Как по технологии производится монтаж инфракрасного теплого пола в жилом помещении

Как по технологии производится монтаж инфракрасного теплого пола в жилом помещении

Июль 11, 2018 0 Автор admin

Когда вокруг бушуют дожди и снегопады, так хочется очутиться в привычной обстановке дома, где господствует тепло и уют.

Комфортные тапочки, чашка горячего чая, мягкое кресло и возлюбленный большой тёплый шерстяной платок…

Но все ли вы учли при приготовлении к зимним холодам? Сумеет ли ваш дом удовлетворить все ваши желания морозными вечерками?

Если вы посчитали, что обыкновенных батарей для обогревания вам недостаточно, либо же желаете сами контролировать температуру в собственном доме, а не надеется на службы коммунального предприятия, прекрасное время подумать про утепление пола.
Содержание:

  • Приспособление инфракрасного тёплого пола из пленки
  • Методика напольной укладки в бытовых условиях
  • Подробная инструкция, как сделать укладывание пленочного греющего пола собственными руками

  • Подключение пола к электрическому питанию
  • Техника безопасности при выполнении работ

Стоит еще сказать, что, не обращая внимания на передовые разработки производства, с монтажом пленочного греющего пола легко может справиться любой домашний умелец.

Как и любые строительные работы, монтаж инфракрасного пленочного тёплого пола с подогревом востребует правильного подхода, терпения и нескольких советов которые будут полезны от специалистов.

В итоге вы получите многоцелевой обогревательный прибор, который сумеете применять и как альтернативу магистральному отоплению, и как добавочный тепловой источник.

Такое устройство в особенности полезно для владельцев частных строений и дач, которые очень часто встречаются с проблемами обогревания своего дома.

Приспособление инфракрасного тёплого пола из пленки

Есть несколько типов пола с подогревом и любой из них подходит тому или другому покрытию пола.

К примеру, пленку намного лучше ложить под массивную доску, ламинат, линолеум или ковролин. Может быть установка пленочного греющего пола и под плитку, но данный процесс более сложный и не всегда будет оптимальным вариантом.

Аналогичные невидимые моменты появляются в связи с устройством самого пола из пленки и свойствами его установки.

Основой конструкции являются нагревательные пластины (инфракрасная пленка), а с обеих сторон от них находится специализированный электротехнический полимерный этилен или полиэфира, который ламинирует все детали.

При этом похожих слоев может быть одновременно несколько. Если их много, тем меньше вероятность электрического пробоя. Однако полученное полотнище не тратит эластичности и гибкости, что дает возможность теплоизолировать даже малодоступные участки комнаты.

Хороший инфрокрасный пол владеет абсолютной герметичностью и влагонепроницаемостью не опасен для человеческого здоровья, не имеет ядовитых веществ.

В ходе работы пленка генерирует инфракрасное излучение, состоящее из лучей дальнего спектра. По общему составу оно схоже на солнце.

Методика напольной укладки в бытовых условиях

Для работы вам потребуется:

  • Рулон инфракрасной пленки;
    При подборе пола из пленки необходимо посмотреть на используемую мощность конструкции, режимы температур и экологические параметры.
    Хорошее инфракрасное покрытие выделяет негативные ионы, которые наполняют комнату и мешают образованию плесени, пыли и разного вида грибков.

    Прекрасным вариантом будет пленка с 2-мя рабочим режимам: нагревом помещения и удерживанием тепла. Примерный расчет расхода электрической энергии не должен быть больше 40 Ватт/м?.

  • Контактные зажимы;
    Зажимы собой представляют маленькие железные крепления, которые пригодятся для соединений пола из пленки с сетевым кабелем.
  • Внешний водяной термостат;
    Внешний водяной термостат не входит в набор полов с подогревом, благодаря этому покупать его придется отдельно.

    Намного более не дорогим вариантом станут механичные модели. Они просты в применении и прекрасно подходят для маленьких помещений.

    Для масштабных площадей лучше применять программируемые регуляторы. Так вы сумеете контролировать температуру, задавая рабочие режимы системы своими силами, таким образом уменьшая расходы на электрическую энергию.

    Электронный внешний водяной термостат всегда вам покажет точную температуру пола из-за наличия монитора. Его сенсорный аналог обеспечит вас информацией так же и о нагреве воздуха.

  • Электрическая проводка и изоляция;
    В большинстве случаев входят в набор вместе с инфракрасной пленкой.
  • Теплоотражающий материал;
    Наличие аналогичной прослойки между полом и инфракрасными пластинами даст возможность максимально уменьшить потери тепла.
    При подборе принимайте во внимание планируемое покрытие пола. Для линолеума и ковролина подбирайте материалы с мягкой прослойкой, а для ламината и плитки – с твёрдой.

    Необходимо обратить свое внимание, чтобы в состав не входила фольга из алюминия. Предпочтение лучше отдать лавсановой пленке.

  • Скотч;
  • Шумоподавляющая подложка.
    Для ламината подойдёт также пленка из полиэтилена, а для ковролина – оргалит.

Желаете выяснить, как собственными руками сделать покрытие из резины для пола гаража? Следуйте нашим советам

Различные осветительные варианты кухни можно увидеть по этому адресу: http://ru-remont.com/kuhnya/osveshhenie/varianty-osveshheniya-kuhni.html

Варианты кухонь в ранжевых цветах с черными столешницами можно увидеть тут

Подробная инструкция, как сделать укладывание пленочного греющего пола собственными руками

  1. Замерьте участки, которые вы желаете нагреть. При этом имейте в виду, что на них в последующем не должны находиться предметы техники для дома и мебели без ножек. Также, все тепловые источники вроде каминов, духовок и труб отопления должны находиться минимум в 20 сантиметрах от пленки;
  2. Подберите хорошее место на поверхности стены для установки внешнего водяного термостата;
  3. почистить пол от инородних предметов и мусора от строительных работ;
  4. Разверните рулон инфракрасной пленки и ее нужно разрезать вдоль полос нагрева по специально отмеченным линиям.

