Как крепить и что учитывать при монтаже поликарбоната

Июль 18, 2018 0 Автор admin

Установка любого листового полимера имеет собственные специфики. Связано это с его техническими характеристиками и относительно хрупкой структурой. Хороший монтаж прозрачного пластика можно выполнить несколькими вариантами, но сначала нужно хорошо изучить его характеристики.

Специфики материала

В качестве основополагающего ингредиента для производства данного материала применяются полимерные гранулы. Они проходят несколько стадий нагрева пока необразуется гибкой массы. После при помощи экструдера придается финальная форма.

Для выполнения корректного монтажа необходимо брать во внимание эти свойства.

  • Поверхность мягкая

Как и любой пластик, поликарбонатный материал имеет большой процент упругости. Однако не так просто определить превышение максимально потенциальной нагрузки при установке. В итоге от этого скорее всего пострадает цельность листа — возникнут трещины, сколы и повреждения механического типа.

  • Тепловое расширение

Очень часто поликарбонатный материал используют в качестве материала для кровли. Благодаря этому при влиянии лучей солнца и превышении температуры более 40, происходит натуральное расширение. Если не оставлять зазоры температурные — возможно нарушение цельности покрытия из-за увеличения критического значения поверхностного натяжения.

  • Размеры и толщина листа

Совет
Если размер конструкции очень большой, то исходя из этого увеличивается нагрузка ветра. Для снижения деформации перед монтажем сначала выполняется каркасная рама.

Она обеспечивает должный показатель жесткости. Толщину необходимо взять во внимание при подборе крепления для прозрачного пластика — в первую очередь обязаны быть пластиковые шайбы для одинакового распределения нагрузок в крепежных точках.

Рассмотрим ключевые нестандартные невидимые моменты монтажа в зависимости от его вида.

Установка монолитного

Данные модели выделяются сравнительно небольшой толщиной — от 4 до 12 мм. Для установки монолитного прозрачного пластика к каркасу можно применить два способа – обычный, при помощи резьбовых фитингов либо используем клеющиеся растворы.

Точечное крепление

Используется для конструкций средней и площади больших размеров. Так как рекомендовано ставить листы толщиной от 8 мм, то общая масса покрытия будет очень большая.

Благодаря этому на заблаговременно подготовленную обрешетку исполняют установку по следующей схеме.

  • Порезка. Для маленьких конструкций можно использовать инструмент для ручной работы — ножовку для металла или нож канцелярский. Если же рабочий объем очень большой, наиболее оптимально применять угловую шлифмашину с особенным диском. После порезки края зашлифовываются, во избежание травмы при установке.
  • Сверление отверстий. Их диаметр должен составлять более сечения крепежа на 20-30%. Это поможет возместить возможное температурное расширение.
  • Так как обрешетку очень часто делают из профиля из стали или уголков, необходимо установить добавочную демпферную прокладку. Практически всегда это лента из резины. Такая монтажная технология прозрачного пластика обеспечит большее время эксплуатации.
  • Закручивать саморезы и шурупы следует не до конца, для лучшего прижима применять пластиковые шайбы.

Этим способом можно сделать крепление прозрачного пластика к каркасу из металла на очень большой площади. Однако подобный монтаж имеет единственный минус — плохая герметизация стыков. В этом случае лучше всего использовать альтернативный метод.

Профильные системы

Для того чтобы обеспечить прекрасный прижим светопропускающих компонентов к конструкции можно поставить нестандартные крепления — профильные планки для монтажа. Они имеют н-образное или п-образное сечение. В пазы ставится поликарбонатный материал. Порядок работы следующий.

  1. Сначала исполняется монтаж профилей — они закрепляются к конструкции.
  2. В зависимости от видов элементов для соединений в середине паза может находиться уплотнитель из резины либо пенополиэтиленовая прокладка. Они нужны для сохранения цельности листа по краешкам.
  3. Благодаря эластичности подготовленные заготовки из прозрачного пластика можно согнуть для установки в пазы. Во время данного процесса главное установить лист между прокладками.
  4. Для оснащения добавочной жесткости многие модели профиля имеют затяжные узлы.

Такой монтажный способ наименее трудоемок. Но цена специализированных профильных конструкций, очень часто сделанных из алюминия, намного выше классических болтовых соединений.

Влажное крепление

Характерность такого способа состоит в том, что практически лист прозрачного пластика клеится к несущей конструкции. Сначала на обрешеточную поверхность наносится состав клея. Его толщина и площадь зависят от консистенции. После приготовленные листы в местах соприкасания с клеящейся поверхностью обезжиривают. Это нужно для лучшей диффузии материалов. Приложив его к конструкции, исполняют небольшое влияние механики — плотно прижимают к каркасу. После того, как он занимает собственное положение — можно ставить следующий светопрозрачный компонент.

Совет
В ходе выполнения данной работы нужно соблюдать уровень размещения листов. По всей поверхности конструкции не должно наблюдаться перепадов.

Расстояние между светопропускающими элементами должно составлять 2-3 мм, образовывая компенсационный тепловой просвет. Чтобы придать красивого вида можно поставить декоративные рейки.

Монтаж ячеистого

Верное крепление сотового прозрачного пластика выделяется от монолитного. Характерность состоит в том, что лист состоит из 2-ух плоскостей, которые соединены между собой жесткими ребрами. Толщина каждой сравнительно небольшая, так как конструкционную жесткость обеспечивается ее строением. Для установки сотового прозрачного пластика используются описанные выше точечная, влажная и профильная схемы соединения.

Для механического крепежа главное правильно сделать отверстия. Для этого необходимо руководствоваться такими правилами.

  • Сверление исполняется между жесткими ребрами, однако не у самого начала листа, от него следует отойти 5-6 мм. В другом случае даже небольшое усилие может деформировать край конструкции.
  • В зависимости от использования следует правильно разместить лист относительно жестких ребер. При вертикальном монтаже они тоже должны содержать вертикальное направление, для конструкций скатного типа — вдоль ската, а в арочных навесах ребра размещаются параллельно сгибам ферм.

Для арочных крыш принимается во внимание очень маленький радиус изгиба, он зависит от толщины листа. Как крепить структурный поликарбонат, если предугадать нельзя эти данные? Чтобы это выполнить рекомендуют воспользоваться данными из таблицы.

Толщина листа, мм

Радиус изгиба, см

4

70

6

105

8

140

10

175

16

300

20

450

25

500

32

640

После резки и установки необходимо изолировать торцы. Чтобы это сделать нужно применять специализированную клеящуюся ленту с паропропускной способностью. Она послужит защитой от проникновения воды в ячейки, в то же время не будет мешать удалению влаги из них. Продолговатые разрезы, находящиеся вдоль жестких ребер, можно изолировать обыкновенным скотчем для строительных работ.

Как тяжело собственными силами сделать монтаж прозрачного пластика? Все может зависеть от размера конструкции и ее практичного назначения: будет это выступ крыши или крыша альтанки. В первую очередь принимается во внимание воздействие внешних перепадов погоды — режим температур, нагрузка ветра. Такие параметры зависят от региона, где исполняется монтаж. Основное — точно исполнить его технологии, используя предлагаемые расходники.

Для того чтобы правильно сделать крепление, поможет материал.

Похожие статьи