Гидрофобизированные теплоизоляционные плиты: характерные плюсы и минусы

Февраль 9, 2018 0 Автор admin

Теплоизолировать дом нужно строго следуя со строительным норм, чтобы иметь шанс экономить на отоплении. Хорошее утепление не только должно поддерживать в доме конкретный режим температур, но быть при этом экологическим, а еще негигроскопичным и неподдающимся горению.

Рынок современных теплоизолирующих материалов обширен и многобразен, так что проблем, в основном, с подбором не появляется.
Главное одно, показатель теплопроводимости материала. Он необходим, чтобы правильно определить толщину хорошего теплоизоляционного слоя и подобрать из имеющегося теплоизолятора определенной толщины. Также не нужно забывать, что кроме обыкновенных материалов производятся также гидрофобизированные минеральные плиты.

Гидрофобизация – зачем она необходима

Большинство из строительных материалов из минералов – пористые, чем и поясняется их большущее влагопоглощение (до 40%). А увлажнившись, материал значительно теряет характеристики теплозащиты. Происходящее циклически увлажнение и высушивание, влияния химии растворенных в воде солей, щелочей разрушает их структуру, уменьшает долговечность. Основным источником влаги считается конденсат, выдиляющийся на внутренних поверхностях. Утеплительный материал увлажняется, благодаря чему возрастает его проводимость тепла.

Одним из наиболее простых и экономичных, но надежных способов намного увеличить долговечность и качество минерального теплоизолятора – пропитать ее особыми гидрофобизирующими модификаторами, водоотталкующими составами. Гидрофобизаторы цвет и внешний материал не меняют, экологично невредны, а модифицированный аналогичным образом материал становится влагоустойчивым, влагостойкими, значительно уменьшает поглощение воды.

В минераловатных плитах волокна склеены связующим, в основном, это искусственные смолы. Его фиксация на волокнах обеспечивается дальнейшей термообработкой и подпрессовкой. Гидрофобная минватная плита почти не поглощает влажность – она остается на поверхности. Впитуют воду лишь когда спрессованы. С исчезновением давления, влага начинает испаряться, гидрофобизированные минеральные плиты вновь становятся сухими и возрождают первоначальные характеристики теплоизоляции. Делаются они по большей части в трех типах:

  • легкие;
  • жёсткие;
  • особенной жесткости.

Легкие гидрофобизированные минеральные плиты

Плиты данного типа подойдут для конструкций разного типа, где теплоизолятор не будет испытывать нагрузки. Их, к примеру, можно применить для утепления крыш с наклонной поверхностью. В большинстве случаев какая-то одна сторона пружинящая, за счёт чего, материал можно надежно закрепить. Это уникальная возможность превратить чердачное помещение в жилое. Причем если это кровля из металлического профилирующего листа, утепление исключает возможность выпадения во время холода на его поверхности конденсата и перегрева помещения летом.

Типичные кровельной конструкции, чердачного этажа или мансарды личных домов смело можно отнести к каркасным.

На самом деле, несущим элементом конструкции считается каркас из металла либо дерева, который состоит из стропильных систем, прогонов (поперечных балок) и обрешетки. Благодаря этому никакая наружная нагрузка на утеплительный слой влияния оказывать не будет.

Если высоты стропильных систем при этом окажется недостаточно для укладывания теплоизоляционного слоя необходимой толщины и на зазор воздуха, исполняют двухслойную изоляцию – класть внутри часть теплоизолятора, набив по стропильным ногам еще 1, добавочный, каркас.

Жёсткие: надёжность и нагрузки

Высокая жесткость таких плит и способность хранить под нагрузкой форму предоставляют возможность применять их как нагружаемую тепловую изоляцию. Структура комбинированная: внешний, находящийся в верхней части, слой – жёсткий, его маркируют, а внутренний (нижний)– очень легкий. Такое устройство делает меньше вес и облегчает монтаж и, стоит еще сказать, что, дает возможность избежать двухслойного устройства тепловой изоляции.

Степень прочности плит на сжатие и в особенности способность материала одолевать точечные нагрузки очень важна при устройстве кровель с малым уклоном, так как не позволяет при установке и эксплуатации нарушение слоев гидро- и тепловой изоляции. Точечные нагрузки среди всех, испытываемых крышей, считаются самыми опасными, потому как появляются еще во время поведения установочных работ.

При недостаточной прочности теплоизоляционных плит они изменяются, и в этих местах резко возрастает риск потери цельности гидроизоляционного слоя.

Плюс к этому, появляются места, в которых проходят интенсивные потери тепла говоря иначе «холодные мосты». Чем это опасно? Возможное локальное таяние снега в зимнее время ведет к накоплению на данных участках влаги.

Сегодня доля применения жёстких гидрофобизированных плит из базальтовой теплоизоляции при тепловой изоляции кровель с малым уклоном составляет более 75%.

Плиты из базальтовой теплоизоляции – негорючие, что увеличивает пожаро-безопасность конструкции крыши. Кроме того, современные кровельные наплавляемые материалы можно класть, применяя атмосферную горелку, конкретно на поверхность слоя теплоизоляции, а это, безусловно, содействует существенному упрощению тех. процесса.

Волокна базальтовой теплоизоляции теплоизолятора с температурой плавления порядка 1000°С, естественно, не боятся пламени горелки, температура которого лишь ориентировочно 600°С.

Двухслойные жёсткие исключают возможность повреждения мягкого слоя снизу. Кладут способом швы «в разбежку» – а это возможность максимально сохранить тепло и обеспечить идеальную надёжность слоя теплоизоляции.

Похожие статьи