Штукатурка потолка своими руками. выравнивание потолка штукатуркой

Штукатурка потолка своими руками. выравнивание потолка штукатуркой

Октябрь 1, 2018 0 Автор admin

Трещины на поверхности потолка появляются практически в любое время.

По большей части штукатурка начинает покрываться трещинами тогда, когда перекрытия дома дают осадку, благодаря этому иногда приходиться делать реставрацию потолка.

Содержание:

  • Методика штукатурки потолка
  • Как сделать самостоятельно: видео
  • Высококачественная штукатурка
  • Штукатурка древесного потолка
  • Методика потолочного выравнивания штукатуркой
  • Разравнивание потолка штукатуркой: видео-урок

Отремонтировать потолок при помощи штукатурки можно в том случае, когда неровности на поверхности превышают 5 мм. Также можно отремонтировать при помощи штукатурки большие трещины или швы между бетонными и перекрытиями потолка.

Если же перепады высоты превышают 50 мм, то в данном случае этот способ потолочного ремонта не подойдет и необходимо выбрать что-нибудь другое, к примеру, подшивной потолок.

Методика штукатурки потолка

Если вы все таки захотели своими силами отремонтировать потолок с помощью штукатурки, тогда перед тем как приступить к работам нужно приготовить пространство и саму поверхность.

Вначале необходимо вынести всю мебель (если есть возможность), а все другое покрыть тканью или при помощи пленки, чтобы обезопасить от пыли и мусора.

Потом стоит убрать с потолочные поверхности существующее покрытие которое уже устарело.

Если потолок прежде был побелен, то побелку нужно смыть до слоя шпатлевки. Если же поверхность была покрашена краской на водно-дисперсионной основе, то шпателем стоит убрать все отслоившиеся слои, расчистить трещины и затереть поверхность наждачкой.

Как только работы подготовительного типа окончены, находим кривизну потолка. Подобным образом решаем, какая необходима штукатурка: полная или выборочная.

Потом переходим к другому этапу – грунтовочной смеси. Это нужно для того, чтобы закрепить поверхность. Нам понадобиться специализированный укрепляющий грунт. Он считается чистым в экологическом плане веществом и делает лучше сцепление между поверхностью и тем материалом, который на нее наноситься.

Штукатурный раствор на поверхность потолка можно наносить двумя вариантами: набрасыванием и намазыванием.

Во внутренних помещениях штукатурка потолка изготавливается в следующей очередности:

  • разравнивание;
  • не спеша наносят грунтовые слои, которые прекрасно выравнивают поверхность;
  • дальнейший грунтующий слой и затирка.

Штукатурные слои требуется наносить, выдерживая необходимые интервалы времени: смеси на гипсовой основе – 15-20 минут, растворы из цемента – 2-4 часа.

Как сделать самостоятельно: видео

Каждый может отштукатурить потолок собственными руками, даже представительница слабого пола.

Высококачественная штукатурка

Установка маяков при выравнивании потолка весьма важный и серьезный момент.

От этого может зависеть качество сделанных работ связанных со штукатуркой. Их выставляют по принципу: от окна в ширину помещения.

Сначала устанавливается самая маленькая точка потолка, потом находиться наивысшая. Маяк крепиться в самой высокой точке, а после идет к невысокой по уровню. Потом две капроновые нити, протянутые через все помещение, выкладываются на первый маяк, а после в другом конце комнаты ставятся по нужному уровню и крепятся.

Все другие маяки ставятся под этими 2-мя направляющими таким образом, чтобы они отступали от нити на пару миллиметров.

Потом можно начинать оштукатуривать потолок. Раствор наносится постепенно.

Сначала ложится слой обрызга, потом достаточное число грунтовочных слоев. Любой слой обязан быть прекрасно выровнен и не выступал за края маяков.

Как только финишный слой грунта будет нанесён, все маяки убираются, а ямки замазываются тем же раствором, что и потолок.

Нпоследок уровнем исследуется ровность поверхности. Если все в хорошо, наносится накрывочный штукатурный слой, а после высушивания выполняется затирка.

Тут можно посмотреть видео по установке внутренних откатных дверей. Перейти к просмотру.

А тут обзор пленок для ПВХ окон.

Здесь вы сможете найти описание монтажных способов бесшовных потолков.

Штукатурка древесного потолка

Если вам нужно заштукатурить потолок из дерева, тогда на него заранее нужно набить стальную сетку или дрань.

Сначала следует набить простильную дрань, ее толщина не обязана быть более 3 мм. Крепить ее необходимо под угол в 45 градусов к поверхности стены. Свободного места между отдельными драницами должно быть не больше 20 мм.

Потом перпендикулярно первому ряду набивают второй – выходную дрань, ее толщина ориентировочно 3-5 мм, на расстоянии 25-30 мм один от одного.

Штукатурку следует наносить в 3 слоя: обрызг, грунтовка, накрывка. Штукатурный слой не должен быть больше 25 мм, в другом случае потолок может быть повреждён коробящейся дранью.

Также штукатурку требуется наносить тоненьким слоем и давать ей прекрасно высохнуть, перед тем как накладывать следующий.

Крайне осторожно следует работать с финишным слоем. Он обязан быть меньше 2-4 мм и наносить его необходимо на тот грунт, который уже застыл, но всецело еще не высох.

Методика потолочного выравнивания штукатуркой

Разравнивание потолка при помощи штукатурки – важная задача. Приступить к ней можно исключительно после того, как на поверхности просохнет грунтующий слой, и будут выставлены все маяки.

Если неровность составляет более 20 мм, то вначале нужно укреплять потолок.

Под эти цели подойдёт малярная (перепады 20-30 мм) или сетка из металла (30-50 мм).

После усиления можно начать процесс поверхностного выравнивания.

Сначала приготавливаем смесь для заштукатуривания, а потом при помощи шпателей наносим ее на каждый сантиметр поверхности. Если толщина требуемого слоя большая, то этот процесс выполняется пару раз. Заранее слои должны прекрасно высохнуть.

Для того чтобы оштукатуренная поверхность стала гладкой, на нее надо нанести шпаклевочный слой не больше 5-15 мм. А после уже покрывать слоем завершальной шпатлевки, толщиной 1-2 мм. По завершению выйдет идеально ровная и ровная поверхность.

Инструкция, как выполнить шумоизоляцию потолка лежит тут.

Для шумоизоляция стен потребуются материалы. Здесь они.

Акриловые и иные кухонные столешницы здесь.

Разравнивание потолка штукатуркой: видео-урок

Черновой вариант потолочного выравнивания штукатуркой.

Как выровнять потолок по гипсовым маякам


Похожие статьи