. При помощи установленных штырей из стали можно в нем облегчить установка каркаса. Их рекомендуется устанавливать во время заливания основания. Верхняя часть, находящаяся больше уровня грунта, защищается при помощи рулонного кровельного материала или мастики на битумной основе. Аналогичным образом можно сделать меньше сложность монтажа.

  • Изготовление каркаса

По заблаговременно составленной схеме заготавливается материал — трубы или уголки. Конструкции рекомендуется делать блочно — любая стена отдельно. Скрепление между собой прекраснее всего сделать при помощи сварки. Но в случае изготовления временной теплицы рекомендуется рассчитать сборные конструкции. Это нужно для выполнения настоящего демонтажа, а еще крепления прозрачного пластика к теплице постепенно.

Совет
Сделанный каркас крепится к фундаменту. Для этого применяют заблаговременно подготовленные монтажные штыри или объединив нижнюю часть конструкции с основанием при помощи дюбелей.

  • Резка и установка прозрачного пластика

Не обращая внимания на относительную материальную доступность, сначала нужно составить схему резки листов. Для этого заранее вычисляются размеры каждого отдельного компонента. Если рабочий объем большой, для порезки лучше всего применять угловую шлифмашину с особенным диском. Для маленьких теплиц можно использовать нож по гипсу.

Прежде чем делать монтаж прозрачного пластика на теплицу в каждой заготовке сверлят отверстия, их диаметр обязан быть чуть выше размеров саморезов. Для соединения листов между собой на каркасе применяется н-образный профиль. В качестве компенсации температурного расширения материала на каркас устанавливают резиновые вкладки. Они предупредят прямой контакт прозрачного пластика с металлом. В тех частях конструкции, где будут установлены двери и окна оставляют свободное пространство.

На этом строение, построенное собственными руками считается готовой. Для оснащения лучшей устойчивости рекомендуется делать частую обрешетку. Это поможет одинаково разделить нагрузку ветра по всей территории конструкции.

Похожие статьи