Роль рельефа в формировании стиля: создаем оригинальный дизайн комнаты с помощью фактурных обоев

Роль рельефа в формировании стиля: создаем оригинальный дизайн комнаты с помощью фактурных обоев

Июль 24, 2018 0 Автор admin

Выделить необходимую обстановку в интерьере не всегда получается при помощи оттенка.

Большую ключевую роль играет и характер используемых настенных покрытий.

Выбор обоев с фактурой до такой степени многообразен, что не составляет большого труда выбрать забавные варианты для любой комнаты в доме.
Содержание:

  • Специфики рельефных обоев
  • Виды фактурных покрытий
  • Рельефность красящихся обоев
  • Обои с имитацией
  • Использование в дизайне

Но безошибочность создания подобного дизайна зависит от того, насколько мастерски вы обращаетесь с фактурными покрытиями: все знают, что рисунок с рельефом или поверхность с шероховатостью стен окажут особенное действие на восприятие интерьера.

Давайте же узнаем, как достичь хорошего результата, а еще попытаемся разобраться, какие обои различной фактуры могут порекомендовать нам сегодняшние изготовители.

Специфики рельефных обоев

В основном, большое количество обоев с фактурой для стен состоят из 2-ух и более слоев: данная структура позволяет изготовителям создать заметный рисунок или рельеф без вреда для прочности и качества материала.

Многие такие обои создаются путем прессования природных материалов (к примеру, стружки из дерева): в зависимости от особенности этих процедур получаются покрытия с большими, средними или мелкозернистыми фактурными элементами.

Внимание! Обои с фактурным рисунком – достойный вариант для маскировки недостатков стеновой поверхности. От степени выраженности фактуры зависит, как тщательно вы скроете неровности и трещины основы.

К еще одной нюансы применения обоев с фактурой в интерьере можно отнести вероятность создания бесшовного дизайна стен. В особенности, подобная возможность свойственна для шероховатых покрытий: обои с большими рельефными изображениями придется осмотрительно состыковывать между собой для создания целостного рисунка.

Безусловно, обои на рельефной основе такого типа для стен владеют декоративными хорошими качествами если сравнивать со стандартными покрытиями для стен, но необходимо отметить и практические свойства данных материалов: они безопасны, способны пропускать воздух и влажность, т. е. гигроскопичны, а еще владеют антиаллергенными качествами.

Процесс поклейки полотнищ данного типа не вызывает больших трудностей: для пропитки обои обрабатывают клеем и оставляют на минут десять, а дальше клеят на стены. Данный процесс обязателен, так как многослойное рельефное полотнище может не закрепиться на поверхности стены в определенной степени.

В ходе выбора подходящих обоев данного типа принимайте во внимание следующие рекомендации:

  • обои с большим и сильно выраженным рельефом могут визуально сделать меньше пространство, благодаря этому не нужно применять подобные покрытия для дизайна тесных комнат;
  • при комбинировании фактурных и типовых обоев соблюдайте гармоничность тематики: броские рисунки в комбинировании с фактурой не должны вызывать дискомфорт;
  • определенные виды фактурных покрытий испортятся после старательной чистки, благодаря этому принимайте во внимание характеристики материала при оклеиванию обоев в местах, подверженных загрязнениям;
  • комбинирование нескольких фактур в интерьере может вызвать трудности со стыковкой и маскировкой неровностей. Поправить такой недостаток можно при помощи декоративных потолочных плинтусов.

Чтобы фактура обоев в один тон соответствовала вашим ожиданиям по практическим и эстетическим особенностям, познакомьтесь с имеющимися разновидностями таких стеновых покрытий.

Виды фактурных покрытий

Если вы посчитали, что обои без фактуры не смогут открыть вашу задумку, то можете собственный выбор остановить на следующих видах настенных покрытий:

  • виниловых;
  • флизелиновых;
  • бумажных;
  • жидких;
  • стеклотканевых обоях.

Фактура обоев винилового типа, в основном, не считается сильно выраженной. Состоят подобные обои из 2-ух слоев: ключевого (бумажного или флизелинового) и наружного, сделанной из крепкого ПВХ. В виде исключения могут быть рельефные профильные обои шелкография: тут рельефная фактура довольно четко видна, потому их нередко приобретают для покраски.

