Как построить навес из поликарбоната: необходимые расчеты материала и конструкции

Июнь 5, 2018 0 Автор admin

Оборудование территории дома за городом часто занимает очень много времени. Хозяева всегда стремятся сделать лучше комфорт и внешний вид земельного участка находящегося в личном пользовании. Наиболее распространённой и востребованной системой являются выступы крыши из прозрачного пластика. Они исполняют защитной функции, а если во время проектирования иметь в виду необыкновенный внешний вид – их можно идеально включить в единый дизайн ландшафта.

Главные требования к конструкции

Что же такое это с первого взгляда простое строение? Состоит оно из опор и фермы, на которую ставятся листы полупрозрачного пластика.

С точки зрения использования на практике, выступ крыши из прозрачного пластика может оберегать от атмосферных осадков автомобиль или служить базой для альтанки. Если из этого исходить материал изготовления конструкции должен подходить таким требованиям:

  • Не терять собственные технические показатели наружного вида под влиянием внешних перепадов погоды.
  • Хранить цельность даже при больших порывах ветра.
  • Исполнять защитной функции от прямых лучей солнца, при этом обеспечивая необходимый уровень природного освещения.

В виде материала изготовления подконструкции (опор из фермы) можно применить профтрубы, брусья сделанные из дерева или специальные системы из алюминия. Последние выделяются большой ценой, благодаря этому очень часто выступ крыши для машины делают из средств находящихся под рукой собственными руками.

skat-1

skat-2

скатные выступы крыши

Важно учесть толщину и форму листа. Если предусматривается большой радиус изгиба — рекомендовано применять сотовые модели толщиной от 8 до 10 мм. Для арок с малым радиусом можно использовать листовой поликарбонат до 6 мм. Наиболее оптимально для этого подойдёт волновой, так как он имеет очень высокие параметры прочности.

Расчет

На начальной стадии нужно высчитать параметры автомобильного навеса. Делать эту конструкцию без предварительного проекта очень не рекомендуется. Это повлечет не только ухудшение качеств прочности, но и увеличить вероятность опасности для жизни живущих в доме.

Сначала подбирается участок, где будет поставлен выступ крыши из прозрачного пластика, приспособление которого очень легко. Это необходимо делать исходя из условий его эксплуатации (защита для автомобиля, альтанка или оборудование внутреннего двора). Стоить учесть строения, имеющиеся поблизости, состав грунта. Самостоятельный расчет трудоемок, благодаря этому лучше всего применять online сервисы или обращаться к проектировщикам. При первоначально заданных длине, ширине, высоте и форме конструкции они рассчитывают следующие параметры:

  • Идеальное расстояние между несущими опорами.
  • Оптимальный шаг каркаса.
  • Потребление материалов для основы и кол-во прозрачного пластика, его габариты.

Например ниже показан вариант расчета разных видов.

Чертежи выступов крыши можно взять там же. Хотя они и не выделяются сложностью – наиболее оптимально применять типовые схемы для установки. Зная кол-во расходных элементов, можно конкретно приступить к закупке и изготовлению.

Подбор материалов

Для установки можно применить более десяти видов материалов. Практически всегда это профильные конструкции — трубы с самым разнообразным сечением. Рассмотрим ключевые составляющие элементы и предлагаемые материалы изготовления для них.

Стойки

Очень часто они изготовливаются из профилированной трубы 40*40 или 50*50 мм. Толщина металла должна составлять минимум 1 мм. На нижних частях фиксируются стальные пластины – они нужны для связки с фундаментными опорными столбами. Их размеры габаритов в большинстве случаев больше сечения трубы на 7-10 мм. В углах делают отверстия, через которые в последующем установят крепежные прутья.