    При этом постарайтесь сберечь самую большую длину (в границах 8 погонных метров). Это значительно сделает меньше количество подключаемых проводов;

  5. Разложите теплоотражающий материал на очищенную основу и зафиксируйте листы между собой скотчем;
  6. Сверху отражающей прослойки выкладывайте подготовленные полосы пленки таким образом, чтобы медная полоса оказалась снизу.

    Все контакты направьте в сторону будущего места размещения внешнего водяного термостата. Проверьте, чтобы пленка нигде не пересекалась с плинтусами и прочими декоративными элементами;

  7. Зафиксируйте контактные зажимы при помощи пассатижей, молотка или специализированного заклепочника на железные токоведущие полосы.

    Клема должна уместиться так, чтобы заклепка крепилась к токоведущей стороне, а сам зажим находился между пленочными слоями (на медных вставках пленка двухслойная). Удостоверьтесь в прочности крепления;

  8. Применяйте входящую в набор битумную изоляцию на линиях отреза медной полосы и на срезе серебряных контактов в середине инфракрасной пленки;
  9. Закрепите пленку скотчем к теплоотражающему материалу.

Подключение пола к электрическому питанию

Когда вы закончили с расположением полос инфракрасной пленки, прекрасное время заняться конкретно подключением инфракрасного пола с подогревом к сети.

Для этого следуйте примитивным советам:

  1. Подготовьте провода с сечением не меньше чем по 2,5 кв. мм, почистите их и подведите к установленным прежде зажимам.

    Закрепите провода пассатижами и заизолируйте с обеих сторон, применяя по два отрезка битумной изоляции;

  2. Установите внешний водяной термостат в подобранном заблаговременно месте. Лучше всего, чтобы он разместился достаточно близко к розетке;
  3. Уложите монтажные провода под плинтус или в углубление теплоотражающего материала;
  4. Еще раз необходимо проверить, чтобы все срезы и соединения были тщательно заизолированы!
  5. Воспользуйтесь вложенной в набор пленочного греющего пола схемой и подсоедините провода к термостату в указанной очередности;
  6. При помощи битумной изоляции поместите температурный датчик под ТЕН пола. Подберите для этого подобное место, где нагрузка на прибор будет небольшой.

Полное описание и характеристики материалов для звукоизоляции

Инструкцию по шумоизоляции металлических входных дверей можно прочесть здесь

Описание монтажной технологии разноуровневых бесшовных потолков находится по этому адресу: http://ru-remont.com/potolok/natyazhnye-potolki/mnogourovnevye-natyazhnye-potolki-montazh.html

Осталось лишь присоединить электрическое питание к самому термостату.

На данном шаге, если вы не являетесь профессиональным электриком, лучше все же воспользоваться помощью профессионала.

Если же решите действовать своими силами, не забывайте, что регуляторы мощностью более 2кВт необходимо подключать через отдельный автомат.

Чтобы испытать конструкцию, установите температуру не больше чем на 30 °С и необходимо проверить в отдельности каждую полосу инфракрасной пленки. Если они все одинаково греются, значит, пол с подогревом поставлен правильно.

При помощи отвертки-индикатора необходимо проверить места изоляции и подсоединения проводов. Искрения или нагрева тут не должно быть.

После того, как вы удостоверьтесь в исправности системы, накройте ее пленкой из полиэтилена или остальным подходящим материалом для защиты. Все места соединений проклейте скотчем.

Потом смело приступайте к установке покрытия для пола.

Техника безопасности при выполнении работ

Чтобы обезопасить себя, во время монтажа соблюдайте обычные правила безопасности:

  • Не можно приступать к подключению внешнего водяного термостата, заранее не отключив питание;
  • При укладывании нагревательных полос проверьте, чтобы они не пересекались между собой;
  • Не ставьте на поверхности с подогревом тяжёлую домашнюю технику или мебель у которой нет ножек;
  • Разложите полосы таким образом, чтобы все тепловые источники и электрическая проводка пребывали подальше от инфракрасной пленки;
  • Не программируйте внешний водяной термостат более чем на 30°С;
  • Перед включением системы удостоверьтесь в абсолютной изоляции ее компонентов.

Рекомендуем познакомиться с видео-материалом, в котором детально говорится о монтаже инфракрасного пола с подогревом:

Пленочный инфракрасный пол – это прекрасная возможность нагреть дом либо дом за городом, при этом, не потеряв ни сантиметра вашего личного пространства.

Главное! Приобретая набор полов с подогревом, вы заранее экономите на электропотребление: чтобы нагреть один метр квадратный площади хватит всего 30 Ватт!

Установить конструкцию такого типа очень просто, и Вы полностью можете управиться не прибегая к вызову специалистов. Следуя примитивным советам и детальной инструкции, Вы и Ваши родные почувствуют все плюсы полов с подогревом уже практически спустя час после монтажных работ.

Чтобы общий процесс монтажа оставил за собой лишь хорошие впечатления, четко следуйте рекомендациям специалистов и соблюдайте правила безопасности.

Не знаете, как покрыть краской металлическую дверь? Читайте инструкция от А до Я

Весь обзор фурнитуры для сдвижных внутренних дверей находится тут

Видео-метериал о покраске дверей из дерева можно найти по этому адресу: http://ru-remont.com/dveri/otdelka/pokraska-derevyannyh-dverej.html

Похожие статьи