Битумно полимерная мастика для кровли: классификация и технические характеристики

Сентябрь 25, 2018 0 Автор admin

Долговечность, надежность и нормальная работа каждого сооружения сильно зависит от наличия и качества защиты от негативного воздействия влаги. Сегодня высокой востребованностью пользуется кровельные мастичные покрытия. После его отвердения получается монолитный слой, который прекрасно защитит помещение или поверхность от влияния влаги.

Специалисты уверены в том, что от проявления влаги конструкцию прекраснее всего убережет битумно полимерная мастика (БПМ). О ее надежности можно судить хотя бы вследствие того что при устройстве кровли плоского типа мастичное покрытие может удачно сменить мягкую кровлю из рулонных материалов.

При согласии материала для изоляции требованиям ГОСТ он обеспечивает не только большую степень гидроизоляции, но и антикоррозионные и дезинфицирующие свойства обрабатываемой поверхности.

Области применения

Битумно-полимерная мастика – это многокомпонентная композиция. Основной составляющей и веществом вяжущим в ней являются битумы, модифицированные полимерными материалами. Свойства материалов зависят также от остальных элементов: самых разных добавок и наполнителей, включающих искусственный каучук, водные ингибиторы.

Практически в нем самым лучшим образом объединились качества битума и полимерного материала. До нужной вязкости битумно полимерный состав доводят, применяя растворитель. После его схватывания появится очень прочное покрытие, эффектно защищающее конструкцию при эксплуатировании в большом диапазоне температур.

Битумно-полимерную мастику очень часто применяют:

  • при устройстве новых кровель, например, мастичных, или ремонте старых;
  • гидро- и пароизоляции стеновой поверхности;
  • работает в качестве обработки против коррозии конструкций из самых разных металла, композиционного материала из бетона и стали и т. д.;
  • при ее помощи отделывают перекрытия между этажами;
  • становится преградой на пути осадков или других явлений погоды, ультрафиолетового излучения, веществ химии, воздействующих на мягкую кровлю из рулонных материалов;
  • оберегают от проявления влаги фундаменты, балконы, пристройки, бассейны, кабельные выводы, магистрали из труб, полы в сантехнических узлах и т. д.

На заметку
По сравнению с прочими материалами данной категории цена мастики битумно полимерной очень доступная. Если Вы запланировали приобрести битумно полимерную мастику, имейте в виду, что цена состава по большей части устанавливается типом добавок.

Особо востребованы многофункциональные составы, нашедшие использование в довольно разных областях: приспособление кровли, работы по устройству гидроизоляции, для оснащения противокоррозионной защиты самых разных конструкций, приклеивания различного типа материалов. Они известны собственными прекрасными техническими спецификами, например, высокой адгезией, эластичностью, вязкостью.

Технические специфики

mastika1

mastika-2

Материалы данного типа должны подходить правилам строительства и техническим условиям. Битумно-полимерные мастики для защиты от негативного воздействия влаги делаются по утвержденному инновационному регламенту и должны удовлетворять нормативно-технической документации.

Отметим ключевые физико-механические показатели, которые нормированы ГОСТ и ТУ.

  • Температура размягчения и хрупкости.
  • Адгезионная надёжность слоя через 24 часа после нанесения на разные основания, рассчитанная 2-мя способами: сдвига и отслоения.
  • Грибостойкость.
  • Поглощение воды за день по массе.
  • В процентном отношении содержание нелетучих веществ и остальные.

технические специфики битумно полимерной мастики Professional, Славянка, Технониколь, Protektor, Rauflex Pasta

Плюсы

Как гидроизолятор, мастичное покрытие имеет прекрасные качества эксплуатации:

  • При правильном нанесении состава на изолируемой поверхности появится натяженая пленка.
  • Благодаря большому уровню адгезии резиноподобная пленка не вздувается под влиянием отрицательных моментов, скажем, пара на воде.
  • Это материал без запаха, у него нет ядовитых выделений и опасных для здоровья веществ в составе, благодаря этому рекомендован не только для наружных, но для работ внутри помещения.
  • Идеально герметизирует стыки и швы, приклеивает материал для гидроизоляции и даже плитку.
  • Исключительно крепкая и долговечна – образовавшаяся после нанесения мастики пленка скорее всего прослужит более столетия.
  • Состав наносится на разные типы поверхностей: из бетона, сухой или мокрой, железа, железа покрытого слоем цинка, что дает возможность применять БПМ при устройстве и отделке поверхностей бассейнов или колодцев.
  • Это замечательная защита от сырости, появление грибка, возникновения и размножения грибка и прочих микроорганизмов.

