Как резать шифер: полезные советы про способы и инструмент

Май 11, 2018 0 Автор admin

В широком ассортименте материалов для кровли особенное место, благодаря собственным хорошим механическим и рабочим свойствам и общедоступности занимает асбоцементный лист. Но имеются у данных листов один четко выраженный минус – неудовлетворительная стойкость к удару, благодаря этому при резке существует вероятность их повреждения.

Шиферы и сейчас продолжают пользоваться высокой востребованностью в качестве кровельные покрытия. В строительных работах много раз появляется потребность подрезки асбоцементного листа – довольно хрупкого строительного материала. Потому как часто с ним работают и неспециалисты, то необходимо знать, как разрезать асбоцементный лист, чем можно разрезать его.

Правила работы с шиферными

Есть большое количество вариантов, как срезать асбоцементный лист, однако, это не зависит от вашего подбора требуется исполнять некоторые меры безопасности – пыль от входящего в состав листов асбеста, попадающая в человеческий организм при вдыхании, плохо проявляется на человеческое здоровье. Не имеет значение как разрезать, чем разрезать – основное сильно уменьшить кол-во асбестовой пыли. Выброс существенно снизит применение средств защиты, например, маска, очки и другое.

Мокрые листы при распиливании выделяют намного меньше пыли, благодаря этому перед тем как пилить асбоцементный лист, его мочат водой. Кроме того, сырой материал легче подчиняется резке, так как мокрый асбестоцемент приобретает пластичность.

В данном варианте расположение имеет приоритетное значение – распиливание необходимо выполнять на чистом воздухе, расположившись во время резки с подветренной стороны – так пыль будет уноситься ветром.

Чем можно разрезать асбоцементный лист: довольно популярные вариант

Приведем довольно популярные вариант резки шиферных.

Резка угловой шлифмашиной

Работу инструментом, снабженным диском для камня, рациональнее исполнять вдвоем: кто-нибудь будет работать с угловой шлифмашиной, а другой – мочить участок разреза водой. Жидкость льют тонкой струёй, применяя либо шланг, либо привычную бутылку из пластика. Аналогичный нехитрый метод поможет уменьшить богатый выброс асбестовой пыли – смешавшись водой, пыль просто стечет грязью вниз. В другом случае пыль быстро разлетится по воздуху и забьет инструмент.

Останки грязи с угловые шлиф машинки и других предметов нужно немедленно удалить, т.к. по истечение определенного времени она твердеет и убрать ее после этого станет проблематично.

При использовании угловые шлиф машинки, режущей алмазным диском, распиливание можно исполнять в любом направлении, причем параллельно также зашлифовываются края разрезов.

При разрезании шиферных алмазным диском в первую очередь пользуются средствами для защиты.

Как пример посмотрим, как разрезать волновой асбоцементный лист, используя простейшую угловую шлифмашину и отрезной диск по камню.

Перед тем как разрезать, лист кладут на столик-подложку. В этом качестве выступают особые дощатые мостки или лестница из натуральной древесины.

Из бруска дерева делают подручный инструмент с упором необходимой длины для размечивания профиля. Например, если необходимо будет поделить его поперек надвое, то эту своеобразную линейку необходимо будет продвигать по направлению ширины листа, одновременно делая метки на гребнях волн. При соединении получают линию разреза.

Как мы уже говорили, распиливать АЦЛ необходимо по мокрому. Поливать материал необходимо в процессе резки. Один распиливает, а второй льет воду на разрез и немного на диск, чтобы охладить его. Под полив можно приспособить брызгалку из бутылки из платика с отверстиями в пробке.

Распиливание удобнее организовать так: сначала прорезать рельефные части, после этого объединить между собой пропилы.

Если распил исполняется без помощника, то на линию распила нужно положить смоченные водой тряпочки и оставить их на несколько часов.

Мокрый шифер режется без больших усилий, благодаря этому не нужно чрезмерно давить на него угловой шлифмашиной.

Методика резки материала сильно становится проще во время зимы, так как разрезать волновой асбоцементный лист угловой шлифмашиной возможно прямо на снегу, тогда пыль в основном остается на снегу.

Распиливание с помощью отрезной машинки

На машинку устанавливают специализированный круг, которым пользуются при распиливании камня. По увлажненному участку разрез исполняется без лишних усилий. Появившуюся риску еще раз смачивают и продолжают углублять разрез. Процесс много раз повторяют, после этого получившейся глубины будет довольно, чтобы без труда разломить профиль по намеченной линии.

Использование других инструментов

Для распиливания шиферных подходят электрический лобзик с пониженными оборотами либо примитивная ножовка. Основное выявить аккуратность и не перестараться с использованием силы, во избежание надлома или раскола материала.

Резку плоского асбоцементного листа возможно сделать обыкновенным резаком. Его укладывают на идеальную поверхность и намечают линию среза, скажем, проводят по нему резаком под линейку, оставляя прямую царапину. За несколько проходов риска углубляется, после этого под нее ложат тонкую планку разламывают лист вдоль намеченной линии.

Такой способ подойдет и для материала с волнистым профилем, его стоит разрезать в направлении волны. Резка резаком достаточно стремительная и более щадящая если сравнивать с использованием угловые шлиф машинки, так как кол-во образовавшейся в процессе распиливания пыли маленькое.

А можно ли разрезать этот материал для кровли вообще без какого-то инструмента? Оказывается, да. Например, для получения линии разреза воспользуйтесь шиферным гвоздем, которым пробивают вдоль нее отверстия. Под профиль ложат любой тонкий предмет достаточной длины и бережно надламывают его. Насколько ровным окажется разрез зависит от частоты проделанных дырок и от того, насколько бережно исполнено разламывание.

Работу можно не только сделать легче, но и получить при этом более идеальную линию распила, если сделать устройство, напоминающее гребенку. На рейке из дерева с шажком в 20 мм сверлят отверствия, в которые ставятся подходящие гвозди. Устройство устанавливают на профиль по линии разреза и осторожно бьют молотком. В результате лист очень легко и бережно разламывается.

Похожие статьи