Поверхность с шероховатостью покрытий из винила дает прекрасную возможность создавать роскошный и приятный дизайн жилого помещения. Одно из важных преимуществ подобных материалов – возможность чистки.

Флизелиновые фактурные обои создаются из спрессованного волокна. Для этих покрытий свойственны большие прочностные показатели и устойчивости к износу, стойкость к ударам царапинам и так далее и упругость материала. Все таки, к узорчатому рисунку этих обоев следует относиться бережно: при неаккуратном применении его можно повредить.

Совет: чтобы увеличить надёжность этих обоев, применяйте краску. Фактурные флизелиновые красящиеся обои будут довольно крепкими и упругими, а красящие материалы и влага не испортят структуру полотна.

Стекло обои тоже выполнены на основе бумаги, облегчающей процесс поклейки и снятия с поверхности. Такие обои с выраженным объемным рисунком показаны в самом большом ассортименте, потому как волокна создают неодинаковые фактуры в зависимости от свойств переплетения.

К отличительным чертам стекловолокнистых покрытий можно отнести возможность маскировки неровностей стен, огнеустойчивость, влаге и средствам для мытья, долговечность и надёжность.

Фактура рельефных стеновых обоев, сделанных из бумаги, тоже может подвергаться негативным воздействиям. Но такие обои намного более подходят для тех, кто ценит простоту, безопасность и легкость материалов.

Хоть они и не владеют аналогичными высокими служебными сроками, как другие стеновые покрытия, при заботливом применении они продержатся весьма продолжительное время.

Для создания фактурного сюжета подобные обои делают двуслойными, благодаря этому прочностные показатели и устойчивости к износу данных покрытий намного больше, чем типовых обоев на бумажной основе для стен. Более того, бумажные материалы с фактурой держат влажность и могут краситься.

Жидкие фактурные обои – это специальный вид настенных материалов. Для изготовления целлюлозных обоев применяется целлюлоза, а материал который готов смотрится в виде сыпучей смеси, которая, сродни штукатурке, наносится на стены.

Оттенок этих обоев подбирается с самого начала: смеси заранее красятся в разнообразные цвета, благодаря этому добавочное украшение ваших стен не понадобится.

Фактически все такие обои сегодня включают в свой состав сырье. Макулатура, опилки дерева и другие природные материалы создают оригинальную поверхность таких стеновых обоев, однако не ухудшают их хороших параметров.

Независимо от того, какие обои вы решите применять для декорирования комнат — зернистые, волнообразные или с стилистическими сюжетами – при любых обстоятельствах, интерьер от подобной концепции станет более беспроиграшным.

Рельефность красящихся обоев

Особое внимание нужно уделить рельефным обоям с возможностью покрытия краской. Это не является секретом, что красящиеся обои без фактуры красятся очень и очень просто. Фактурная поверхность подобных покрытий дает прекрасную возможность создавать оригинальный оформление стен, потому как украшение возможно несколькими вариантами.

Первый – и самый популярный вариант – внешнее окрашивание полотна. При помощи валика или кисти краска наносится конкретно на фактурный рисунок.

Другой вариант покраски подразумевает нанесение красящих средств на сторону которая находится внутри обоев: тогда внешний узор или рисунок сбережет собственный старый цвет и будет выделяться на цветном фоне. Данная методика покрытия краской очень часто используется для флизелиновых настенных покрытий.

С самого начала фактически все такие обои имеют яркий оттенок. Белые фактурные обои легче покрасить в необходимый тон. Кроме того, обои подобного оттенка выглядят изящно и стильно даже без дальнейшей отделке: достаточно подобрать поверхность, на которой они будут выглядеть нужными и полезными.

Красящиеся обои с фактурной поверхностью могут иметь самую разную основу: бумажную, стекловолокнистую, флизелиновую и иную, благодаря этому вам не нужно будет расходовать время на поиски материала, соответствующего нестандартным условиям декорируемой комнаты.

Покраска обоев с фактурой выполняется при помощи дисперсионных или водоэмульсионных красящих составов.