Мастичное покрытие различается:

  • тягучестью и эластичностью;
  • стойкостью к высоким температурам и очень высокой влажности;
  • быстрым застыванием;
  • легкостью нанесения и применения;
  • небольшой ценой.

Разновидности

mastika-1

mastika-2

Битумно-полимерные мастики образно говоря делят на несколько классов, взяв за основу: сцепку, показатели относительного удлинения и надёжность при разрыве, уровень содержания нелетучего остатка, теплоустойчивости и влагонепроницаемости состава.

  • Мастика защиты от негативного воздействия влаги. Ее применяют при работах как с наружной стороны, так и в середине конструкций строительства. После высушивания слой который уже нанесен становится схожим на прочную мембранообразную пленку, которая эффектно оберегает поверхность от влияния агрессивной среды.

В продажу поступает как кровельная битумно полимерная мастика холодного использования, так и мастика герметизирующая горячая, которую перед нанесением греют в границах 160-180?C. При этом необходимо взять во внимание, что она сохнет в сжатые сроки практически в течении нескольких минут и, если раствор неверно выравнивать, то поверхность которая обрабатывается выйдет бугристой.

  • Мастика дорожная битумная полимерная используется для ремонта дорог. Также как и кровельная, дорожная БПМ имеет самые разные марки, в которых могут разниться температура размягчения, растяжимость. Служебный срок меняется в пределах 30 – 40 лет.
  • Еще 1 вариант – Кордон, битумно полимерная смесь, которую применяют для антикоррозийной или дезинфицирующей защиты поверхностей различного характера: детали автомашин, дерево, крыши и остальные.

Составы на основе модифицированного полимерными материалами битума могут быть также:

  • однокомпонентные – их наносят конкретно после открытия тары;
  • с двумя компонентами, которые просят подготовительной активации специализированным веществом.

По технологии использования мастики битумно полимерные делят на холодные или горячие. Важное достоинство горячих составов – моментальное, до пары минут, отвердевание нанесённого слоя.

Предлагаем
Подбирают материал, опираясь на требованиях, которым должна подходить поверхность которая обрабатывается. Необходимо также взять во внимание, что его расход для разных типов покрытий отличается.

Проведение работ

mastika-3

mastika-4

  • Состав наносят на чистую, сухую бетонную поверхность или металла. При этом влажность стяжки из бетона не должна быть больше 4%, а на поверхности металла должна отсутствовать коррозия.
  • Перед нанесением холодную мастику тщательно перемешивают. Для получения необходимой вязкости состав разбавляют растворителем. Под эти цели подходят: сольвент, нефрас, бензин, толуол.
  • Отделку составом исполняют при помощи любого жёсткого малярного инструмента: шпателя, кисти или валика либо по технологии безвоздушного пневматического распыления. Возможен также вариант налива битумно полимерного мастичного покрытия с будущим разравниванием, для этого нужны особые гребенки или швабра. Хорошей считается толщина слоя в 2 мм. Достаточную толщину набирают за несколько заливов.

На заметку
Кол-во слоев достигает пяти с межслоевой сушкой не меньше одного часа. Их количество зависит от назначения защиты от негативного воздействия влаги.

  • После окончательного окончания процесса стабилизации сформировывается пластичный, бесшовный и устойчивый к влаге слой.

mastika-5

mastika-6

  • При применении армирующего материала его следует полностью утопить (скажем, применяя пенополистирол) в мастичной массе. В основном, для армировки применяют стеклоткань, холст из стеклонитей или прочие материалы.
  • Время схватывания нанесённого битумно полимерного слоя зависит от различных факторов: его толщины, условий среды, вида отделываемой конструкции. Для полнейшего схватывания нужно наименьшее 7 суток.

Похожие статьи