Сверху предполагают компоненты монтажа для соединения с фермой. Их размеры и форма конкретно зависят от варианта – плоские или арочные. Высота стоек не ограничена, но хорошей величиной считается 2,2 м.

arka-1

arka-2

арочные выступы крыши из прозрачного пластика

Фермы

Предназначаются чтобы придать жесткости. Они объединяют стойки в общую систему выступа крыши из прозрачного пластика, образовывая площадку для крепежа листов светопрозрачного материала. Чтобы их сделать применяют уголок стальной 15*15 или 20*20 мм. С целью придания лучшего красивого вида можно использовать профтрубы маленьких размеров. Но в данном случае общий вес конструкции будет продлен.

Их кол-во зависит от размеров конструкции. Очень часто их делают отдельными блоками, которые потом фиксируются между стойками.

Арки и поперечные рейки

База для крепежа листа поликарбоната. В расчете было отмечено их кол-во, которое прямо связано с длиной и шириной выступа крыши из сотового прозрачного пластика. С целью оптимизации затрат рекомендовано применять те же уголки, что и для производства ферм.

Совет
В первую очередь предусматривается подложка из резинового материала или подобного ей материала. Поликарбонатный материал не должен напрямую контактировать со элементами из стали. В другом случае неизбежен скоротечный износ отлива.

Самостоятельная установка

Сформировавшись со всеми составляющими и формой конструкции приступаем конкретно к процессу изготовления. Для этого потребуются следующие материалы и инструменты.

  1. Угловая шлифмашина – угловая шлифовальная  машинка. Понадобится для отрезания заготовок и зачистки сварных углов.
  2. Аппарат для сварки. На случай его отсутствия можно выбрать изготовление требуемых элементов у профессионального сварщика.
  3. Дрель и сверла для металла.
  4. Рулетка, уровень строительный.
  5. Защитная, одежда, очки, маска сварщика.

Расход материала был дан выше, благодаря этому стоит детальнее рассказать о порядке изготовления выступа крыши – как его сделать и установить. Сначала нужно выполнить фундамент на столбах для установки стоек. Его размеры должны быть на 5-7 см больше, чем размеры опорной пластины. Производственная технология может быть разной – заливная, из кирпичей или строительных блоков. Рекомендованная глубина — 0,5 м. Однако она может изменяться в большую сторону в зависимости от почвенного состава. Для песчаника очень часто делают глубину фундамента от 0,6 до 0,8 м.

После заливки нужно обождать 7-14 дней для окончательного застывания материала. Если делать монтаж стоек раньше – есть высокая возможность их наклона. Для спасения от проявления влаги поверхность фундамента столбчатого типа покрывается рулонным кровельным материалом или мастикой на битумной основе. Для снижения трудоемкости работ еще в процессе заливания основания можно поставить в него крепежные штыри. Их высота относительно поверхности конструкции должна превосходить толщину пластин на 3-2 см.

Совет
Рекомендуется делать части – стойки по одной стороне фиксируются между собой фермами.

Взгляните на видео, как ставятся арочные выступы крыши из прозрачного пластика.

После исполняется монтаж выступа крыши из прозрачного пластика — конструкций несущего типа. Другой этап – крепление фермы. Она соединяет все детали в единый каркас.

При порезке и установке листов прозрачного пластика необходимо знать такие правила:

  • Принимается во внимание тепловое расширение поверхности из пластика. Крепление листов к ферме должно делаться только при помощи специализированных термокомпенсационных шайб, которые восполняют явление это. Их не надо туго привинчивать.
  • Торцевые стороны листов отделываются паропроницаемой лентой. Это касается только сотовых моделей.
  • Сторона, обращенная наружу, должна быть в заводской упаковке. Это убережет от естественного выцветания и изменения цвета листа.
  • Жесткие ребра должны находиться по дуге. На случай монтажа монолитного волнового покрытия направление изгибов также должно совпадать с арочными элементами.

Заранее рекомендуется обработать конструкцию из стали противокорозийными материалами – грунтовочной смесью и краской. Прекрасный вариант, когда поверхность их была покрыта краской на производстве.

Аналогичным образом можно лично сделать выступ крыши из прозрачного пластика. Но необходимо не забывать, что перед покупкой материала и сборкой обязательно необходимо расчетная часть. Собственно она определит рабочие и качества в техническом плане всего здания.

Похожие статьи