Предлагаем также выяснить, какие красящиеся обои лучше применять, а еще прочесть о ценах и расходе краски для красящихся обоев.

Обои с имитацией

Необычно в интерьерах любого стилевого направления выглядят обои, копирующие разные материалы. Например, фактурные обои, копирующие кирпич, подойдут для интерьерного оформления в стиле лофт или модерн, имитация дерева – для прованса или кантри, штукатурки – для интерьеров выполненных в классическом стиле.

Фактурные обои под кирпич являются одними из очень уникальных решений в дизайне. При помощи подобных покрытий можно оформить целые стены или некоторые зоны в комнате.

Например, в кухонной комнате обои на рельефной основе с фактурой кирпича можно поклеить в зоне для обеда или над гарнитуром взамен фартука. В зоне для приема гостей кладка из кирпича станет стильным украшением выступов и ниш. В спальной комнате подобные обои можно приклеить в прикроватной зоне, а в прихожей – напротив или рядом с парадной дверью.

Совет: намного гармоничнее имитация кладки кирпичом выглядит рядом с камином: подобные обои выделят изящность и благородство дизайна комнаты для гостей.

Фактурные обои под камень будут играть в интерьере схожие функции. Имитация дерева – вариант который больше подходит для интерьеров, стилизированных на природную стилистику. Обои с фактурой, идентичной на обивку из кожи или шкуры животных, лучше применять в качестве акцентов в сегодняшних стилях интерьера.

Одно из очень оригинальных фактурных решений, активно используемых в дизайне, – это имитация штукатурки. Обои с фактурой штукатурки могут иметь несколько вариантов. Они бывают шероховатыми, объемными, моделировать каменную основу.

Чтобы придать старинной роскоши комнатному дизайну можно применять обои, сделанные под штукатурку венецианскую. Они могут иметь очень много насыщенного оттенка.

Использование в дизайне

Не обращая внимания на то, что много фото обоев с фактурой показывают нам успешные варианты создания дизайна с подобными покрытиями, совсем не всегда удается сделать гармоничную атмосферу за счёт сильно выраженных фактур.

Потому как любой акцент в интерьере должен подходить назначению и функциям комнаты, остановимся более детально на спецификах фактурного украшения некоторых интерьеров:

  • в спальне необходимо отдавать предпочтение обоям с еле заметной фактурой. четко выраженная 3Д рисунки могут создавать в подобном интерьере зрительную перегрузку. Один из наиболее удачных вариантов для спальной комнаты – обои с приятной шероховатой фактурой, покрашенные в яркий тон. Ударения можно применить исключительно в прикроватной комнатной зоне;
  • при оформлении гостевой можете подобрать более отчетливый узорчатый рельеф. Это могут быть геометрические рисунки, большие традиционные орнаменты или суровые штрихи, которые создают атмосферу строгости и сдержанности. Чем светлее оттенок обоев с фактурой – тем свободнее станет комната, благодаря этому темные такие обои оставьте лишь для некоторых зон в пространстве;
  • кухня – один из интерьеров, где можно пофантазировать. Фактура в зоне готовки не обязана быть через чур объемной: тут лучше поклеить обои с линиями или клеткой, имеющие плохо выраженную фактуру. Зато в зоне готовки при помощи фактурных покрытий можно сделать мощные ударения, подчеркнув интерьерные специфики сочными оттенками как яркой, так и темной палитры;
  • потому как гостиная – первая комната в доме, тут нужно обеспечить должное эмоция. Фактурные обои управятся с такой задачей лучше других покрытий, особенно, если вы предпочтение отдадите материалам с копирующими качествами. Если есть наличие большой прихожей можно применить светлые и темные ударения. Гостиная с меньшей площадью обязана быть максимально яркой.

Желаете, чтобы интерьер смотрелся изящно? Обои с фактурой – оптимальное решение.

Фактурные стеновые покрытия пользуются огромной популярностью, потому как не только дают защиту для стен, но и делают их более стильными и утонченными. Если вы еще не знаете какой хотите интерьер интерьера для дома – поищите забавные варианты фактур, и ваша жилая площадь обязательно станет более живой и интересной.

Формирование комфортных городских трущоб


Похожие статьи